天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【夕阳故人归】

楼主:乐安君 时间:2020-07-19 09:53:49 点击:42 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

  

【夕阳故人归】
  作者:乐安君

   
  

  



  岁月蹉跎五十载,各怀绝技闯四海。
  燕归旧巢绕画樑,学子相聚念母爱。

  当年别离愣头青,今日皓首老将材。
  殊途同归话人生,南腔北调乡音在。

  采菊东篱赋诗词,含饴弄孙喜开怀。
  互道珍重聊养生,相约西征战病灾。
  


  远处,在夕阳下有几匹快马正匆匆地向海中门口疾驶而来。未等停蹄,便从马背上翻身跃下几位两鬓斑白满脸风霜的长者。他们大步上前与先行到此同样风尘扑扑的老人们握手寒喧。他们彼此显得既亲切又生疏,欲相认还犹豫,人们执手相望搜寻着当年的小模样。他们热情地交谈着,家乡话里参杂了不少南腔北调的口音。
  有好奇者问:他们都是些什么人?!
  哦!他们是海门中学60届高中(三班)毕业生,当年他们就在这校门口,驾驭着‘青春号’扬帆起航。驶入茫茫人海中,在人生旅途上历经风风雨雨,一路上披荆斩棘长途跋涉了50年!
  今天,这些奋斗了半个世纪的老人们,班师回朝,凯旋而归。他们策马来到这从前的起跑点上,故人相逢真是百感交集!
  这群古稀同窗们站立在母校的大门口,仰望着天空美丽的晚霞,任由晚风吹拂着苍苍白发。正寻思着,将为百岁西征,相约还从这里出发!(退休了,大家为了健康长寿,相约西征路上并肩与病魔死神作坚强勇敢的斗争!)
  

 
  作于2010-5-16,60届高中(三班)毕业五十周年聚会上

  编辑/乐安君

楼主乐安君 时间:2020-07-19 12:13:21
  光阴似箭,日月如梭。我们班高中毕业五十周年聚会,记忆犹新,历历在目,一晃已经过去十年了!今年是毕业六十周年大庆,本当准备组织大型聚会,可恨新冠疫情挡住了我们的脚步,非常扫兴!只能把当年五十周年庆的作品拿出来晒晒,解解心中的郁闷。
楼主乐安君 时间:2020-07-19 12:21:51

  
  向母校谨献匾额。站中间的是石校长,左侧那位是班级里老支书。前年已走了
  
  
  班里原有九凤,聚会时只留下七仙女还在凡间。那时候看起来,个个鲜活水灵,现在多数干枯老瘦,其中有一位生活不能自理,住进了养老院。
  
  
  聚会筹备组同学组织大家游览新故乡,去到长江边旧地重游。很开心。
楼主乐安君 时间:2020-07-19 12:34:35

  
  
  
  
  毕业五十年后再相会,在校园里热情地聊天。再过十年不知道是否还能有这种机会!
作者 :王老434 时间:2020-08-17 19:09:20
  顽强文笔老到弥坚
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2020-08-19 02:30:25
  支持
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2020-08-20 16:27:27
  顶上
  • 乐安君

    举报  2020-08-26 12:27:10  评论

    @王老434 谢谢王老同志一向支持!祝您吉祥安康,阖家幸福!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2020-08-26 20:45:44
  支持

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规