天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

浮光掠影柬埔寨(二)吴哥窟

楼主:仰天难啸 时间:2017-12-06 08:56:40 点击:10 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  上一篇忘记了告诉大家,这次在柬埔寨5个晚上住宿都在暹粒市的同一个酒店(本老头子独享大床间五个晚上,不好意思显摆一次,呵呵),这有很多好处,一是除了随身必带物品之外的行李可以放在酒店房间里,用不着每天搬来搬去;再就是柬埔寨地处热带,尽管到了11月底,最高气温也高达32℃左右,一天下来浑身是汗,衣服每天回来都得洗,洗过的衣服可以放在酒店房间里晾干,这倒很方便。
  酒店每天的早餐都是自助餐,主食、菜肴、饮料、水果还算丰富,每天的午餐、晚餐从质、量和口味上都还令人满意,这要比在国内随团旅游时好了许多。

  吴哥窟又称吴哥寺、小吴哥,被称作柬埔寨国宝,是世界上最大的庙宇,同时也是世界上最早的高棉式建筑。
  12世纪时,吴哥王朝国王苏耶跋摩二世希望在平地兴建一座规模宏伟的石窟寺庙,作为吴哥王朝的国都和国寺。因此举全国之力,花了大约35年建造。它是吴哥古迹中保存得最完好的建筑,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世。1992年,联合国教科文组织将吴哥古迹列入世界文化遗产。此后吴哥窟作为吴哥古迹的重中之重,成为了柬埔寨一张亮丽的旅游名片。

  走,咱们现在就去吴哥窟。

  和国内一样,景点里售卖服饰和纪念品的商贩很多。
  
  
  

  眼镜蛇是柬埔寨人的保护神,五头或是七头的眼镜蛇石雕像在景点四周都能看到。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


  一个古国,万座寺庙,弹指间已逾千年。
  世事巨变,沧海桑田,虽经岁月洗礼,却仍让武哥的奇迹延续至今。
  世界上没有一个地方能像吴哥那样,使人长时间陷入彷徨、茫然的思索之中。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主仰天难啸 时间:2017-12-06 09:00:33
  那时候的风气大概很开放,看看这些女神的雕像就知道了。有些部位被游客抚摸得发亮,咋回事?
  
  


  这几尊神像的脑袋都没有了,问了一下导游,说是被波尔布特的红色高棉给敲掉了。

  有两个感想:一、波尔布特在他执政的短短3年8个月时间里,造成了柬埔寨非正常死

  亡200万之多,约占全国人口的1/3,他们不但杀人,连神像的脑袋也敲掉了,残暴残忍

  至极。二、这些神仙连自己的脑袋都保不住,善男信女求他保佑管个屁用?
  

  (本篇完)
作者 :毛泳钢 时间:2017-12-06 18:11:11
  暹粒市,好难认得字,查一下暹读xiān
作者 :毛泳钢 时间:2017-12-06 18:13:22
  浮雕宏伟
  • 王心安

    举报  2017-12-10 22:50:45  评论

    @毛泳钢 您好!《时尚老人》如影随形。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规