天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

初识越南

楼主:仰天难啸 时间:2018-10-27 07:38:30 点击:32 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  从越、老、缅旅游回来,最常听到的问题就是“和中国相比,越南发展得怎么样?”
  这个问题不好回答。
  我此时往往禁不住反问一句:“和中国的哪里相比?是和珠三角、长三角相比还是和宁夏甘肃的农村相比?”要知道,即使在中国,经济落后地区和发达地区相比差距何止20年?
  另外,我们是旅游而不是考察,只是坐着旅游车从这个景区到那个景区,了解到的不过是隔窗看到的路边景象,顶多再加上导游的介绍,既不深入也不全面,无异于走马观花,妄加评论几近于大言不惭。

  “那就说说你看到的景象也行。”

  说真的,越南给我的第一印象就不咋样。
  没到越南之前领队就告诉我们:越南人的生活水平只相当于咱们的六七十年代,越南没有高速公路,越南经常突然停电,越南人的工资收入只相当于千把块钱人民币,越南人好像刚刚结束了挨饿的阶段……看来越南人民就像我们处于改革开放前计划经济时期的毛时代一样,仍然生活在极端贫困水深火热之中。
  从南宁去河内我们乘坐的是火车软卧,由于是在夜间,车窗外偶尔见到的灯光下房屋有些简陋,似乎印证了领队的说法。及至到了越南海关,下火车通关时几乎令我们惊呼起来:妈的!连个站台都没有,行李先得由列车员站在地面接过去放在地下,然后我们再小心翼翼地踏着车门下的阶梯下去,后来到了河内的嘉林车站也是如此,还真有时光倒流回到了六七十年代的中国一样,看来我们这次是来做一次怀旧游了,呵呵,还真想学着俺阿Q哥哥骂上一句:妈妈的!
  地接导游是一个三十多岁的年轻越南人,他让我们叫他阿男,汉语说的实在不好意思让人恭维,嘴里就像噙着什么东西,发音也有些生硬走调,总之如果你不把耳朵支楞起来认真去听,就会以为他对你说的是外国话。好在阿南表现得勤快热情,领队小宋又不时地用中国的汉语去“翻译”阿南越南式的汉语,所以沟通起来还没有什么困难。

  越南导游阿男
  


  阿南欢迎我们的到来,并且很谦虚很诚恳地向我们说明和中国相比越南还很穷,也说了一遍越南的发展水平“相当于中国的六七十年代”,并且列举了几个“苗条”来做例证:公路很苗条(狭窄),房屋很苗条(我们经常看到只有一间宽的房子面对着公路,却又向远处延伸出好几间来,就像咱们这里的筒子屋),还有什么很苗条就不记得了,不过越南美女多是瘦小苗条却是真的,不像咱们这里有那么多的杨贵妃、沈殿霞式的美女老娘们整天为身上的肥肉发愁。
  不过,耳听为虚眼见为实,后来的见闻却一定程度上颠覆了这些先入为主的说法。

  2018.10.24

作者 :蜀海天使 时间:2018-11-09 11:57:13
  旅途愉快
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :yigefangyangwa 时间:2018-11-16 08:50:36
  忠告:出了国门规矩点儿,别勾引人家大姑娘!
  • 仰天难啸

    举报  2018-11-30 09:03:52  评论

    @yigefangyangwa 老兄应该担心人家娘们儿家勾引我,像我这样坐怀不乱(猪八戒坐我怀里我肯定不乱)的好人有贼心没贼胆。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王心安 时间:2018-11-23 23:12:51
  多见多闻,说走就走的旅行,潇洒行!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规