天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

此生足矣(长)

楼主:王老434 时间:2017-05-29 10:30:03 点击:30 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  



  

 
  

此生足矣(长)
  

文/王老434



  

  有人说,工作没有贵贱之分,只有分工不同。这话听起来蛮响亮蛮动听的。可在现实中经受不住考量。是真的没有贵贱之分么?为何有那么多人为找个所谓体面的工作,不惜花血本去考重点大学。为何有媒体说,干体力活的都处于社会底层,还认可度越来越高。有的宣传为何苍白,因它有悖于现实。
  北大有个高材生,叫陆步轩。由于毕业后干得不顺,在他三十四岁那年,沦为卖猪肉的屠夫。对这高贵的工作,陆步轩一直耿耿于怀。以至于2013年四月,陆步轩受邀回到北大做创业讲座时,还非常排斥这没有贵贱之分的论调。面对台下数千名北大学子,动情地说出自己的心里话。使得在场的北大校长许宏智有几分不快。几度哽咽,称自己“我给母校丢了脸、抹了黑,我是反面教材。”
  台下学子是一片掌声。校长许宏智淡淡地说,,北大可以出政治家、科学家,卖猪肉的都是一样的。陆步轩只是报以黯然一笑。
  也就是北大可以任意渲泻自己的观点。记得1961年某单位邀请一个老贫农作忆苦思甜报告。说地主坏,大忙时节,在他家帮工的,大肥肉尽吃。那像眼下,一年也偿不到一次荤。被礼貌地请出场。
  说陆步轩是北大的骄傲,是因为他反潮流,并且出污泥而不染。
  某些地方,官员腐败,做生意的民众,一万个有一万个贪婪。掺假掺杂,伪劣商品猖獗。连猪都说,不做华夏的猪,都是吃添加剂的饲料长大的。人人赚昧心钱,己成了常态。使得谈虎色变的恶性肿瘤成了常见病。以至一些受益的医生被褒奖为白狼。其它各类就??一一展开了。
  陆步轩卖肉,时间一长,人们都前去关照。不是陆步轩有什特殊的魔力,卖肉的,高材生能胜任,文盲更能胜仼。人们瞅中他从不出售病猪肉、死猪肉、妈妈猪肉,从不在肉中注水坑蒙他人。在无奸不商成了主流民意的当下,陆步轩多年如一日,很不简单。
  如今的陆步轩,成了老板、成功人士,靠的是物以稀为贵,靠的是舆论平台。反而令人遗憾。综观上下五千年,有许朝代更迭,致命处是政治资源固化,上档次的工作固化。
  
  编辑:乐安君 
  

作者 :乐安君 时间:2017-05-29 20:33:10
  先坐沙发,慢慢细读。
作者 :仰天难啸 时间:2017-05-30 09:01:11
  鞭辟入里!
楼主王老434 时间:2017-05-30 09:50:58
  你们好
作者 :乐安君 时间:2017-05-30 10:33:02
  俗话说行行出状元,高素质的人干低档的工作,如大学生做清洁工,他们热爱这工作的话,可以用他们的聪明才智,发明创造新工具,可提高工作效率,减少工人们劳力。陆步轩不售病猪肉、死猪肉、妈妈猪肉等,就是他素质修养好,不坑蒙他人。
  工作没有贵贱之分,是他们自己认真做出来的成绩。
作者 :王心安 时间:2017-05-30 11:46:08
  求生有道 诚信是福
楼主王老434 时间:2017-05-31 12:37:29
  你们好

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规