天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

吴官正的“例外”——吴官正:《闲来笔潭》读书札记之3

楼主:yigefangyangwa 时间:2014-12-09 15:35:20 点击:81 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  吴官正的“例外”——吴官正:《闲来笔潭》读书札记之3

  吴官正对自己的亲属要求非常严格,几近于苛刻的地步。他的叔叔带着儿子找到他,请他给孩子安排一个工作,这使吴官正很是为难。这个叔叔在他上学的时候,曾经资助于他,是恩人,但他还是耐心地作叔叔的思想工作,说明共产党的干部不能为亲属谋私利,最后叔叔哭着走了。他的姐姐带着外甥找到他,也要求给外甥安排工作,吴官正不但没有给外甥安排工作,还冲着姐姐发了一通火,姐姐也是掉着眼泪走的。事后他很后悔,为什么不能心平气和地给姐姐讲清道理呢?他的妹妹也十分困难,妹夫长期瘫痪在床,身为高官的哥哥没有为妹妹谋一点儿私利,只是寄一点儿钱聊表心意。
  吴官正不是铁石心肠,也是一个有血有肉的汉子,每每遇到亲属超出原则的帮助,他内心总是矛盾重重,痛苦不堪,一方是亲情,一方是原则,最后总是在痛苦中原则战胜亲情。
  在吴官正的从政生涯中,唯有一次例外。他亲属的一个儿子,从部队复原后,整天无所事事,他怕这个后生日久走上邪路,就让秘书出面把他安排到一个民营企业看大门。企业的老总认为吴官正的亲属看大门不合适,就有意委以重任,让他到内蒙开拓市场,为此征求吴官正的意见。吴官正认为这个后生难当重任,坚持因人制宜,继续看大门。
  在现在的政治大环境下,多少官员以权谋私,一人得道,鸡犬升天,一个个像螃蟹一样,横冲直闯。两相比较,吴官正的思想境界,还用我再费口舌么?


作者 :玄奘卖身葬猴 时间:2014-12-12 14:41:58
  @yigefangyangwa 不知道你是从哪得来的这些故事,好像他们家族很惨似的。但真实的版本是官威大于一切,拿整个县来讲是一人得道全村生威,亲戚就更别提了。当然县人民还是感谢他的。
作者 :怀莱德1278 时间:2014-12-18 07:08:09
  他起了个好名字,一直在用这个名字督促自己,可为是一位好官、一身正气。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规