天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

书,好书

楼主:激浊扬清2009 时间:2015-12-23 11:39:07 点击:117 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  尽信书不如无书。古人就知道,有些书上的说教是不能全信的。何况中国历来是个“成者为王败者为寇”的国家。许多的历史,被“成王”者篡改,对它们有利的就美化,甚至神话、鬼话;不利的则丑化,甚至妖化。
  我对于民国时期的书籍,相信的还较多,那时是一个新旧交替,思想活跃的时代,是一个个人意识觉醒的时代。民国以前的书籍,大多不值得一看的,除了农学可以一看,医学(里面迷信不少)部分可看。民国以后呢,浮夸风盛行,造神运动蜂起,不是皇帝却被狂呼“万岁万万岁”,至今流毒余孽不死。看看当今网上的留言,“万岁”声不止,都二十一世纪了,中国有些人似乎还生活在中世纪!月亮那个神喂,要是文学作品倒也罢了——可以说是浪漫主义的想象——可是,不,那就是流氓无赖的臆想!《草叶集》作者惠特曼据说有一篇美文“民主的远景”,我愣是在中国出版的他的散文集(几个版本啦)中没有读到,网上也没有!中国不是说继承了“五四运动”“德赛(民主科学)先生”的优良传统吗?不该怕“德赛先生”的吧?这叫我们如何相信?
  现在有了网络,我们总算可以透口气,虽然据说“维基百科”现在被禁,但愿这是谣言。因为“维基百科”是世界公认的中立的传播文化知识的网站,是能开民智的好网站。上面也没有惠特曼的那篇文章,他可以说已经是古人了。二十一世纪是知识经济时代,中国不会再要人们回到中世纪去吧?
  是的,开民智。回头看看,杨昌济民国时认为“开民智”才是中国首要问题;难不成我们现在还是未开化的野蛮人?
  都说中国人没有什么真正的信仰,只有在需要时才拿来一用——求神拜佛的,虔诚着啦。看看现在的中国,基督教堂不少,佛庙宇也好多。民间总结,穷人信基督富人信佛祖(实际是财神爷一类),好像不错。我是但愿有上帝的,让那些穷苦一生的百姓死后能有好去处!
  近来读一本书《洗脑的历史》,打破了我们的梦!这是一本好书!作者从宗教到政治,从思想到文化,给了我们一剂清醒。在据有事实材料的基础上,作者有自己的个人独立的判断力,庄谐并出。本书是开起民智的少有的好书啊!
  如果你不愿再鹦鹉学舌人云亦云,如果你以为脑袋长在自己的颈上而不是别在别人的裤腰带上,如果你也想有自己的思考力,就请网上搜一下看看这本书吧!虽然我并不完全赞同作者的观点。
楼主激浊扬清2009 时间:2015-12-23 11:41:26
  朱令案,千呼万唤,现在还是没有一点动静!在暮暮中,我们大多数人沉默,大多数人已经不关注,悲哀啊!
作者 :醉石i 时间:2015-12-24 13:24:25
  一直在关注
作者 :最爱毛毛雨822 时间:2016-01-11 14:05:46
  一直在关注
作者 :刘家妃 时间:2019-04-15 05:50:18
  作为一个大大的今天才看到视屏跑来凑热闹的一旁观者,最感觉有问题的是,在那个年代,发生这么大的一个案件,最后像扔一根鸡毛一样轻飘飘的结案了,真是不可能,反常到家了,我爸爸也是公安,所以我觉得在这点上真的有问题!额(°_°)…如果真是这样,有些人真是太恐怖了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规