天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

大姐,你们还好吗?

楼主:ningjing01 时间:2018-01-09 10:12:46 点击:34 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

   
  
 
  
大姐,你们还好吗?
  
文/ningjing01
   
  

 

  我上天涯的时间不长,再加之才疏学浅,很少在部落里露面,因此在这里认识的人不多。但是《读懂人生》却有两位大姐给我留下了很深的印象。
  一位是梧桐雨雨姐姐。我和梧桐雨雨姐姐相识,得益于金色银杏叶子。那一年,银杏叶子姐姐开了一个互动的日记帖子,我们经常到这个帖子里写写自己的家长里短。当时梧桐雨雨姐姐几乎每天都来写写日记,晒晒照片,用文字和照片记录她和老伴每天的日常生活。
  有一件事给我印象深刻。那一年清明前后,梧桐雨雨姐姐写了一篇怀念母亲的文章,题目我已忘了,只记得中间的一段,母亲去世时,她和弟弟分别从外地赶回北京,办完丧事,姐弟俩抱着母亲的骨灰无处可去,半夜三更,乘着夜深人静,姐弟俩将母亲的骨灰悄悄地撒在离家不远的一个湖里。看到这里我泪流满面。社会曾经残忍地抛弃了她们,生活给予她深深的伤害。但是梧桐雨雨姐姐并没有抱怨命运,相反,她以一种乐观的生活态度承担了岁月中的风风雨雨,回报给社会的是一份平和,一份坚韧。
  还有一位大姐是纳灰短尾猴姐姐。纳灰短尾猴姐姐到部落里来的时间要晚一些,但却十分活跃,她多才多艺,绘画、唱歌、写作样样出众。她的每篇文章我是必看,字里行间透露着一份真诚,一份快乐,从她的文字里我深深感受到纳灰短尾猴姐姐为人善良,谦虚有礼,心胸开朗,热爱生活。
  两位姐姐都经历了文化大革命,都是在那个年代里离开了大都市,远赴条件艰苦的地方工作,并在那里扎了根安了家。几十年她们没有怨天尤人,没有计较个人得失,而是以一分赤诚之心报效祖国。她们不慕虚荣,甘于清贫,她们不图虚名,勤奋工作。她们豁达,对祖国、对事业始终是无怨无悔。她们热情,对学生、对朋友、对家人几十年如一日。她们超脱,淡薄名利,活出自我。在她们身上,真实地体现出老一辈知识分子的崇高品德和高尚人格。
  我们至今并不知道对方的真实姓名,更没有见过面,但是,可以说她们影响到我的后半生。
  最近两年,梧桐雨雨姐姐因为眼疾已很少上网了,纳灰短尾猴姐姐也听说肺部查出结节,部落里也看不到她的身影了。但是,我却始终忘不了两位姐姐。在新的一年里,我祝两位姐姐身体健康,永远幸福快乐!
  祝部落里的大哥大姐们人人身体健康,个个快乐幸福!
  编辑:乐安君
  

   
  


  
作者 :乐安君 时间:2018-01-09 19:30:46
  ningjing01 静妹妹对梧桐雨雨与纳灰短尾猴两位姐姐的回忆,笔触细腻,语言朴实,情深谊长,是篇好文章,欣赏!
作者 :乐安君 时间:2018-01-09 19:32:49
  给个红脸吧!
  • ningjing01

    举报  2018-01-09 20:35:18  评论

    @乐安君 乐姐姐你们那个时代的知识分子都是我人生的榜样,那种情怀,那种品德感人至深。我们国家能有今天的强大,离不开你们那一代知识分子的无私奉献。
  • 乐安君

    举报  2018-01-10 12:49:07  评论

    @ningjing01 呵呵! 瞧你这张小嘴说话多巧哦!我是老啦!赶不上时代的步伐了。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主ningjing01 时间:2018-01-09 20:37:06
  @乐安君 谢谢乐姐姐把文章编辑的好漂亮。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :金色银杏叶子 时间:2018-01-10 18:25:15
  纳灰短尾猴姐姐好久没见了,想念。雨雨姐姐倒是在朋友圈能偶尔看见。
  谢谢妹妹的好文。
作者 :王心安 时间:2018-01-12 22:47:10
  情真意切!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规