天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

遥远的乡村记忆——叫魂

楼主:仰天难啸 时间:2017-01-08 18:34:23 点击:196 回复:48
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  以前的人们是相信有灵魂的,甚至能够细分到三魂七魄。人的身体只是一具驱壳,在灵魂离开后就会像现在所说的植物人一样,只有呼吸心跳却没有意识——《红楼梦》里的贾宝玉在丢魂的时候就是这个样子。如果拿电脑打比方,身体就相当于硬件,灵魂就相当于软件,结合在一起才能够正常工作,谁离开谁都不能发挥作用。
  作为人体“软件”,灵魂这东西好像很容易被“卸载”,特别是小孩子,如果出现神情呆滞睫毛打绺或是夜里惊悸哭闹,家里大人就会认为魂儿被吓掉在哪里了,赶忙就去回忆这孩子是在哪里受了惊吓,然后拿上一件孩子的衣裳找到被吓着的地方,口中念叨着孩子的名字:“xx跟我走,xx家来唻……”到家以后把衣裳披到小孩子身上,再扯一扯小孩子的耳垂念道:“拽拽耳朵筋,魂儿上身。”往往就会成功地把魂儿找了回来。如果实在记不起孩子是在哪里被吓着的也不要紧,只要拿上一个搂草用的竹耙,把小孩子的衣裳放在上边,拉着竹耙在孩子常玩的地方转上一圈,往往也能把魂儿找回来——这样看来,灵魂这东西还是很安分的,离开躯壳后只是待在原地等待着被召回,如果也是贪玩乱跑问题就严重了。
  也有细心的母亲或是奶奶懂得未雨绸缪,在孩子被吓着时马上就蹲下身来,一边用手从地上往孩子身上划拉,一边口中念念有词道:“我儿不害怕,我儿魂儿上身。”由于招魂术的及时应用,往往就避免了丢魂儿以后再去寻找的麻烦。

  和大人们的灵魂出窍相比,小孩子的丢魂儿只不过是小儿科,据我看也只是暂时丢失了三魂七魄中的一小部分而已,很容易就能找回来,因为我还没有听说过有因此而丢了性命的。大人要是灵魂离体,找不回来就会送命,麻烦就大了。

  (未完,喝罢酒再接着写)
作者 :蜀海天使 时间:2017-01-08 19:46:53
  精彩,期待下文~
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王心安 时间:2017-01-08 23:39:47
  这“招魂”(也称“喊魂”或“叫魂”)习俗我们这里也是一样的~~~~~~

  仰天兄喝酒好睡觉,歇歇再续写:)
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :cym6181 时间:2017-01-09 13:00:36
  人有灵魂这一点我个人是认同的,记得以前看过一本书,上面写的意思是世界是有两面的,正和反,就像人有影子一样,只是我们看不到,无法用科学解释
  • 仰天难啸

    举报  2017-01-11 17:44:29  评论

    @cym6181 我虽然不相信灵魂的存在,但是确实有一些事情不好解释。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2017-01-09 19:21:09
  农村确有此类风俗。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :ningjing01 时间:2017-01-09 21:31:46
  我们当地也有这样的习俗。
  • 仰天难啸

    举报  2017-01-11 17:46:06  评论

    @ningjing01 小孩子萎靡不振,“叫魂”之后往往就能好转,很奇怪。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2017-01-10 11:05:03
  我们老家也有叫魂之事。大人晚上到外面一面走一面叫孩子的名字:某某归来!某某归来!我小时候怕被一位邻居老伯抱住了用胡子扎脸,所以一见到他便逃走。到底自己还小,自以为已经躲藏好了,心很定。谁知道藏头露尾大人一看就找到,突然被老伯惊吓得大哭。后来一直哭闹,不能安睡,说是吓掉了魂。母亲找到老伯,从他腰里剪下一小段裤腰带,烧开水服下,病好了。
  还有叠石桥有一位中年妇女,吓掉了魂,家人把她的魂是招回来了,但是从此换了口音,不是本地话了。说是换了别人的魂回来,小时候母亲与她表姐带了我,特地走许多路赶过去看新鲜事儿。
  • 仰天难啸

    举报  2017-01-11 17:47:18  评论

    @乐安君 还有叠石桥有一位中年妇女,吓掉了魂,家人把她的魂是招回来了,但是从此换了口音,不是本地话了。说是换了别人的魂回来,小时候母亲与她表姐带了我,特地走许多路赶过去看新鲜事儿。 --------------- 这和《聊斋》里的故事差不多。
  • 乐安君

    举报  2017-01-11 18:45:08  评论

    @仰天难啸 是真的,不骗你!
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :金色银杏叶子 时间:2017-01-10 18:20:54
  看着哥哥姐姐说的真灵验。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主仰天难啸 时间:2017-01-11 17:48:30
  以前的人要是不想活了,就得找一个能让灵魂离开躯体的方法,他们往往喜欢挑选跳井或是上吊。跳井很方便,以前的大口井连老牛都跳得进去,就不用说人了,跑到井边把头往下一扎,等到捞上来一准是气绝身亡。也有本来就不想死,却拿着跳井吓唬别人的,他们的标准姿势都是双脚朝下往井里跳,然后就等着邻居来见义勇为,用绳子栓一个大筐放下去他们就会爬上去等着往上拉,我心里很瞧不起这种人,但不敢说出来。
  其实,做事讲究的人寻死都不选择跳井,为啥?以前的农村连压水井都没有,更别说自来水了,一个村里上百户人家都靠着一口井生活,如果有人死在里边,这水还能不能吃?跳井的人死后都得挨人骂,既然咋死都能死,犯得着跳井挨骂吗?
  上吊引起的民愤就小多了,虽然也能让胆小的邻居害怕,但毕竟是死在自己家里,别人也就不好意思明着说三道四。
  上吊前的准备并不困难,一根短绳一只板凳就够了。把绳子的一头拴在梁上,另一头挽成一个扣,踩在板凳上把头伸进绳扣,然后一咬牙把凳子蹬翻,一切就OK了。

  给我留下深刻印象的是上吊和上吊后的叫魂——应该说是喊魂。
楼主仰天难啸 时间:2017-01-11 17:49:08
  对上吊者的解救本地自有一套特定的程序:几个人冲进屋里后,先有人抱住上吊者的身体向上举托,另有人把绳套从上吊者的头部解脱——这个过程大概和以前的粮票一样是全国通用的,本地特色就是尽快地把人放在床上然后从头到脚蒙上一床棉被,而且还要蒙个严严实实——我猜想这样做是为了防止灵魂走脱。当然,从现在的观点来看,上吊本来就会造成窒息,输氧抢救都不一定来得及,现在又被严严实实捂在被子里,吊不死也得捂死,不是适得其反吗?不过,当时就是当时,过去就是过去,如果因为违反传统的操作程序救不过来,这个责任谁担待得起?
  把人捂在被子里后就要喊魂,这是担心灵魂已经出窍走脱。于是几个人飞快地爬到屋脊上,一只手拿着一张簸箕,另一只手拿一把笤帚,一边用笤帚把使劲地敲打簸箕,一边卖力地高喊。比如上吊的是仰天老头儿,就喊:“仰天老头儿——快回来!仰天老头儿——快回来!”喊者声嘶力竭,声音凄厉恐怖,让人听了头皮发麻。上吊是自寻短见,下定了决心不想再活下去的,即使听到呼唤恐怕也不情愿再回来。所以后来我想,如果在喊魂的时候打一打亲情牌,或是添加一些蛊惑力,效果也许会好得多。比如喊:“xx的娘,孩子想你啦!”或是“仰天老头儿!思源喊你回来喝汤沟酒!”哪怕是仰天老头儿抱定了“风萧萧兮沿(河)水寒,老头儿一去兮不复还。”的决心,但是在美酒魅力的勾引下,说不定就会心回意转,讪讪地溜了回来。
楼主仰天难啸 时间:2017-01-11 17:49:29
  我一直不解的是喊魂的时候为什么要用笤帚把敲打簸箕。那时候塑料盆还没有问世,搪瓷盆也很稀缺,但是每家都有铜盆,敲起来声音要响亮得多,传得不是会更远吗?后来猜想到,一定是用笤帚把敲打簸箕的声音更容易让灵魂感到温馨引起共鸣,甚至还说不定就是上吊后被救过来的某位人士事后向别人叙述了亲身经历的心得感想,所以后来就被普遍采用了。

  上吊也有弄虚作假的,我们村后街有一个老太太,年轻时心情不好时就喜欢刁公吓婆拿上吊吓唬别人。几次之后被人看出了马脚——别人上吊都是把头伸进绳套后蹬翻凳子,而她则是把后脑勺放在绳套里,脚下的凳子也不蹬翻就等着别人来救。邻居们被她捉弄了几次后都有些恼火,商量好如果今后她再上吊一定也捉弄她一回。果然这一天她又上吊了,几个年轻人七手八脚把她按在床上蒙上被子,接着又手足并用把被子四周压了个严严实实。憋得难受她就想掀开被子,几个见义勇为的英雄哪里敢有丝毫马虎?按头的按头,抱脚的抱脚,就是不让她拱出被子来,直到她的挣扎越来越微弱才掀开被子,只见她汗如水洗面色惨白,这回真的是离灵魂出窍不远了,此后这娘们再也没玩过上吊游戏。

  2017.1.11(完)
作者 :乐安君 时间:2017-01-11 19:00:02
  这个故事讲得真有趣,上吊死了,还得用被子严严实实地蒙起来,这不是怕人家还魂,成心要让他们死死透吗!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王心安 时间:2017-01-11 20:21:37
  上吊的人被弄下来后用被子蒙起来的情况,我们这地方不兴。
  • 仰天难啸

    举报  2017-01-17 07:59:27  评论

    @王心安 这说明你们那里对防止灵魂出窍不很重视,哈哈!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :尹WY 时间:2017-01-12 11:06:27
  曾经听我妈妈就说过这事,就是关于我的,小时候曾经被吓过,每到夜晚我就会突然惊醒大哭,后来妈妈就夜晚在外面好像是喊我的名字,某某某,回来啊,房子里面的另外一个人听到以后就回应,说回来了,回来了。做了几次果然我就不在夜晚犯事了。
  • 仰天难啸

    举报  2017-01-17 07:57:12  评论

    @尹WY 现在的老年人在童年时大都有和你相同的经历。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2017-01-14 20:18:31
  听说吊死的人舌头是伸出来的,很恐怖。
  • 仰天难啸

    举报  2017-01-17 07:55:44  评论

    @乐安君 很遗憾我没有亲眼见到过,也没有听眼见到过的人描述过。人的舌头很短,我刚才很使劲地按了一下下颌,感到即使上吊也不至于把舌头勒出来。
  • 乐安君

    举报  2017-01-17 11:12:41  评论

    @仰天难啸 谢谢难啸老兄,亲自做了一下试研,很难受吧!只知道人家装吊死鬼,把舌头伸得老长的,特可怕!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :梧桐雨雨 时间:2017-01-15 06:45:32
  仰天久违了!好久不用电脑了,今天早起打开电脑除湿,浏览天涯看到老弟的帖子,老弟的作品题材都是我特别感兴趣的,非常接地气,语言幽默风趣,我非常喜欢阅读,谢谢你!
  我自从眼睛手术后,戒网一年了,现在恢复差不多了,虽然视力没减退,但是用眼不能持久,如果这也能用喊魂的办法喊回来就太好了!
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2017-01-16 16:55:47
  @仰天难啸 推荐

  坐等更新
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :猪奇侠 时间:2017-01-18 16:21:35
  有些还是i要信的?
作者 :金色银杏叶子 时间:2017-01-19 16:22:03
  明天就是小年,问候大家都好!
作者 :秋天的一片黄叶 时间:2017-01-22 22:56:10
  我经历过!谢谢楼主!??
  • 仰天难啸

    举报  2017-01-25 07:46:25  评论

    @秋天的一片黄叶 谢谢跟帖!要是能把您的经历写出来就更好了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :我爱柏城柳 时间:2017-01-23 11:58:26
  linghun灵魂是真的有的'我真的看见过。
  • 仰天难啸

    举报  2017-01-25 07:43:20  评论

    @我爱柏城柳 能把您的经历写出来发在《读懂人生》吗?让我们也长长见识,先谢谢了!
  • 我爱柏城柳

    举报  2017-01-31 22:25:16  评论

    我在莲蓬鬼话里的帖子生命轮回和奇异事件有发言,你可以看,也可以转。我说的都是真的,你不要怀疑。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :冬水田清亮 时间:2017-01-24 14:44:36
  我小时也曾被喊魂,记得约六七岁时,晚上有月亮,一群小孩在屋后小山坡葫豆地里藏猫猫,我不小心摔一跤,回家后精神不振,不思饮食…。母亲着忽,听邻居大妈说怕是晚上摔跤丢了魂,喊一喊能回来!于是母亲端一碗米,从我摔跤处往回倒走,一边走一也喊名字快回来哟,我在后答应。果然第三天我恢复了!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :拓拔书蝶ty123273 时间:2017-01-24 18:46:56
  这是哪个范畴里的呢?是否所谓的迷信呢?科学解释不通,应归属什么呢?
  本人曾经历过这样的事。几年前,家中老人去世,时间是上午八点左右,按常理当天应出殡。可是,一位年纪较大的人,手里拿一个小册子,对我说,今天不要出殡。等明天这个时间,门口拴着两匹马,再出殡吉利。我便照办。第二天也是大约八点钟左右,果真来了两辆车,去我家隔壁买水泥,门口车不能进,将两匹马拴在我家门口的树上。事实还真应验了。
  又过几年,清明节,我准备把原来的坟迁移。原因是原来地方不好,同样,还是这位老人,仍然给我拿来拿本小册子。上面说,迁到新地点后,要等午时下葬,此时会有两个身穿红色上衣的人,从西南方向过来,如此应验,便是大吉。果然,大约10:45分左右,从书上说的方向过来两个身穿红色衣服的小姑娘。我们便照办了。
  经过这两件事后,人们议论分分……
  • 仰天难啸

    举报  2017-01-25 07:48:03  评论

    @拓拔书蝶ty123273 这真是神了!谢谢跟帖,问好!
  • 乐安君

    举报  2017-01-26 19:36:21  评论

    @拓拔书蝶ty123273 这位老人是谁呢!他是风水先生吗?
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :拓拔书蝶ty123273 时间:2017-01-26 23:24:40
  似乎象风水先生,但不是职业的,就是一个心地善良的人。不知他的书从哪来的。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规