天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

舌尖上的童年---大炮花

楼主:千颗珠 时间:2017-03-08 06:40:01 点击:65 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
   

  
  

舌尖上的童年---大炮花


  文/千颗珠



  丘陵地带的农村,到处坡坡岭岭。
  坡坡岭岭上到处杂草丛生。什么芍瓜,小鸡草,苦苦菜,婆婆丁,燕子衣,shiba蔓等等以及还有许多叫不上名字的花花草草。这些不被人看在眼里,不放在心上,从不与桃花、杏花、梨花等名花争艳的野草野花,凭着自身顽强的生命力,在阳光雨露地关顾下,一代代繁衍生息,散发幽香。一代代,把坡岭旷野,装点的生机盎然,一派葱绿。
  就是在这样一类野草中,有一种草最为孩子们关注,那就是大炮花。
  大炮花,一般生长在荒芜地坡岭,花棵整齐独立,没有纠缠不清地藤蔓。其花形,为一种喇叭形状的,毛茸茸地紫色花朵。紫色小花,在一棵上聚集开放好几朵。好几朵紫花盛开在深绿色的叶子之中,远处瞭望,花紫叶绿,煞是好看。
  小时候,用手轻轻地把花揪下来,管状喇叭形的白色底部,用嘴吮吸有一股甜甜的汁水,所以叫蜜蜜管。由于甜,这种草也就成了孩子们采摘,解馋的美味。
  后来才知道,这种草叫生地,其根部是一味很好的,滋阴凉血地中药材。
  

楼主千颗珠 时间:2017-03-08 06:40:53
楼主千颗珠 时间:2017-03-08 06:42:39
  麻烦@乐安君大姐,编辑一下。
  • 蜀海天使

    举报  2017-03-08 21:50:51  评论

    @千颗珠 ,已编辑,谢谢珠珠带来的美帖,晚上好~
  • 千颗珠

    举报  2017-03-09 04:52:02  评论

    @蜀海天使 谢谢天使编辑!早晨好!
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :仰天难啸 时间:2017-03-09 10:27:08
  原来这种草就是生地,以前真不知道。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :李悦来2015 时间:2017-03-09 15:56:05
  很羡慕认识这多花名的人!生活在大城市中,被高楼大厦遮住视线,这般的田园风光,反倒是令人向往的地方了。作家冯骥才在人大倡议保护古村落。我觉得这倡议太好了!不然,一个国家,一个地区的特色会一点点失去的。
  • 千颗珠

    举报  2017-03-09 16:36:07  评论

    @李悦来2015 儿时的记忆,当老了,回忆这些是很甜蜜的。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主千颗珠 时间:2017-03-10 06:17:01
  @乐安君 大姐真棒,颜色配的非常恰当,边框素雅又清新,进步飞快呀!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :金色银杏叶子 时间:2017-03-11 18:44:02
  和地黄很像。
  我们这边的串红就是很甜很甜的那种,现在偶尔走在路上看见没人也会伸手拽一个新花来吸吮里面的花蜜。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规