天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

逮麻雀

楼主:千颗珠 时间:2016-12-16 12:47:24 点击:37 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  刚发表了《窗外的鸟鸣》小文,梅花三弄情不堪网友就发表了《麻雀》,这并未沟通的契合,却在不经意之间,启开了记忆的闸门。
  麻雀,被家乡人称之为家雀。
  因为地处丘陵地带的家乡,坡坡岭岭绿树掩映。几乎家家户户的房前屋后,甚至院内都有树木。而这些树木,正是鸟儿归巢落户的好去处。所以百鸟集聚,鸟语盈耳,便成了家常便事。鸟类中,最常见的,见得也最多的便是麻雀。麻雀个子很小胆子却很大。不仅在树木枝桠间游刃有余地蹦跳欢叫,还无所顾忌地,常常飞到农家的窗棂上,屋檐下,院子里的各个角落。在农家院落里,随时随地就可以看见它们的身影,看见它们目中无人地在院落里跳跃,啄食,玩儿耍。那悠然自得地神态,起落惬意地飞翔,开心欢乐地鸣叫,俨然是一位家庭成员地模样。这种麻雀与人和睦相处和不得不被接受的现实状况,使人们习惯性地把它称之为了家雀。
  麻雀,是鸟类品种中最普通的一种。但麻雀的外形很好看,白色褐色黑色混合而成的花纹线条,十分雅致柔和。小巧玲珑的身材,特别是它机敏灵动的鸟性,滴溜溜转动的眼睛,很可爱。在不叨扰农家利益的情况下,还是蛮招人喜欢的,尤其是孩子们。
  在经济匮乏的年代,孩子们玩耍的乐趣许多是在田园里寻找。逮蝈蝈,逮蛐蛐,逮蚂蚱,逮小鸟儿养着玩儿等等,都是放飞童心地极好办法。
  记得小时候,有一次缠着爷爷帮我逮麻雀。爷爷拿出了一个筛子,和一根绑了长长细绳的小棍子,他把筛子用小棍支起来,在筛子底下的土地上撒了一把小米,然后用手指在嘴上嘘了一声,意思是叫我别吭声,离远一点儿,然后把绳子递在我的手里说:你等着吧,等着家雀来吃米了,你就快速地把绳子一拉,就逮住家雀了。
  好!我心满意足地执行着爷爷地命令,心里充满了对爷爷的崇拜,和逮住麻雀地信心。觉得爷爷很伟大,竟然想出了这么好的办法。我手里攥着绳子,蹲在那里一动不动,目不斜视地盯着筛子底下,等着麻雀上钩。过了好一阵子,终于飞来了一群麻雀,它们飞落在院子里,唧唧喳喳,一边叫唤一边跳跃,眼见有几只歪着小脑袋,瞪着小眼睛在探究眼前的筛子,和黄澄澄地米粒。我的心开始砰砰快跳,兴奋而又紧张地眼睛,使劲地瞪着,就连呼吸都小心翼翼。盼着,等着,祈盼着那几只傻不拉几的小家伙,能跳进我的圈套里。果不其然,一只麻雀进去了,我没动,两只,三只进去了,它们看着米粒很兴奋,吧噔吧噔地猛啄,眼看米粒都进了它们的肚子里,如果再不拉绳子,就白忙活了。说时迟那时快,我按着爷爷地嘱托猛地一拉,筛子扣下了。飞了一只,扣住了两只。
  这两只麻雀,是爷爷帮我从筛子底下拿出来的,并且找了个盒子,在盒子上挖了两个透气的小空,把鸟儿放进去让我养着玩儿。我高兴极了,天天不辞辛苦地打理它们的饮食,好米好水的伺候。一开始还行,可没过两天,它们就蔫了。
  眼看着快不行了,爷爷说:放了它们吧,它们属于天空,属于大自然。在盒子里怎么喂它们,它们都不会高兴。鸟儿和人一样,需要朋友需要同伴,需要自由,你圈着它们,就像把它们关入了牢笼……。
  听了爷爷的话,我打开盒子放了它们。重获自由的麻雀,回头看了一眼,飞走了。后来,家里再飞回来的麻雀中,有没有那两只,我不得而知。
作者 :蜀海天使 时间:2016-12-16 20:18:08
  欣赏珠珠美文,动物的天性就是自由自在的生活~
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :蜀海天使 时间:2016-12-16 20:18:51
  红脸支持珠珠美文~
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王心安 时间:2016-12-16 20:25:02
  欣赏佳文:)唤起了儿时美好的回忆——小时候,我也这样逮过麻雀。
  • 千颗珠

    举报  2016-12-17 10:35:00  评论

    @王心安 回忆是老的象征,岁月不饶人啊!
  • 王心安

    举报  2016-12-17 22:51:47  评论

    @王心安 回忆让我们更好地度过晚年生活。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :民工老陶2011 时间:2016-12-17 11:27:08
  同感!很温馨的回忆!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :金色银杏叶子 时间:2016-12-17 18:25:27
  当知青的时候没少吃。脸红一下~~~
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :仰天难啸 时间:2016-12-19 07:20:05
  由于总是在人类的身边活动,时时都要提防人类的算计,所以麻雀是最聪明的鸟类之一。
  • 千颗珠

    举报  2016-12-19 09:04:14  评论

    @仰天难啸 说的对极了,所以很机敏,不容易逮着!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规