天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

多尔衮狠刹官场虚伪风之一例

楼主:yigefangyangwa 时间:2017-03-27 08:25:25 点击:60 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

多尔衮狠刹官场虚伪风之一例

作者:yigefangyangwa
 



  多尔衮狠刹官场虚伪风之一例

  官场的虚伪风气,古今皆然。拿现在来说,有些人本来骨子里想做官,以便作威作福,尽情享乐,嘴上却高喊“为人民服务”;大造“政绩工程”,希望进一步飞黄腾达,却高唱“优化环境,为民造福”;本来是乱涨价,乱收费,却冠以“与国际接轨”。凡此种种,数不胜数。
  著名学者秦弓先生在一篇文章中,曾经举了一个多尔衮的例子,不禁使人拍案叫绝,大快人心。说按照明朝旧例,上级任命了下级官员,下级装模作样再三请辞,以表明自己高风亮节,只为朝廷效力,不图个人腾达。就这样像拉锯似地一方再三任命,一方再三请辞,其实双方都清楚,这不过是演戏而已。待到满人入主中原,摄政王多尔衮对这一套虚伪的做派很是不屑,专门下发文件明令禁止,说再有请辞者,一律准辞,永不录用。可是,演戏演惯了,马上扭转,有些人还真的不适应,仍走他的老路子。顺治四年六月,大理寺卿王永吉被提升为工部右侍郎,上疏请辞,实权派多尔衮立即照准,革职还乡。这个王永吉本想作秀一下子,结果弄假成真,赔了夫人又折兵,只好乖乖地回家抱孙子了。
  社会转型,新老交替,要真正从思想上革去那些旧东西,还真非易事,总有一些人恋恋不舍,奉为至宝。民国初年,万象更新,一些封建的劳什子统统扔进了历史的垃圾堆,其中当然包括父母官打小民屁股的陋习。可偏偏有一位清朝的遗老看不惯,哭着来到县衙,要求最后享受一下打屁股的待遇,以示纪念。县长满足了他的要求,让人打了他二十大板,此人提着裤子美滋滋地回家了。
  贱骨头!
  

 
  编辑:乐安君
作者 :乐安君 时间:2017-03-27 19:42:51
  先坐沙发!欣赏!
作者 :王心安 时间:2017-03-27 20:32:20
  品读佳文
作者 :蜀海天使 时间:2017-03-27 21:32:19
  深度好文~
楼主yigefangyangwa 时间:2017-03-28 06:15:40
  编辑后果然漂亮,谢谢!
  • 乐安君

    举报  2017-03-28 11:50:19  评论

    @yigefangyangwa 这是我在谢谢编辑。不尽人意。原谅!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :仰天难啸 时间:2017-03-28 07:34:18
  可偏偏有一位清朝的遗老看不惯,哭着来到县衙,要求最后享受一下打屁股的待遇,以示纪念。县长满足了他的要求,让人打了他二十大板,此人提着裤子美滋滋地回家了。
  ----------------
  求仁得仁,岂不美哉!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规