天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[精品转载]谋生与乐生(转载)

楼主:竹本青青 时间:2009-03-21 23:11:49 点击:1868 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  作者:vrYuxu 提交日期:2009-3-19 10:12:20
  
  行到水穷处,坐看云起时其实,人生很简单,只有两件事——谋生与乐生。
    
  有人说,“谋生”是一个苦涩的词语,它意味着忍受、付出、疲累、无奈、受气、披星戴月、流泪流汗。谋生是人之为“人”的必须本事,会谋生才不会成为社会的负累,才能担当家庭的各种责任。
    
  我们从一生下来,就被父母教以各种谋生的必备素质。想想小时候学走路摔倒,父母一定会告诉我们要坚强,要自己爬起来,这已开始在训练我们的谋生能力。而后,不停地读书学习,学各种各样的知识技艺,领悟各种人生道理,这是在为日后的谋生做好准备。参加工作后,努力地适应、敬业、进取、忍耐、承受身不由己的各种事情,这是真正地在谋生。
    
  是的,当我们必须回报,必须挑起各种角色所赋予的责任时,我们就被推到谋生的角逐之中了。这是一种理所当然的人生义务,每个人都必须去履行。所以,我们不要怨恨和拒绝这一切,这是我们应该做的。不想活是做人最不负责任的一种行为,我们鄙视这种行为!
    
  “乐生”是一个愉快的词语,意味着物质、情趣、品位、干净、爱、音乐。乐生是属于精神层面的,是一种心态,与物质没有多大关系。物质富裕的人不一定乐生,而贫穷的人也不一定不乐生。如果你能热爱生活、博爱众生,放一轮明月在心中,那么,面对任何苦难便都能从容面对,苦中掘乐。
    
  人生苦短,我们不能任由烦恼淹没快乐,不能一生都活在与烦恼的牵缠中。心是烦恼的根源,亦是快乐的根源。我们无法像佛一样除尽烦恼,了脱生死,到达涅盘。但是,我们完全可以学会操纵自己的心,让它向着有阳光、有灯光的一面,只要心明净了,就会快乐起来。
  (转载引用请注明出处“哲理网http://www.zheliwang.com ”
  
楼主竹本青青 时间:2009-03-21 23:14:53
  凡尘俗世中,总有许多不甘寂寞的心,会抱怨生活的平淡无奇,日子的索然无味。于是灯红酒绿中,多了些买醉的身影,麻痹了的心灵生不出诗情画意的风花雪月,曾经的美好被沧桑替代。
    
  记得曾经年少,一段轻狂岁月中:
    
  曾为春天里的一棵小草,而感叹生命的强韧
    
  曾为秋日里的一片落荫,而稀嘘岁月的无情
    
  可以在夏日的细雨中,一任雨丝洒落,就只为雨巷深处丁香的清幽
    
  可以在冬日的风雪中,徜徉一夜不归,就只为小院人家腊梅的芬芳
    
  而今,在现实与忙碌中,思绪不再飞扬,情怀不再美好。在纷纷扰扰的尘世打拼,人累了,心也累了,累得装不下一轮月亮,累得容不下一片落叶。
    
  老大说:幸福是从心开始的。
    
  于是在匆忙的旅途中,偶尔停下脚步,聆听一下心的声音,让心在自然中感受一下万物的轮回与四季的交替;让心在俗世中作一次清新的飞舞,洗去铅华尘封,还原一份明净。这样的时候,便会发现,原来自己一直追逐的不过是可以轻轻挥洒的浮尘。
  [转自]http://www.duwenzhang.com/wenzhang/renshengzheli/ganwu/20090317/40991.html
作者 :逸云淡淡 时间:2009-03-23 23:15:28
  谋生与乐生应该是一致的,只有自立的人才会快乐,那些靠歪门邪道求生的人是不会快乐的.
作者 :黑色星魂 时间:2009-03-25 23:25:33
  在纷纷扰扰的尘世打拼,人累了,心也累了,累得装不下一轮月亮,累得容不下一片落叶。
  尘世打拼让我们历经沧桑,失去很多东西,但也得到了不少。
  
  “乐生”是一种我们应该有的生活态度。
作者 :甜梦123 时间:2009-03-27 20:12:50
  楼上的说的真好!学习了。
作者 :小草678 时间:2009-04-09 20:37:37
  在纷纷扰扰的尘世打拼中,有得有失.平凡人可能是失多获少,但还是要拼啊,三分命七分拼,最终定能获得丰硕成果的.

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规