天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

撒尿的故事

楼主:yigefangyangwa 时间:2017-11-10 16:58:36 点击:19 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  撒尿的故事

  近几天,一连看了7天戏。郑州市小凤凰豫剧团演出,很精彩,观众甚多。
  演出地点是一个城中村,戏台位于一所大院内,甚是宽敞。大院有两个门,一个东门,一个西门。
  戏虽然精彩,环境也不错,唯一不足的是,解手不太方便。厕所在西门以外,是农村的旱厕,不但离戏台远,而且很脏,里面屎尿横流,臭气冲天,解手出来往往半天缓不过气儿来,一阵阵反胃。
  东门外有一片小树林,长着稀稀疏疏的小树,有些人图近图省事,就在小树林小解。对于这种随地小便的行为,我颇有微词,认为这不是君子所为,自己仍然跑远路到屎尿横流的旱厕解决。
  时间稍长,到小树林撒尿的人越来越多,我心里逐渐有了微妙的变化,由不屑变为不平,心想:他们能够到既近路又没有臭气的地方撒尿,我为什么不能?我充什么高尚?何况我连一句称赞的话也听不到。
  自此,我也加入了小树林撒尿的大军。刚开始还有一点儿不好意思,逐渐就习惯成自然了。
  由此我想,人的自觉性是十分脆弱的,在大环境的浊流下很容易随波逐流,所以马克思老人家说:人是社会的人,必然要受社会环境的制约。
  由撒尿我想到社会的腐败,多年前我们曾经一直强调人的自律行为,不在改造社会环境上下工夫,结果不但收效甚微,而且大有前腐后继的趋势。近几年我们重视反腐败的机制建设,坚持自律和机制两条腿走路,取得了很好的效果,初步遏制了腐败蔓延的势头。
  还回到撒尿的话题,如果我们对小树林撒尿行为给予适当教育与训诫,对旱厕来一番彻底的改造,那么如厕人数会越来越多,小树林撒尿就会基本绝迹。
  世界上的事,有些看起来风马牛不相及,其实有内在的联系,例如撒尿和反腐败便是如此。
作者 :王心安 时间:2017-11-10 21:57:28
  根本的问题要有如厕的方便条件

  举一反三 环境使然
作者 :乐安君 时间:2017-11-12 13:01:23
  由小树林随便撒尿行为联系到社会的反腐败工作成败,道理深刻。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规