天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[温馨生活]两个农夫

楼主:小草678 时间:2009-04-09 13:38:05 点击:1023 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
作者:hcygnet 提交日期:2009-4-2 08:54:14

两个农夫
  
两个农夫的土地只隔了一条水渠,每天两个人日出而作,日落而息。农夫甲总是垂头丧气感叹命运的不公;农夫乙则总是精神饱满,唱着曲来,哼着歌去。
   一日正午,太阳火辣辣地烤着大地,二人放下锄头各自来到水渠边的大树下席地而坐。
农夫乙看着那片绿油油的庄稼,兴奋地说:“看来今年的收成不会差!”
农夫甲看着农夫乙兴高采烈的样子,十分不理解,他说:“有什么可高兴的?每天过着土里刨食的日子,还要看老天爷的脸色!受苦受累换得粗茶淡饭,还能高兴得起来?”
农夫乙说:“我们每天沐浴在大自然之中,耕作于属于自己的土地上,看着地里的庄稼一天天茁壮成长,丰收的希望就在我们眼前。累了,可以在大树下乘凉;渴了,喝一点山泉水;饿了,老婆、孩子会送饭来!不愁吃,不愁喝,自由自在!负担一天比一天轻,收成一年比一年好!有什么不开心的呢?”
农夫甲看了看农夫乙,没有再说话,拿过旁边的饭盒低头吃起了饭,越吃越没有胃口。
看着农夫甲不说话了,农夫乙也端起老婆送来的饭菜,津津有味地吃了起来。
就这样,两个农夫依然每天隔渠而望,各自干着自己的农活儿。甲依旧垂头丧气,乙依旧精神饱满。
转眼到了秋天,农夫乙的庄稼又是好收成,农夫甲的收成则只有农夫乙的六成。
一天,农夫乙正在家里翻阅农业科技资料,农夫甲走了进来。他说他不想在村里种地了,准备到城里打工,问农夫乙愿不愿意租种他的土地。农夫乙劝了农夫甲半天,希望他好好考虑一下。农夫甲说他已经考虑好了,而且在城里包工的一个亲戚也愿意带他。农夫乙看看劝不住农夫甲,就答应租种他的土地。
自从租种了农夫甲的土地,农夫乙更辛苦了,不过他依然每天精神饱满。后来实在忙不过来了,就雇了几个帮工,然后又租种了一些土地。
几年过后,农夫乙成了远近闻名的种粮大户,不仅盖了新楼房,儿子也考上了大学。农夫乙依然和所雇的帮工们一起下田劳动,依旧是唱着歌去,哼着曲归。
农夫甲呢?他在亲戚的包工队里干活儿,因为没有任何特长,只能干一些苦力活儿。长期的重体力劳动、营养不良加上总是唉声叹气抱怨命运的不公,很快就衰老了。连他自己都不知道等到自己体力消耗殆尽的时候该靠什么生活。
感悟:一个人干好一项工作的前提是对这项工作本身充满热情,任何人如果对工作本身没有热情,时时把工作作为一种负担,是永远都不会有所成就的。因而,作为企业领导者的一项重要工作内容就是充分激发员工对工作的热情,从根本上提高他们的工作积极性与主动性,创造条件使员工的主观能动性得到充分发挥。如果能够做到这一点,你会发现不仅企业的业绩会显著提高,而且管理难度会大大降低。

 
作者 :甜梦123 时间:2009-04-09 16:35:58
  这也是我自作主张转载的,嘻嘻。
楼主小草678 时间:2009-04-09 18:01:14
  谢谢啦!师付作主,徒弟服从.哈哈!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规