天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

曙光在前稳中求进理性言行

楼主:初之心123456 时间:2013-08-21 11:31:12 点击:83 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主初之心123456 时间:2013-08-22 09:06:36
  治官需先察官(大家手笔)
  张晋藩
  《 人民日报 》( 2013年08月22日 07 版)
  制度由人来设计、制定,也由人来执行和遵守,归根到底是为人服务的。而人总是生活在一定的社会制度之下,按制度设定的规程或范围行事,受制度的激励或限制。在制度与人的关系中,人是主动因素,也是可变因素,而制度具有稳定性和长期性。用制度管权管事管人,核心是用制度管人。管住了人,也就管住了权和事。
  在我国古代,就有一项以官为对象、以察官治官为主要目标的制度,这就是监察制度。它产生于中华民族的文化土壤之中,内容丰富,历史悠久,连绵两千余年,为封建国家的治理作出了重要贡献。虽然我国古代监察制度具有历史的局限性,但以史为鉴,可知兴替。了解我国古代的监察制度,对于今天的制度建设有一定的参考意义。
  监察制度的产生与古代官僚制度的形成有密切联系。据《史记》记载,战国时期官僚制度逐渐取代世卿制度,监察制度也随之产生,出现了执掌监察、整肃百僚的御史官职。自战国至晚清,监察制度经历了两千余年的发展历程。汉武帝时,划分天下为十三部监察区,每部设部刺史一人,负责监察地方长吏与豪强势力。唐朝建立一台三院的监察体制,中央设御史台为最高监察机关,下设三院,分管百官、朝仪、巡按。明朝建立以后,改御史台为都察院,特别重视御史巡按地方,将全国划分为十三道监察区,定期或不定期派御史巡按监察。清朝在关外肇基阶段便建立了都察院,入关以后监察制度基本沿袭明制。 
  概括起来,监察官的主要职掌有几点:一是维持朝廷纲纪,确保国家活动得以有序运转;二是纠弹官邪,即纠举弹劾违法失职的官吏,维持吏治;三是监察政务,从中央到地方形成一个监察网络,几乎涵盖国家的各项主要活动,以行政监察与司法监察为主;四是向中央荐举地方廉吏与人才。监察官员的品级不高,一般为八品官,但可监察地方长吏以及朝官;他们是天子耳目,既可以向地方宣传朝廷旨意与德化,又可把地方形势、吏治状态、农业丰歉等及时上奏朝廷,便于朝廷决策。监察官所起的作用主要是约束官吏权力的滥用,通过弹劾违法失职官吏来整肃官僚队伍,通过巡按地方来沟通朝廷与地方之间的联系,是整个国家机器运转的调解器与平衡器。正因为如此,明太祖说,“中书政之本,都督府掌军旅,御史台纠察百司,朝廷纪纲,尽系于此”。
  古代监察制度历经两千余年而未断,是察官治官的典范,为我们提供了不少历史借鉴:  
  其一,监察制度需有法。我国古代的监察法是法律体系中的重要组成部分,规定着监察官的职掌与活动原则、据以察吏的法律根据等。早在汉武帝时,为便于刺史监郡,就制定了《六条问事》,这可以说是最早的监察法。《六条问事》确定以两千石高官与强宗豪右为监察重点。至唐朝,随着官僚制度的发展,其所制定的《监察六法》规定凡是品官均在监察之列,还规定了对德行孝悌的上报内容。至清朝,制定的《钦定台规》共八卷二十二目,可以说是集监察立法之大成,是一部完备的监察法典。
  其二,监察官有较高任职要求。正是由于监察官乃察官之官,又称为风宪官,发挥着纠正风纪、维持国家大经大法的重要作用,因此对其任职条件较高。一是需要较高的文化素质,常是科举出身。二是重视思想品质,以刚正嫉恶为选任标准。如唐高祖时,以万年县法曹孙伏伽诚直,指陈得失,无所回避,升为侍御史。三是必须有实际的施政经验。唐时,不经历州县官的任职不得为监察官;明朝规定,只有经任两任县令者方可为御史。
  其三,历史表明,监察制度对于维持国家纲纪、纠正官邪,保证官僚队伍的整体素质,养成“彰善瘅恶”的官场风气起到了积极作用,是封建专制制度自我调整、自我改进、自我补救的重要措施。为了强化国家治理,需要治官;而治官必须察官,察官尤依有法。这些在我国古代监察制度的发展中都得到了体现。
  (作者为著名法律史学家、中国法律史学会顾问)

作者 :戈壁的黄沙 时间:2013-08-23 00:21:24
  以史为鉴,可以正衣冠。所以习总要求: 照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
楼主初之心123456 时间:2013-08-23 07:15:47
  执法办案当“视民如伤”(声音)



  《 人民日报 》( 2013年08月23日 05 版)











  何泽中




  法律和法治的权威性,并非是让群众产生心理上的隔膜和恐惧,而是应当使人们感到亲切和认同。检察工作立公信、讲亲和,离不开公众参与



  检察工作是司法的重要组成部分。以群众路线教育实践活动为契机,提高检察工作的公信力和亲和力,是祛除司法沉疴、提升司法权威的重要着力点,也是主动满足社会要求,以尽可能高的社会接受度来实现职能的现实选择。

  增强司法的公信力,是时下讨论比较多的话题。“民无信不立”。司法作为国家对社会进行有效治理的一项专门活动,在社会信用建设中具有特殊的地位。如果在理应最讲理、最公正、最守信的司法活动中不讲信用,不仅仅是损伤了信用建设的“枝干”,而是破坏了整个社会信用的“根本”。司法无法正确引导公众预期,就会动摇社会的法治信仰和信心,并对公众的道德观念和行为方式造成诸多不良影响。因此,检察机关理应担负起引领信用建设的使命,通过检察执法活动提供更多的引导与示范。

  检察工作讲亲和,根本的是讲宗旨,以人为本,执法为民。在检察机关的执法办案工作当中,最为社会熟悉的是检察官以公诉人身份站在法庭上,对被告人进行指控。这种场合,公诉人身后是遭犯罪侵害的被害人,是被贪渎侵蚀的廉洁操守。“视民如伤”,我们所做的不能仅仅是例行公事,而是要将深厚感情和人文关怀注入其中,慎重准确、不枉不纵,以过硬的工作质量,努力让人民群众在每一个案件中都切实感受到公平正义。这是讲亲和的主要方面。

  细微之处最动人,讲亲和尤其要关注细节,切实树立服务意识。在与公众打交道的每一个环节,在待人接物中,都要注意保持敬畏、热情与自省的心态,要让当事人和社会公众感受到更多理解、体谅。

  检察工作要增强公信力和亲和力,二者相辅相成、密不可分,共同统一于执法为民的宗旨之下。  

  如果说公信力和亲和力是公众日常积累的感受与评价,那么,冤假错案无疑是对司法公信力和亲和力的最大破坏。作为法律监督机关,检察机关履行好职责,就要着力提高审查逮捕、立案监督和侦查活动监督水平,坚守防止冤假错案底线。“打铁还需自身硬”,检察机关要强化队伍建设,做到政治过硬、业务过硬、作风过硬,尊崇法治理念、遵循司法规律,严把事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保办理的案件经得住检验。

  检察工作立公信、讲亲和,离不开公众参与。法律和法治的权威性,并非是让人民群众产生心理上的隔膜和恐惧,而是应当使人们感到亲切和认同。这种认同需要参与,要深化检务公开,既坚持检察开放日、举报宣传周等行之有效的公开方式,又充分利用互联网、手机短信等新兴媒体,注重程序公开和实体公开并重,不断拓展公开的形式和深度。“阳光”是最好的防腐剂,也是最温暖的和谐色。让公众更多地知晓和了解检察工作,才能更好地消除误解和疑虑,从而报以热忱的关注和支持。

  ——福建省人民检察院检察长何泽中日前谈提高司法亲和力公信力

  本报记者 彭 波整理
作者 :闪初阳 时间:2015-03-20 12:11:29
  该出手时就出手,风风火火闯九洲。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规