天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

金钱帝国VS精神天堂

楼主:抹布的快意人生 时间:2016-11-16 20:58:46 点击:33 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  朋友咬着牙,说需要钱。那种求之而不得的心情,我都不敢说自己能理解。他一个劲用手打我,像是在发泄什么。

  我们都是即将毕业的大学生,而面对学校以外的东西,不能说什么都不知道:知道最热的专业和最火的职业,同时也知道移动互联网是趋势,当然也知道那些关于娱乐场所……但对于马上就得卷铺盖走人独自面对未来,真的很不知所以。其实我们什么都不知道。

  朋友有个单纯的理想:买一套设备,去哈尔滨滑雪。这是他大二时对我说的。他是学金融的,也算三好学生,而实际上他上课就根本没听过多少。他的爱好也由滑旱冰变为乒乓球,有时挺佩服他的,当初为了成为旱冰小王子,一个人从下午练习到晚上,最后也的确很厉害。但不解的是,他也很快就对它失去兴趣了。所以后来成了乒乓球小王子。这本来很好,也没什么不正常的,只是从大三也就是2015年开始变是生活不止眼前的苟且,还有远方的苟且。

  他对钱的渴望越来越强烈了:去超市买东西,去外面吃饭,在网上买东西。其实这些都不能算最直接的原因。最直接的原因是:现在他老师不再真正上课了,整堂课全是分析昨日和当日的股票走势,甚至带动学生买股票,为了让学生信服,居然还说自己已经挣多少了。于是,他就忍不住了,立即瞒着家里要了三万元。股市风云那是那么简单;学业和股市好像是预谋好了样,最后鸡飞蛋打。

  我呢?又怎能不渴望金钱。父亲因为没钱治疗而选择离我而去,我甚至现在都没能走出来。如今母亲却又身体不好。如此家境,我算努力么?

  初中

  天还没亮我就这学校大门口的路灯看化学,最后我考上了市里最好的高中。

  高中

  我努力进入重点班级,而高三我却严重叛逆,最后来到一个尽是专科生的学校读二本。

  大学

  学校里却充斥着浓厚的商业气息,夜灯下总有学生卖东西。而我却还依稀记得小学六年级在说说自己的未来的活动中那个微弱声音——我想成为一个有思想的人,还单纯的认为大学是实现这个梦想的最好的地方。也的确我看了好多书。向很多人一样,我也看了王小波、余华,也深深痴迷。我想成为一个有情怀的人。

  这也是为什么会发生文章开头处的场景。

  今天和另一位好朋友的聊天,又让我陷入沉思。

  他同样说需要钱,但表情却很严肃;同时却也不知道怎么办。迷茫,焦躁,不安全写在他脸上。我真的不知道说什么了。于是我就和他讲了我最近在书上看到的。

  一个名牌大学毕业生,他和我们一样。迷茫、焦躁、不安,不知道怎么办。于是他决定去西藏支教一年,他总结说去西藏的人不外乎有三个目的:一是去看风景,一是去感受风土人情,最后是寻找活着的意义。明显他是最后一个目的。最终他找到了,他说生命虽然因为恬淡而领悟,但却因为执着而动人。回来后决定投身于小学教育,为大城市农民工的孩子的教育起到了积极效应。

  最后我们没有说话,默默的回各自宿舍了。

  我承认自己很渴望金钱,但更多是时候我渴望精神上的满足强烈于对财富的渴望。
作者 :蜀海天使 时间:2016-11-16 21:17:57
  现实太骨感……
作者 :民工老陶2011 时间:2016-11-16 22:07:37
  二者兼而不可缺!
作者 :贾庄当真 时间:2016-11-17 15:35:04
  @抹布的快意人生 推荐
作者 :王心安 时间:2016-11-18 21:35:12
  人活在现实中。

  但金钱不是万能的,没有一定的金钱却是万万不能的。

  人生一世,草木一秋。相信众多人(特别是退休老人)“渴望精神上的满足强烈于对财富的渴望”。
作者 :蜀海天使 时间:2016-11-22 21:56:34
  纠结

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规