天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[温馨生活]时间是我们的朋友,却又是人们最难战胜的敌人

楼主:小草678 时间:2009-02-26 08:41:17 点击:1363 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  
  
淡淡蝴蝶兰 淡淡思念
  
  作者:仰天难啸 

  豫剧《朝阳沟》在1963年由长春电影制片厂摄制成戏曲艺术片后,在受豫剧传统影响的广大区域大受欢迎。时隔近半个世纪的今天,民间艺术团体表演的《朝阳沟》折子戏和唢呐班演奏的卡戏《朝阳沟》唱段在城乡仍然大受欢迎,这就肯定了它的某种价值的存在。
  
  第一次看电影《朝阳沟》大概是1964或是1965年,在我这个不谙世事的14、5岁少年眼里,远不如“打仗的”电影好看,留下的只有银环娘追到朝阳沟撒泼和后来到朝阳沟落户时“亲家母,你坐下,咱俩好好地啦一啦”的些须印象。
  
  很快就到了文革,十年之间,电影翻来覆去就是八个样板戏和《地雷战》《地道战》《南征北战》等十几部片子,以至于其中的唱段台词妇孺皆知、很多人能唱能背。
  难得的是当时偶尔还能看到外国电影,但好像只限于三个“外国”,那就是“越南的电影飞机大炮,朝鲜的电影哭哭闹闹,阿尔巴尼亚的电影搂搂抱抱”。
  
  应该说,京剧样板戏的艺术性还是很高的,其中的一些唱段应该属于经典——最起码我是这样看的。其革命性之高更是毋庸置疑:正面人物机智勇敢、高大完美,反派小丑卑鄙奸诈、獐头鼠目。
  样板戏的革命性高则高矣,奇怪的是正面主角不是鳏夫就是寡妇,全都是坚定的独身主义者,只有阿庆嫂是个例外,不过尽管有丈夫而这个丈夫却撇下老婆自己“跑单帮”去了。好像只要干革命就只应当有革命性,而不应该拥有完整的家庭,而不应该具备人类的人情和人性。
  
  


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主小草678 时间:2009-02-26 09:31:44
  又学了一种代码,真高兴,哈哈!
作者 :甜梦123 时间:2009-02-26 09:59:34
  不错不错!为您高兴,祝贺!


作者 :甜梦123 时间:2009-02-26 21:33:55
  转载:中俄斑斑在蓝色老人版跟此帖的诗:
  作者:中俄英法 回复日期:2009-2-26 21:09:00
  
    时间 是一个瓶子
    什么也不装
    便空空如野
    如同虚度年华
    
    你可以执着的倒入琼浆
    回味的时候
    就是一瓶醉人的好酒
    
    你也可以粗心的混入泥沙
    发现它不值钱的时候
    就会后悔不已
    
    说的远点
    时间
    是人们认识自己的尺子
  
  
作者 :甜梦123 时间:2009-02-27 22:44:27
  作者:向阳初 回复日期:2009-2-26 19:37:00
  
    时间是什么?恐怕没有人能说清楚。时间是一切事物变化所经历的过程。我们都在经历时间,我记得有草原上的巴达拉先生讲过一个传说:大雁飞去又飞回, 老人站在草中, 问大雁: “大雁啊! 大雁, 南方那么温暖, 你为什么要回来呢?”“因为这里是我的故乡, 我随着故乡的呼唤回到了这里. 倒是你, 原来是个多么健壮的青年啊!现在怎么佝偻成这样呢?”“大雁啊!大雁, 不是我要这样, 而是那时光走得太快, 让我不得不老去啊!”
    大雁啊大雁,不是我想老去。实在是时光无止境的循环使我不得不老去啊!
    这个故事留给我们不是伤感,它说的是在时间面前每一个生命都是平等的都是永恒的,时间的一维性让我们曾有过许多伤感,可字们经历是时间中留下永恒的记忆那才是我们和时间抗衡唯一的记忆!
  
  
  
楼主小草678 时间:2009-02-28 06:25:14
  谢谢甜梦转载中俄斑斑和向阳初斑斑对我帖的点评,使帖生辉.
作者 :逸云淡淡 时间:2009-02-28 07:26:20
  欣赏了,好.


作者 :甜梦123 时间:2009-03-01 20:09:06
  :))


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规