天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

有谁知道一九七八年更改过国歌歌词吗

楼主:仰天难啸 时间:2016-09-17 10:15:15 点击:50 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

  1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一次全体会议通过田汉作词、聂耳作曲的《义勇军进行曲》为代国歌。
  1966年2月,“文革”前夕,江青一伙根据个别词句断章取义,把田汉编剧的京剧《谢瑶环》上纲定性为“反党反社会主义”的大毒草,田汉被以“组织”的名义宣布为“叛徒”,并被“永远开除党籍”,田汉因此被打倒,并于同年12月被捕入狱,两年后含冤惨死于狱中,连骨灰都没有留下。
  田汉遭难,因人废言,他作词的歌曲当然不能再唱了,正式场合只能演奏国歌的曲谱,群众集会时也只是高唱《东方红》和《大海航行靠舵手》,这样国歌就成了有曲而无词、只能奏而不能唱的奇怪之歌。

  粉碎“四人帮”以后,由于仍然受“文革”左的思想影响,有些人认为我们国家在华国锋同志领导下,已进入了新的历史时期,《义勇军进行曲》的歌词已不能反映变化了的现实,而提议用聂耳曲调另填新词。1978年修改国歌歌词的建议提到了五届全国人大一次大会,大会成立了国歌征集小组。最后确定由李焕之等同志配的词提交大会代表讨论修改。

  当时,代表讨论新的国歌歌词时存在两种意见。一种意见表示赞同,认为新歌词气势雄伟,高度概括,有高举毛主席的旗帜、党的领导、奔向共产主义明天等基本内容,很好。另有一些同志认为,新歌词的内容、文字韵律都推敲不够,有拼凑的感觉,建议进行修改。

  虽然存在着两种不同意见,但修改国歌歌词一事酝酿已久,在这次大会上修改国歌之事已是不可更改,国歌征集小组没有采纳不同意见,建议将新国歌歌词提交这次大会通过。1978年3月5日,第五届全国人民代表大会第一次会议以举手表决的方式通过了新的国歌。

  新国歌的作者被注明为“聂耳曲,集体填词”。其歌词全文如下:
  前进!各民族英雄的人民。
  伟大的共产党,领导我们继续长征。
  万众一心奔向共产主义明天。
  建设祖国,保卫祖国英勇地斗争。
  前进!前进!前进!
  我们千秋万代,高举毛泽东旗帜,
  前进!前进!!前进进!!!

  然而,这首经全国人民代表大会正式通过并颁布实施的新国歌歌词不要说在一般人心中没有留下什么印象,即便是经历过那段历史的人们,大部分也对国歌改词一事忘得一干二净了。
  1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过《关于中华人民共和国国歌的决议》:恢复《义勇军进行曲》为中华人民共和国国歌。撤销本届全国人民代表大会第一次会议1978年3月5日通过的关于中华人民共和国国歌的决定。国歌改词事件至此结束。
  新国歌歌词从变更到恢复前后仅四年多(1978年—1982年)时间,其寿命为什么如此短促,而且根本没有得到广大人民群众的响应和传唱呢?因为它是特定历史条件下的特定产物,既不符合中国的真实国情,也不符合广大人民的意愿和心声,所以只能做为一个插曲留在那段风云激荡的历史中了。
作者 :王心安 时间:2016-09-17 11:26:29
  以史为鉴
作者 :王心安 时间:2016-09-17 11:34:17
  国歌六十年曲折历程:1978年歌词曾被修改

  2009年09月29日 16:12学习时报  徐珂 


  众所周知,我国国歌《义勇军进行曲》的歌词是由田汉先生1935年2月在狱中创作的电影剧本《风云儿女》的主题词,配曲是由聂耳先生写成的,当时主要为了激励中华儿女前仆后继,奋勇抗击日寇。尽管从中央决定把《义勇军进行曲》作为中华人民共和国的国歌始,近60年来国歌一直被人们传唱,得到了国内外人民的高度认同和颂扬,在社会主义现代化建设和发展中作出了不可磨灭的巨大贡献,但是,伴随着形势的发展,国歌从产生到现在,也历经了确立、废止、修改、恢复、宪定和论争等曲折过程。

  (一)中华人民共和国开国前夕代国歌的确立。1949年6月,新政治协商会议筹备会组建了以马叙伦为组长、叶剑英和茅盾(沈雁冰)为副组长的筹备会议第六小组,负责拟定新中国的国歌方案。为了充分发扬民主,由郭沫若等人起草的“征求国歌词谱启事”经毛泽东、周恩来修改审定后,分送《人民日报》、《天津日报》、《光明日报》等各大报纸连续刊登八天。国内各报和香港及海外华侨报纸也纷纷转载。征稿启事发出后,在中华大地和海外华夏儿女中引起强烈反响。1949年9月21日,第六小组共收到应征国歌632件,歌词694首,但都不尽人意。9月25日,毛泽东、周恩来在中南海丰泽园主持召开国旗、国徽、国歌、纪年、国都协商座谈会。马叙伦等主张暂用《义勇军进行曲》代国歌,徐悲鸿等许多委员表示赞成,只有郭沫若、田汉等人认为歌词中的“中华民族到了最危险的时候”“不合时宜”,提出要修改的意见,郭沫若还拟就了三段,但绝大多数人不同意。毛泽东也认为:我国人民经过艰苦的斗争,取得了伟大胜利,全中国也快解放了,但还受帝国主义包围,不能忘记帝国主义的压迫,要争取完全的独立、解放,还要进行艰苦卓绝的斗争。所以,还是保留原歌词好。故,他后来在一份有关国歌的文件上批示:拟用,居安思危。周恩来说:“用原来的歌词才能鼓动情感。修改后,唱起来就不会有那种情感。”会议结束时,毛泽东、周恩来和大家一起放声高唱《义勇军进行曲》。9月27日,全国政协第一届全体会议通过了“中华人民共和国的国歌未正式制定前,以《义勇军进行曲》为国歌”的决议。

  (二)“文革”时期国歌实际上的废弃。新中国成立以后,《义勇军进行曲》作为国歌唱了17年。1966年2月“文化大革命”始,江青及其同伙大搞“影射文学”,抓住田汉编的京剧《谢瑶环》中有“为民请命”、“载舟覆舟”等词句,断章取义,加以歪曲,上纲为“反党反社会主义的大毒草”,在全国各报刊点名批判,进而把田汉与周扬、夏衍、阳翰笙一起,诬蔑为从20世纪30年代到60年代存在的一条又粗又黑的文艺黑线的“代表人物”,对他们实行无产阶级专政。田汉还被扣上了“叛徒”的帽子,予以批斗、游街、关押。1966年12月,田汉被捕入狱。1968年12月10日,由于长期受到林彪、江青一伙的残酷迫害,田汉含冤惨死于狱中。那时,一个作家或艺术家,一旦以莫须有的罪名从政治上被打倒之后,他的作品也就会成为“毒草”而遭到批判和禁止。田汉及其作品的遭遇就是如此,他的全部作品都遭到禁止。在外交场合仍演奏《义勇军进行曲》的曲谱、不唱歌词。后来,国歌就逐渐成了有曲而无词、只能奏而不能唱的纯演奏曲。“文化大革命”的十年时间,《东方红》逐步取代《义勇军进行曲》成为实际的国歌,《义勇军进行曲》作为国歌则被废止。

  (三)“文革”结束初期国歌歌词的修改。1976年10月,“四人帮”被粉碎。有人认为《义勇军进行曲》的歌词已不能反映变化了的现实,为了填补国歌歌词的“空白”,1978年修改国歌歌词的建议提到了五届全国人大一次大会,大会成立了国歌征集小组。经过几个月的发动和征集,收到了大批新歌词词稿。经讨论,最后确定由李焕之同志配的词提交大会代表讨论修改,但也存在不同意见。一种意见认为,新歌词气势雄伟,高度概括,政治性强,有高举毛主席的旗帜、党的领导、“奔向共产主义明天”等鼓舞人心的内容。另一种意见认为,新歌词的内容、文字韵律都推敲不够,从文字上看歌词太平,缺乏激情,缺乏形象性,只是把几个口号凑在一起。从韵律上看,新歌词平仄、音韵都不如原歌词,有拼凑的感觉。歌词从头到尾没有提到“中国”、“中华人民共和国”;未注明“李焕之配词”等等。虽然有两种不同意见,但修改国歌歌词一事酝酿已久、已是不可更改。国歌征集小组没有采纳不同意见,建议将新国歌歌词提交这次大会通过。同时决定,考虑到国歌不同于一般歌曲,为保持国歌的稳定性,除注明“聂耳曲、集体填词”外,一律不署编配者的姓名。1978年3月5日,第五届全国人民代表大会第一次会议以举手表决的方式通过了新的国歌歌词:“前进!各民族英雄的人民,伟大的共产党领导我们继续长征。万众一心奔向共产主义明天,建设祖国保卫祖国英勇地斗争。前进!前进!前进!我们千秋万代,高举毛泽东旗帜前进!高举毛泽东旗帜前进!前进!前进!进!”

  (四)十一届三中全会后国歌歌词的恢复。党的十一届三中全会以后,国歌歌词作者田汉得到昭雪平反。1979年6月,五届全国人大第二次会议时,作为与会的文艺界代表、著名作家陈登科,向大会提出了一个议案:要求大会讨论通过恢复国歌的歌词。议案拟出三条理由:一是原国歌的词是经历届人大通过决定的。二是现行的新歌词在思想性和艺术性上都很粗糙,经过一年多的实践证明,人民群众对这个词反映冷漠,缺乏激情,且不易上口。三是原词作者田汉同志已经平反,并有了明确结论。人平反,作品也应平反并受到充分的尊重。现在抽掉原词,以集体填词充数,这对国家的尊严、艺术的完整都是不严肃的,甚至使人感到有些不伦不类。不过,议案的办理也经过了曲折的过程。当年大会秘书处只讲交付常委会研究,便没了下文。后来在五届三次、四次会议上,陈登科一而再再而三坚持地提。直到1982年12月4日,五届全国人大五次会议在庄严通过现行宪法的同时,通过决定:恢复《义勇军进行曲》为中华人民共和国国歌,撤销本届全国人民代表大会第一次会议1978年3月5日通过的关于中华人民共和国国歌的决定。

  (五)科学发展时期国歌的“宪定”。五届全国人大五次会议以后,《义勇军进行曲》作为国歌又唱了12年,受到国内外人民的一致认同。2003年10月十六届三中全会召开,以胡锦涛同志为总书记的党中央提出了科学发展观。在科学发展观的指导下,2004年3月14日,十届全国人大二次会议通过的《宪法修正案》在第一百三十六条中第二款规定:中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》。这样一来,已经传唱近七十年的《义勇军进行曲》作为国歌的地位,被宪法正式确认。这既维护了国歌的权威性和稳定性,又能避免像1978年那样轻易地更改国歌的事情再次发生,也增强了全国各族人民的国家认同感和国家荣誉感。

  (六)新中国成立六十周年国歌的论争。由于今年是新中国成立六十周年,也是五四新文化运动90周年,有些人借机提出要修改歌词。于是,引发了对国歌改词的激烈争论。提出重新征集评选国歌新歌词的人认为,在奥运会领奖台、在和平友好外交仪式等场合反复唱“起来,不愿做奴隶的人们”等国歌歌词已不合时宜,国歌歌词未能传承中华民族文明历史,不能适应中国现实国情、服务中国的未来,也没有面向世界等。但是,2009年3月5日,在全国政协十一届二次会议小组讨论会上,梅葆玖、于海、倪萍等委员则一致认为,国歌承载着民族的士气,背负着不可忘记的历史,现行版应该保留,即便需要改词也要慎重而行。同日,会议通过了李素华委员的“在政协开幕式上将奏国歌改为唱国歌”的提案,此举得到了委员们的广泛好评,也得到了广大人民群众的一致认可。需要说明的是,这次对国歌改词的论争是民间有些人挑起的,从网络对此事件征求的意见看,绝大多数人都反对修改歌词。

  国歌六十年的曲折发展历程告诉世人:中华民族的精神历经千锤百炼,是终将打不散、灭不掉、压不垮的。

  (作者: 徐珂)
作者 :随便OO 时间:2016-09-17 12:44:37
  只会唱老的国歌
作者 :随便OO 时间:2016-09-17 12:52:16
  新中国发行过两枚国歌邮票.1979年的是改了歌词的.到1983年改恢复了老的歌词。


  
作者 :ningjing01 时间:2016-09-17 22:05:24
  我记得改过国歌歌词,什么时候又改过来就不记得了。
作者 :yigefangyangwa 时间:2016-09-18 06:21:09
  此一时彼一时也。
作者 :民工老陶2011 时间:2016-09-18 07:39:16
  从不唱国歌
作者 :1185146550 时间:2016-09-18 16:14:17
  当年唱过一唱就跑调,头头说还不如直接喊口号
作者 :金色银杏叶子 时间:2016-09-18 21:23:37
  我只会唱这个新的。
作者 :一网清心 时间:2016-10-27 11:22:03
  顶
作者 :欢度时光 时间:2016-12-05 08:17:13
  我个人觉得现在的国歌歌词应该更改。中华民族到了危险的时候,用我们的血肉筑起新的长城。那个时代已经过去了,已经发生了翻天覆地的变化。老是这么唱,是不是让人们不太引起重视。筑起新的长城靠全国人们爱国,团结一心,靠经济实力、靠军人和民兵的打仗的技术和优良的武器。装备太差,很难抵挡敌人的进攻。现在一方面要建设祖国,另一方面要保卫祖国。义勇军进行曲讲的是在1949年前保卫祖国的事,是鼓舞全国人们抗敌的士气。
作者 :北辰忆谌 时间:2016-12-15 05:39:09
  A:你也没有女朋友,整天在网店上看女式内衣干嘛?
  B:嘿嘿,这你就不懂了吧,有评论,评论里有照片!
  
  
  
  
作者 :三叶草F1 时间:2016-12-16 11:44:53
  @仰天难啸 我们50后确实都知道,不过也只是刮过耳边风。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规