天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

三八节献给论坛女同胞——说说早年间的三寸金莲

楼主:仰天难啸 时间:2017-03-06 17:31:30 点击:235 回复:21
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  三八妇女节即将到来,不知为何想到了过去的女人裹小脚。以脚小为美倒还罢了,但是为了脚小却人为地把脚致残,这是一种病态的审美观,甚至算得上是愚昧野蛮的行为,整理本文献给论坛的女同胞:你们生活在现代太有福了。
  再多说一句,本文的图片可能让您感到不适,心理脆弱者请绕行。

  


  裹小脚是曾经发生在中国的一种文化现象,也是极具中国特色的一种审美观。裹小脚的目的就是要把女人的脚“做”成“三寸金莲”,以便于“小娇娘”们走起路来如风摆杨柳一般的袅袅娜娜,在古人眼里不啻于今天的少男少女看模特在T台上走猫步。

  


  把好好的一双脚裹成三寸金莲可不容易,绝非用冰冻三尺非一日之寒可以形容,在我到过的大兴安岭地区,冰冻三尺也就是个把月时间,裹成一双小脚就得需要十数年之功了,用十年磨剑来形容倒可差强人意。
  裹小脚是一个漫长的过程,等到脚丫子长到四五寸长还能裹成三寸金莲吗?如果开展得太晚就会严重影响到“成品质量”,所以裹小脚要从娃娃抓起——到后来小平同志提出“电脑要从娃娃抓起”是不是从这里受到的启发我不知道,但当时的女孩子一般在四五岁时就开始裹脚了,在今天这正是上幼儿园的年龄。

  (曹鸾沙,86岁,5岁缠足,19岁结婚,老伴李彩祥今年86岁,育有一儿两女。身体很好,烧饭、洗衣还能劈柴。经常一针一线地缝制坐垫,用五颜六色的布块拼成美丽的图案,一个坐垫能卖20元,用来补贴家用。)

  


  女孩子裹小脚的这十几年正是身体生长发育阶段,稍有懈怠小脚就会长成四寸五寸的中脚大脚,所以就要天天裹、月月裹、年年裹——到后来润之同志提出的“阶级斗争要天天讲、月月讲、年年讲”是不是从这里受到的启发我不知道,但当时女孩子的脚却的确是一天到晚、月复一月、年复一年的缠着的。
  

  裹足的要求是要把大脚趾以外的四根脚趾扭屈到脚板以下,并把脚的横弓和纵弓扭曲到最大限度。所以标准的裹脚方法都是用布条使劲缠裹,因此扭伤、脱臼是必然发生的。这还是正常的裹脚方法,有些情况下,比如女孩子开始裹脚的年龄较晚,或是不了解裹脚的正确方法,或是要求裹出特别纤小的“美足”,这时候除了用裹布缠裹以外,也有很多是借助其他方法,比如用竹片夹,用石板压以求成功的。
  把脚由平直拗成拱桥状,再进一步拗成马蹄状,直到脚尖脚跟紧靠在一起,脚弓缩得无可再缩,这才能算是裹成了一双“达标”的小脚。(如下图)

  


  这样看来裹脚是个非常痛苦的过程,把一双本该正常生长的脚用长布条紧紧缠住不让它生长,更不用说还必须缠到脚趾扭伤脱臼,由于血液流通受阻,还可能形成溃烂,如果处理不当,到最后甚至会导致小趾腐烂脱落形成慢性骨髓炎,多年不愈。由此可知,要缠得一双小脚,真是得吃尽多年的痛苦,无异于遭受了多年的刑罚,所以也就有 “小脚一双,泪水一缸”之说了。
  (还没说完,我先编着)
作者 :民工老陶2011 时间:2017-03-06 22:54:23
  先顶个!手机看帖中……
作者 :王心安 时间:2017-03-06 23:19:10
  三寸金莲脚致残 小脚女人苦一生

  天足多自在
  • 仰天难啸

    举报  2017-03-08 11:48:31  评论

    @王心安 在当时女子不裹小脚可是不好嫁出去的呀。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :蜀海天使 时间:2017-03-07 13:13:33
  几千年的封建文化,孕育了这种灭绝人性的野蛮,比如太监以及女人裹小脚,矣!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2017-03-07 15:08:28
  我的祖母是小脚,她不是每天洗脚,而是每周洗一次。看她用长长的裹脚条布,缠住脚,不让脚放大。奇形脚看了真吓人。那小鞋子倒是很漂亮的工艺品。
  • 仰天难啸

    举报  2017-03-08 11:46:36  评论

    @乐安君 我奶奶也是小脚,我们小时候淘气,她最怕我们踩着她的脚。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主仰天难啸 时间:2017-03-08 11:43:21
  (续上)
  裹脚始于何时众说纷纭,但兴于两宋相交之时却基本可以定论,到了明代则进入了盛行时期,并且流行到了底层社会。当时的文人甚至还制定出了“小脚美”的“七个标准”:瘦、小、尖、弯、香、软、正,还总结出了小脚的“七美”:形、质、资、神、肥、软、秀,真算得上是博大精深了。明末清初文人李渔在其《闲情偶寄》中甚至公然声称,缠足的最高目的是为了满足男人的情欲。由于小脚“香艳欲绝”。玩弄起来足以使人“魂销千古”,他竟将小脚的赏玩之法归纳出了48种之多。如:闻、吸、舔、咬、搔、脱、捏、推等,实在令人感到无聊恶心之极。
  就在这种荒诞至极的审美情趣下,女人就成了最大的牺牲品。为了取悦男人的情趣,就不得不忍受痛苦缠起了小脚。

  


  风气之先自然是由歌女舞女青楼女子们带起来的,在得到达官富商文人雅士们的追捧之后,豪门千金大家闺秀们便都纷纷效仿,目的当然是为了从男人那里争回一份宠爱——在任何年代,上流社会的爱好都是被作为时尚而被追捧和效仿的。于是乎以裹小脚为美的社会风气逐渐蔓延到了平民百姓家,就成了小家碧玉甚至贫困人家的柴火妞们的必修课了。

  


  可想而知,女孩子裹脚都是在长辈的逼迫下进行的。他们不顾孩子的哭叫,还真的以为实行了这种人为的伤残行为是尽到了他们做长辈的责任,并以此保证了孩子未来的婚姻生活。小孩子哪里懂得这是为了她们的未来“好”?但是拗不过长辈的劝告、斥骂甚至殴打,就只有乖乖就范。当然也有忍受不了痛苦在夜间偷偷把缝住的裹脚布拆开的,天亮后被发现自然又免不了挨打。
  富贵人家的千金缠足后可以足不出户,由丫鬟奶妈伺候着。穷人家的丫头就不行了,为了生活就不得不整天挪动着小脚忙碌着,所以经受的痛苦就更多。我们村以前就有一个穷汉娶了一个长着三寸金莲的娇妻,在忙不过来的时候,就把小脚媳妇背到地里让她拔草,到了该做饭的时候再把媳妇背回来,你看这事儿,唉!

  


  以前的女孩子出嫁来到婆家下轿时,都还要经历一个必要的仪式,由一个专职的“量脚师”拿着尺子去量新娘子的脚,同时还要大声地报出测量结果。如果新娘子的脚“达标”,就喊一声:“三寸金莲,仙女下凡——”;如果新娘子的脚有所超标,就喊一声:“三寸金莲——横着量的!”;如果新娘子的脚没有被裹过或是虽然裹过但只是“半成品”,这就属于大到了让人惨不忍睹的程度,“量脚师”就会喊出:“今年收豆子!”什么意思?咱们这里的俗语是把豆荚叫做豆角的,豆角很大必然是大豆丰收。脚大与角大谐音,所以要说“今年收豆子”,这当然带有新婚闹喜的戏谑的成分,但也构成那个年代小脚文化的一个部分。

  


  且说一件老年人对我讲过的在我们庄上发生过的趣事:
  一位新娘子从小生性倔强受不了裹脚之苦,打骂也不起作用,父母也就任她长了一双天足。在出嫁这天举行量脚仪式时,“量脚师”客观公正地报出了“今年收豆子”的验收结果。在大家都以为新娘子会感到羞愧时,你猜怎么着?这位新娘子竟然勃然大怒,嘡的一脚把正蹲着量脚的“量脚师”踢了个四仰八叉……从此,这位新娘子惊世骇俗的临门一脚至今传为美谈,不亚于后世球王贝利在世界杯上的倒钩射门。

  女孩子在裹脚过程里所经受的那种刻骨钻心之痛,对现代人来说,可谓是极不文明和极不人道的做法。但是在“大气候”的影响下,谁能扛得过去?想一想文革中全国性的大疯狂,就能理解了。
  这一切都源于封建社会的旧礼教,要骂就该骂万恶的旧社会,不过这可怪不着满清政府和国民党。其实清朝曾多次明令禁止缠足,太平天国也曾颁布过类似法令,但直到辛亥革命之后缠足之风才逐渐废除。由于习俗产生的惯性,乡下的缠足之风消除得较晚,直到日本人侵入中国之后,乡下人为了方便“跑反”(躲避日本人),这才彻底废除了裹脚——这也是日本给中国人带来的诸多大不幸里的一件幸事吧。
  从此,那些缠了一半又放开的脚就被称作“解放脚”,城市里的开放女性为了穿皮鞋还要往鞋壳里填进大把的棉花,以显示妇女的解放和地位的提高,这就标志着中国已从传统走向了现代。

  (全文完)2017.3.8
作者 :随便OO 时间:2017-03-08 15:11:55
  祝女同胞节日快乐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :随便OO 时间:2017-03-08 15:12:57
  小脚变形,恐怖。
作者 :贾庄当真 时间:2017-03-08 15:19:59
  @仰天难啸 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王心安 时间:2017-03-08 18:53:31
  祝女同胞节日快乐!
  
作者 :乐安君 时间:2017-03-08 19:13:16

  
  祝我们女同胞节日快乐!
作者 :乐安君 时间:2017-03-08 20:14:22
  小说书上读到,有的富人家,几房儿媳妇每年举行小脚评比,谁得第一名,让谁来管家。大脚被瞧不起的。
作者 :金色银杏叶子 时间:2017-03-10 13:52:31
  去年看过小说《三寸金莲》,真是太残忍了。
  很庆幸生在这个时代。
作者 :我家度假 时间:2017-03-11 14:24:12
  额...看了图片确实会不舒服,但是想到当时年代的女士裹脚钻心之痛更觉得可怕
作者 :乐安君 时间:2017-03-19 19:53:46
  劳动人民有双天然脚才能生存。《三寸金莲》这本书我也看过,有的女人成为残废,进出要有人抱。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规