天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

乐老太摔跤了

楼主:乐安君 时间:2019-12-27 10:35:53 点击:12 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

  

  

乐老太摔跤了
  

文/乐安君
  
  


  

  大楼后面的一小片空地本来无人走动,被物业做了对外开放的停车场,车子已占满了这块地。10来只垃圾箱被挤到了最靠里的墙脚根儿。晚上六点多钟天已经很黑了,在幽暗的灯光下,那里阴湿、寂寥。只有两只猫躜在那里翻箱觅食、寻欢作乐,这里成了猫的世界,一听到脚步声,它们便一溜烟逃得无影无踪。

  年事已高的乐老太拎着两只塑料袋,步履蹒跚地穿行在车辆布下的八卦阵內,向最里边的垃圾桶艰难地走去。10只垃圾桶靠墙一字儿排开,外面5只黑桶是放干垃圾,紧挨着黑桶往里5只红桶是放湿垃圾的。那老妪直接走到第一个红桶旁,先把右手湿袋往地上一放,然后从干袋里小心翼翼地取出两只装有菜汁汤水的纸牛奶杯,将那油腻腻的液体倒进红桶里,再将空牛奶杯返回干塑料袋里,像往常一样准备将这干垃圾袋丢进黑桶里去!
  当她转脸一看,紧挨着红桶的那两个黑桶已经被干垃圾装得满满的,再也盛不下了,她只得将干垃圾放进靠外边第三只黑桶里去!于是她向外(即身体的左侧)横跨一大步,便干把干垃圾袋扔进去。大概因为年老体衰,又因为忙了半天家务事,身体已十分的疲劳,脑子也有点浑浑愕愕,当左脚向左横跨一步时,左脚抬不起来,而是像跳交谊舞一般,左脚贴着粗糙的水泥地划过去,左脚与水泥地产生摩擦力使脚的移动受阻,那脚移动的速度比不过上半身快,因此造成上半身向左侧倾斜,使整个身子失去了平衡,她的脑子嗡的一响,立即意识到自己将要摔倒了!如果向左前方倒下去,头面部势必会撞到垃圾桶上,其后果将不堪设想!!

  她一时惊慌失措,本能地把左手的干垃圾袋随意一仍,空出左手来一把紧紧抓住面前这只黑桶口边缘,紧接着右手亦从斜刺里伸过来抓住了桶口,几乎在这同一时刻,右腿也向左侧移动,脚刚好接触到地面,上半身倒是稳定在第三只黑桶旁边了,及时制止了继续向左侧倾倒的危险!但是在这个过程中,120斤重的身体却在垂直下沉,右脚虽然踩着地面,右腿膝关节却已弯曲成90度。那条闯祸的左腿悬空弯曲着继续下降,眼看左膝盖将要着地受伤,老太使劲儿将挂在黑桶口的两条手臂肌肉收紧,像作单杠引体向上的动作似的,尽量减慢身体下降的速度,让左膝盖着陆时受到的撞击力减少到最小,功夫不负苦心人,结果在左膝盖落地时,疼痛不厉害,只檫破了一小块表皮。
  一场意外伤害最后定格在左侧单膝下跪,双手紧搂着黑桶口的滑稽画面。经过一场惊心动魄一二秒钟的无声博弈,那老太虚弱得满头是汗,心跳加快,气喘嘘嘘,两条手臂无力地扶着黑桶,跪在那里低着头不断地呻吟,好像找到了失散几十年的老母亲那样激动!

  休息了片刻后才缓过神来。当她站起来往回走时,见周围那些车子睁大了眼睛冷冷地看着她,她气愤地骂了声:“看什么看!都是些眼大无光的东西!老娘摔死在这里你们也无动于衷!”广场健身取消了,她一瘸一拐的向家里悻悻而去!
  编辑:乐安君
  
  

楼主乐安君 时间:2019-12-27 10:38:40
  老年人容易跌倒,重者引起生命危险,不得不引起大家警惕。

  向大家友情推荐:教老年人如何“正确”摔倒。国外已开课!能救命,60岁以上必看。
作者 :千颗珠 时间:2019-12-27 12:15:48
  大姐热心,注意保重!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规