天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

在越南过海关

楼主:仰天难啸 时间:2018-10-29 08:08:58 点击:28 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  最先见到的越南人当然是海关官员了。
  10月12日早上6点多钟,天还没有亮,列车在越南同登车站停了下来,领队让我们带上所有行李去通关。我们两个旅游团的60多人下车进入海关,排队等候的时候,一名中年越南官员走了过来,向我们嘟囔着:“10元,10元。”大概是怕我们听不懂,还用两只手的食指交叉比成“十”字。在很多人还不明就里的时候,已经有聪明人意识到这是在要“买路钱”,于是就很顺从地掏出10元人民币递了过去,谁知道人家这位官员表现得拒腐蚀永不沾非常清正廉洁,接过钱后并没有揣进自己的腰包,而是又伸手要过了对方的护照,把钱夹进护照里后,又把护照递还给了对方,原来这是在验证护照的时候收取的小费。他妈的!他的越南的妈妈的!在国外,给宾馆服务员、旅游车司机一些小费是正常的,而作为国家官员却死皮赖脸的硬向游客收取小费就是明目张胆的贪腐了,亏得这里还是他妈的社会主义国家。10块钱虽然算不了什么,但是被敲诈勒索的感觉却不好受。不过,在人家的一亩三分地里,如果你舍不得掏钱,你的行李就会被翻个乱七八糟,就像你在里面偷藏了一颗原子弹,你的护照也会被反复查验,就像你是本拉登或是车臣黑寡妇,这是有着前车之鉴的,你有什么办法?我们只好一个个很配合地奉上10大元。
  “这10块钱就算是给我孙子买了两个肉夹馍。”我在心里狠狠地阿Q了一家伙。
  海关里是禁止拍照的,我想偷偷的把这个越南官员拍下来,调好手机点击快门的时候,这家伙却正巧把头转向了我这边,吓得我赶忙把手机的镜头转向了前面一个娘们的屁股,可是闪光灯已经亮了。这家伙看到闪光就走向了我,让我打开手机相册看了看,一看没有什么就走开了,这可把我吓的不轻,他要是把我的手机没收了我到哪里讲理去?你想!

作者 :蜀海天使 时间:2018-11-09 11:55:42
  安慰一个
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :yigefangyangwa 时间:2018-11-16 08:43:06
  仰天又混入国外了,搞点儿情报回来!
  • 仰天难啸

    举报  2018-12-04 08:16:30  评论

    @yigefangyangwa 报告长官:中国人在越南人眼里就像日本人在中国人眼里一样,是受到敌视的,因为我们毕竟侵略过他们。但是他们并不明显的表现出敌意,也许是为了我们给他们带去的人民币的关系。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王心安 时间:2018-11-23 23:05:13
  仰天兄好!趣游!

  10块钱“通关费”(小费)能买两个肉夹馍?我上半年去西安,在有名的回民街买肉夹馍,是15元一个。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :金色银杏叶子 时间:2019-02-12 15:39:22
  大哥去越南了?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规