天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“兵发邯郸去者!”

楼主:仰天难啸 时间:2019-09-16 08:46:13 点击:14 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  晨练时每每和孙厚岭先生谈古,说是谈古,其实是由我找出一个话头来向他请教。于是乎夏商周断代史,老庄学说,金文竹简,春秋史记无所不谈。一次,由华夏人连裆裤出现的年代谈到了赵武灵王推行的胡服骑射,由此想到了家在邯郸的“一个放羊娃”兄曾多次邀我前去做客,就问老孙若有意前往就同作一游,老孙慨然应允。

  邯郸是国家历史文化名城,8000年前就孕育了新石器早期的磁山文化。更早的传说则是上古时期人类始祖女娲就在邯郸古中皇山抟土造人、炼石补天。额滴神!除了盘古开天辟地之外大概没有比她老人家更早的传说了吧?



  战国时邯郸为赵国都城,历经八代王侯,延续了158年的繁华。一代英主赵武灵王,开改革之先河,实行胡服骑射的军事改革,富国强兵,国势大盛,雄踞战国七强之列,使赵国成为可与强秦抗衡的国家之一。其今日下辖的魏县也曾为战国时魏国都城。

  由邯郸历史和相关史书中所蕴积、提炼出的具有邯郸地方特色或与邯郸有密切关系的成语典故达1500条之多,如“胡服骑射”、“邯郸学步”、“完璧归赵”、“负荆请罪”、“黄粱美梦”等,它们以言简意赅、精辟神妙、富于哲理、寓于情趣、耐人寻味而成为中国汉语言艺术中的一枝奇葩。

  邯郸古迹甚多,有娲皇宫、武灵丛台、黄粱梦吕仙祠、邺城遗址、磁州窑遗址等众多古迹。

  对于文史研究者老孙来说,这都很具有“大规模杀伤力”,此生若无亲历,岂不遗憾终生?

  何况殷墟和甲骨文的最早发现地河南小屯也离此不远,何不一并“扫荡”?

  于是乎制定计划,联系友人,网上购票,装点行囊,出行日期就定在本月19日,套用一句传统戏曲的台词:“兵发邯郸去者!”



  20199.15
作者 :yigefangyangwa 时间:2019-09-22 06:28:38
  “兵发邯郸去者!”____说走就走,何等爽快,何况邯郸还有朋友!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规