天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

骚人和内喜

楼主:春夜芳草志千里 时间:2017-12-03 17:38:44 点击:11 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  文人被称为“骚人”始自屈原。“骚人”是专制政治的产物。两千多年以来,一代一代的文人在牢骚中流逝着自己的宝贵年华,在牢骚中慢性自杀。或如屈原投江而死落个万古流芳;或如秦始皇坑死的那二百多个文人也算留了个名;文革期间,大批的文艺界人士被迫害致死也算在历史上有那么回事儿。而大多数没有勇气的文人,则是在牢骚中郁郁而终,慢性自杀,无人知道。这不是活该是什么!醒醒吧,现代的孔乙己们!
  西方式的民主政治在中国是不可能实现的,中国政治永远会在所谓的“亚细亚模式”的权威主义中走下去。言者无罪永远不会真正实现,中国的“骚人”会前仆后继的永远存在下去。你准备做倒下去的第多少个呢?牢骚是一种没有意义的坏东西。老毛说“牢骚太盛防肠断”。祸从口出和憋在心里同样会闹出人命。
  所以要从灵魂深处彻底革命!把“牢骚”二字从我们这些文人的心灵词典上根除净尽。换上一颗务实的喜乐的心。
  孔子就比较聪明,从不发牢骚。他的理论是“不在其位不谋其政”,而积极争取。
  我作为一个现代文人,下决心不再做骚人。办法是——
  有本事就不要在中国混;其次是不要在体制内混,到市场经济中找饭辙。不幸而作稳了奴隶的同志们。有以下前两条可以幸福。兼有第三条可以喜乐一生,事业有成、长命百岁。
  第一,专注于自己的业务发展。领导贪,是他的;抓他,是政府的事,都与我无关,生那个闲气干嘛!工资低是国家定的,与我无关;工资长与降,都是王八蛋说了算,也与我无关。至于心忧天下,人民疾苦,我就更无能为力了。诸如此类,林林总总的问题,都与我无关。只有我的业务是我自己可以做主的。业务超群,学生喜欢,我心里就高兴。说不准哪一天老子出名了还有大展宏图的机会。先混到体制外去,再混到国外去。 “跳出三界外不在五行中”,花果山上俺老孙耍子去也!至于那扯淡的与己无关的“牢骚”?就免了吧!我还想多活几年呢。
  第二,经营好自己的家庭和窄窄的亲友圈。
  第三,医治“骚人”症,我也有一宝,叫“内喜”丹。
  “内喜”这个概念的灵感源于《圣经》“喜乐的心乃是良药,忧伤的灵使骨枯干”。这句话似乎也是常理。但在“喜乐”之后加了个“心”字;在“忧伤”后面加了个“灵”字,就天地斗转,大不一样了!喜乐就深入到心灵深处,或者说你就得到了发自内心的喜乐。
  中国式的“喜乐”是口乐心不乐。以“相声”“小品”为特色的中国式的“喜乐”是乐在口中心难开。中国人往往是在外面受了气,还要赔上笑脸故作喜乐,回家再给家里的亲人发去。这叫外喜内忧。
  文人们一边发牢骚一遍大乐,名之为“发泄”出来我就没事了。其实他的乐是无奈的,心里是郁闷而不是快乐的,只是 “外喜”,而没有“内喜”。
  什么叫“内喜”呢?就是没事偷着乐,而且忍俊不禁,乐不可支,常常喜乐,没有忧伤。好事也乐,坏事也乐,好像捡到了金元宝似的。大有“今朝得了金元宝,永世不恼无关人”的姿态。
  ——这“金元宝”就是“圣灵”内住。
作者 :王心安 时间:2017-12-10 22:58:29
  “内喜”

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规