天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

浮光掠影柬埔寨(七)乞讨者

楼主:仰天难啸 时间:2017-12-05 10:19:58 点击:34 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在我看来,柬埔寨的地理条件应该是很不错的:地处中南半岛,西北东三面被丘陵与山脉环绕,南部则紧临暹罗湾,整个国家是一个略似于簸箕形或是浅碟形的盆地。中部为占全国面积四分之三以上广阔而富庶的平原,境内不仅有东南亚最大的淡水湖——洞里萨湖,还有湄公河贯穿全国,水资源非常丰富。

  



  按说这样的地理条件应该成为一个富庶国家的,但是自20世纪70年代开始,柬埔寨经历了长期的战乱,特别是在波尔布特的红色高棉三年八个月零二十天的短暂统治中,在一个不到700万人口的小国里,竟有近200万人被残酷迫害致死,接近全国人口的1/3,造成了柬埔寨惨绝人寰的灾难。其后柬埔寨又经历了十几年的国内政治动荡,经济发展缓慢。直到1993年,随着国家权力机构相继成立和民族和解的实现,柬埔寨方才进入和平与发展的新时期。目前的经济仍以农业为主,工业基础薄弱,2012年人均GDP1020美元,属于低收入国家。

  当地导游陈辉几次到过中国,他说柬埔寨的发展水平落后于中国40年,这有些言过其实,因为他没有见到过三、四十年前的中国。以我走马观花般的印象看来,从满大街跑的摩托车,居民家中的陈设和商店里琳琅满目的商品来看,相当于我国九十年代初、中期的发展水平还是比较恰当的。

  
  
  


  柬埔寨不限制生育,一对夫妇生上四个五个孩子非常寻常,政府对于三胞胎及以上的多胞胎婴儿甚至每人奖励1000美元,这就使全国人口从红色高棉倒台后的400多万在短短的三十多年里猛增到现在的1500多万。据陈导说目前全国平均年龄只有31岁,这着实让我们这些来自老龄化国家的游客有些吃惊。不过,由于很多家庭孩子较多,这也是相对贫困的原因之一。

  


  柬埔寨可供耕种的土地资源非常丰富,随便开上一块地种上水稻就够一家人吃的。可以看得出,这里的乞讨者并不是因为吃不饱肚子才出来乞讨的,其目的是向外国游客讨要一些钱用以改善家庭生活。

  
  
  

楼主仰天难啸 时间:2017-12-05 10:27:49
  我这一生最初的三十年虽然生活在红太阳光辉的照耀之下,但是和全国绝大多数人一样都经历了物资匮乏的艰难岁月,直到拨乱反正之后才过上了衣食无忧的生活。到了今天改革开放已有三十多年,中国真正成为了繁荣富强的大国,既有能力对外派兵维和,也有本事对内派人维稳(不准偷笑),国际形象日益提升,国民收入也水涨船高,不然哪有条件出国旅游?作为有担当负责任大国的国民,见到了第三世界的行乞儿童如果不舍得奉献爱心,那……那不是狗皮挂到南墙上——还像画吗?
  在遇到行乞的妇女儿童时,咱都是慷慨地一掷千金——不!是一掷两千金——两千瑞尔(约合4元人民币)!算是把今天省下的酒钱发扬国际主义精神了——谁让咱是有担当负责任大国的国民呢!
  这个小孩坐在景区道路的边上,像模像样的唱着《我爱北京天安门》,我给他拍了一张照片,他就跑到我身边向我伸出手——原来人家是有偿演唱的。我逗他玩先拿出500瑞尔,他嫌少不要,我又拿出1000瑞尔,他还是嫌少不要,最后给了5元人民币,他终于笑纳了。

  


  在“红色高棉大屠杀纪念馆”前遇到一位抱着孩子讨钱的妇女,刚给了她2000瑞尔,旁边另一个抱着孩子的妇女也急忙赶了过来,我只好一视同仁也给了她2000瑞尔,她们很配合的让我拍了照,还和我合照了一张。

  


  在洞里萨湖,有很多妇女小孩划着小船甚至泡沫箱围着游船要钱,这则是要在后面的《浮光掠影柬埔寨——洞里萨湖》里说到的了。

  
  


  在很多景点还能看到地雷受害者乐队,看到游客到来他们就叮叮当当吱吱呀呀地演奏起柬埔寨的民族乐器来。我并没有看到他们之中有哪位是缺脚少腿的,但还是本着国际主义精神恭敬奉上2000瑞尔——还是那句话,谁让咱是有担当负责任大国的国民呢!

  
  
  
  


  对于乞讨的小孩子,给糖果或是食品他们都接受,要是给钱至少就得5元人民币或是2000瑞尔。不过善门难开,在一个景点有个小女孩向我兜售画片,我给了她2000瑞尔但没要她的画片,旁边两个小孩马上跑过来也向我伸手,刚刚打发了这两位,呼啦啦又跑来了七八个,嘴里还都用中文嚷着:“我没有妈妈……我没有妈妈……”,额滴神!他们是把我当成陈光标还是当成马云了?要是再给了他们,鬼知道会不会再来上一个排的童子军把我团团围住?看来咱这个负责任有担当的大国国民如果腰包里不是硬邦邦的还真不得不现出穷鬼原形,我纠缠不过只好落荒而逃,小孩们发挥了宜将剩勇追穷寇的革命大无畏精神一直将我追到旅游车上还不罢休……唉!对不起国家对不起党,这一次我给您丢人了。

  (本文完)2017.12.5

作者 :乐安君 时间:2017-12-05 14:21:23
  哈哈!救急不救穷!哪能应付得了这样的局面!
  • 仰天难啸

    举报  2017-12-06 07:39:06  评论

    @乐安君 据导游说柬埔寨的小学生每天只上半天课,他们的时间宽裕的很。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :毛泳钢 时间:2017-12-05 20:24:36
  维稳维和,伸手的把楼主维围上车了,呵呵
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王心安 时间:2017-12-10 22:53:36
  开眼界,长知识。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :yigefangyangwa 时间:2017-12-14 17:41:01
  借仰天的眼睛看柬埔寨。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :蜀海天使 时间:2017-12-17 12:47:28
  开眼界了
作者 :金色银杏叶子 时间:2017-12-21 18:37:21
  十几年前在帝都,王府井大街上我就被一帮小孩子围困过。就是这样滴,不能给了,给了能来一个班。
作者 :qqwweeasd 时间:2017-12-23 17:58:37
  在那里旅游有一种富豪的感觉,爽啊!问好!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规