天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

这个倔老头

楼主:乐安君 时间:2017-12-26 14:43:08 点击:96 回复:29
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
 
  这个倔老头

 

  文:乐安君


  

  老D年已九旬,做起事来有时很前卫,有时却很守旧,性格变得使人摸不透。就拿他买手机的事来说吧!多少年来他一直反对。
  他经常要出去旅游,一去就是二,三十天,而且常常是不跟旅游社的独行游客。因此家人很不放心,多次建议他买个手机带在身上。
  可是他一口回绝“用不着!”
  小辈经常给他洗脑子,说出门在外可以每天给家里打电话报个平安,使家人放心。即便在本地,出去了有什么事情随时可以联系,尤其是前几年他骑了自行车出门,很长时间不回来,家人会紧张,不免要胡思乱想,有了手机随时能够追踪他,多省心啊!可是他就是不听!
  他旅游在外累了一天,别人在旅馆里看电视或者躺下休息了,他却戴着高度近视眼
  镜,深一脚浅一脚地在人地生疏的街区寻找电话亭。如果太累了或者找不到电话机,会几天也不给家里联系,家人牵肠挂肚眼巴巴地盯着电话机干着急!有一回夜晚,他单身在北国边陲小镇漠河街头找电话亭,突然一阵久违了的乡音迎面传来,在万里之外巧遇建筑工程队的几位老乡,感到无比激动,分外亲切!他一扫满身的疲劳,踏着残雪不禁悠闲地哼起“莫斯科郊外的晚上”,哪里还想得到家人正在为他担心唷!
  有一次总算说服了他,带上老伴的旧手机在新疆旅游30天,每天晚上和家里联系,有时白天有空也通话,讲讲旅游在新疆的见闻,家里也会主动去电话,两头频繁联系着,很放心又开心。可是回来一看账单,话费60元!他肚子要气炸了,“怎么这样贵!”并立即去办理了停机手续。看看这个老家伙什么德性!现在科学技术先进了,人的生活水平提高了,老人只要图个方便省力,多花一点点钱也是值得的。他又不差钱!可是他说:“该花的地方要花,该省的地方要省,即便一分钱也要省!”可是,这个钱能省吗!
  这个倔老头你说他小气吧又不像,自己喜欢拍照片,橱里有几个不同年代的照相机,有摄像机,还有平板电脑,就是对手机很排斥!后来见茶友兼旅友们都用上了手机,
  这才动了心。但是他坚决不要用别人的旧手机,一定要买个智能型的新手机!小辈怕他年纪太大了,多功能太复杂的手机不会用,劝他买个简单一点的老年型手机,他气得脸都发青了,认为小辈瞧不起他。还夸自己当年法文打字草搞也不打,一口
  气便把文件翻译好了!这个老家伙还不服老呢!
  自打买了新手机以后,只学会了打电话,拍照片,短信不会发,微信不肯学。打电话仍然习惯使用座机,出门老忘记把手机带在身上,丢在旮旯里往往几天也不开机,这个手机形同虚设!
  这下可好了,最近到土耳其、埃及旅游,为了节省话费,儿子临时抱佛脚,教他学微信,可是匆忙间,一时半刻哪里学得会。听了旅游社的建议,花几十元办了个国际漫游,不过一分钟话费还得花3元钱,他又感到肉痛了,为了节省钱只得决定少打电话!去了二天多才给家里保平安。离家第四、五天了,领队把自己的手机借给那些老年旅友们给家里通个话,他这才第二次与家里联系。在大邻广众之下,急匆匆地对着手机大声嚷嚷,喊着老妻的乳名“我还在埃及,一切都很好,过两天要去土耳其了。现在马上要去红海,带了游泳裤准备游泳去啦!”不等妻问一句话,电话就断了。
  瞧这个倔老头,对他真是哭笑不得!你早点学会微信不就方便又省钱啦!再说那么多的旅游费也花了,又何必要计算这区区话费呢!再想想这位老先生一大把年纪了,能够活得如此这般,已经很不错了,别再苛求他了。只要能健康快乐地活着,就是幸福,一切都由着他吧!
  编辑:乐安君
  
  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 玉谷清溪(100.0) 我要上榜

最新打赏: 玉谷清溪

作者 :玉谷清溪 时间:2017-12-26 15:20:05
  其实是老人多年的习惯难改吧,呵呵,问好乐乐!
  • 乐安君

    举报  2017-12-26 18:51:40  评论

    @玉谷清溪 问好玉谷清溪!人家善意的劝告不听,固执己见,就是倔啊!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :玉谷清溪 时间:2017-12-26 15:21:19
  @乐安君 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
  • 乐安君

    举报  2017-12-26 19:01:26  评论

    @玉谷清溪 多谢清溪妹妹给我打赏!老婆子这厢有礼了!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :金色银杏叶子 时间:2017-12-27 16:12:16
  蛮好玩的,每个人都有自己的个性吧。
  • 乐安君

    举报  2017-12-27 18:55:00  评论

    @金色银杏叶子 有的人老了脾气变好,有的人老了变得更加固执,好话不听。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :ningjing01 时间:2017-12-27 21:11:45
  好可爱的老头!希望我们到这个年龄也能活得这般潇洒。
  问候乐姐姐!提前祝乐姐姐新年快乐!
  • 乐安君

    举报  2017-12-28 10:16:42  评论

    @ningjing01 静妹妹每天跳舞,吹葫芦丝,经常有演出,也活得非常潇洒快乐。也祝你健康幸福!新年快乐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :心情回收站2012 时间:2017-12-28 19:16:19
  很充实的老头
  • 乐安君

    举报  2017-12-29 11:39:29  评论

    @心情回收站2012 老头有一邦子朋友,聚在一起经常组织旅游,不旅游时便在本市老年活动室喝茶聊天。有九十六,七岁的人参加,不过没有几年这个群体已走了六,七位。所以他们的体会是能走动时即要动!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :yigefangyangwa 时间:2018-01-02 17:10:15
  拜读,有味道,赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-01-31 17:43:58
  点赞品读
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王心安 时间:2018-02-01 14:10:35
  老人也要与时俱进,才能活的优雅自如。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-02-01 17:45:36
  问好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-02-02 17:26:30
  问好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :毛泳钢 时间:2018-02-06 17:54:26
  按自己的方式活着,无拘无束的,也很不错!手机还是要一个好,联系方便,当相机使用也行呀,这个好东西还是要拿着外出才好!

  乐姐姐这精炼的文字,白描的手法,把一位独立独行,健康长寿的老人,挧栩栩如生地展现在读者眼前!文章耐读回味无穷!

  • 乐安君

    举报  2018-02-08 11:26:12  评论

    @毛泳钢 毛老师长久不见,一向可好!谢谢光临,热情点评!预祝新年快乐,阖家健康幸福!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-02-08 12:17:08
  问好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-02-17 11:22:44
  问好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-02-17 23:06:13
  问好
  • 乐安君

    举报  2018-02-18 09:55:16  评论

    @王老434 日子过得很快,今天已是年初三了,在下小雨呢!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-02-18 11:35:16
  这儿也在下小雨

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规