天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

朱令事件中的清华大学群像转

楼主:因朱令放弃清华 时间:2013-07-23 17:45:02 点击:2331 回复:59
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  http://u8u5.cn/article-a-61146-1.html雄踞西北京郊5841亩地盘的清华大学,始建于1911年,俨然一个102岁的垂垂老者。如今,这里居住着11559名教职工、41065名学生。仅2013年,这个学校就获得了国家财政拨款27.5947亿元,从学生那里收取学费等事业性经费32.5854亿,其他收入53.5924亿,累计收入113.7725亿,完全达到一个地级市的收入水平(比如,安徽省的阜阳市,人口1014万,2012年的财政收入136.6亿)。当然,这个学校所拥有的专横权力和欺诈本领,远非一个地厅级的书记、市长可以望其项背。
  
    一、朱令事件中的清华大学领导高层
  
    从1994年9月朱令双眼视力模糊和暂时性失明始,到1995年4月28日确诊为铊中毒时止,清华大学的校党委书记是方惠坚(男,生于1933年9月,浙江杭州人。1950年考入清华大学土木工程系,1955年毕业后留校,1988年9月至1995年9月任清华大学党委书记),校长是王大中(1994年1月至2003年4月任清华大学校长)。据公开资料,方惠坚在朱令事件中似乎没有任何作为。
    1995年4月28日晚,清华大学化学系代主任薛芳渝接到朱令舅妈的报案后,曾请示清华大学党委副书记贺美英(女,生于1937年12月,四川金堂县人。1956年入清华大学电机系学习,1963年毕业后留校工作,1986年7月任校党委副书记,1988年兼任副校长,1995年9月至2002年2月任清华大学党委书记,1997年当选为中纪委委员)和校长王大中。贺美英、王大中均同意向公安局报案。这是目前所见清华大学党委书记、校长在朱令事件中的唯一表现。
    清华大学校级领导班子成员中,直接负责朱令事件的应该是校党委副书记张再兴(男,生于1947年7月,江苏溧阳人。1970年毕业于清华大学计算机系,1983年获清华大学工学硕士学位,主要研究马克思主义理论与思想政治教育)。在朱令事件中,张再兴有过两次亮相:一是1997年6月26日,他约见朱令家属,重申了以下几点:“朱令没有接触过铊;学校毒品管理是按照规定进行的;学校事发后及时报案,凡是公安局要求的都做了;朱令宿舍被盗不能简单说谁有责任。”二是1997年8月下旬,清华大学党委、校办、化学系的领导在清华大学招待所(丙所)接待了孙维及其父母。孙维及其父母表示,清华大学扣发孙维的毕业证书、学位证书毫无依据。清华大学党委领导说:“现在有两条路让你选择:要么要学校承认错误,要么解决你的问题。……你想让清华认错,是绝对不可能的!”这段资料虽并点名,但似可推断,其中的党委领导只能是张再兴。
    另外,清华大学最高领导层在朱令事件中还有两个作为:一是从1995年起,校方一直声称,清华大学的化学毒品管理十分严格,本科生不可能接触铊盐。1997年,当警方在石家庄找到了清华大学曾购买过铊的发票后,清华大学转而向警方改口,说该校实验室的化学品管理非常严格,只有化学系有铊盐,且孙维是唯一能接触到铊盐的学生。显然,这是清华大学最高领导层一而再、再而三地对警方撒谎。二是1995年3月,清华大学向协和医院支付了朱令的治疗费用近50万元。1996年4月30日,清华大学以学生因病休学一年应停止公费医疗的规定为由,停止了对朱令住院治疗费用的供应,此后也没有发起类似“帮助朱令基金会”所组织的任何募捐活动,朱令所有的治疗费用从此改由其父母承担。
    根据清华大学最高领导层在朱令事件中的表现,我们得到的大致印象是:第一,这个领导层可以公然蔑视法律对警方撒谎,胆很肥壮。并且,其公然撒谎、妨碍司法的行为居然可以不受任何法律追究。第二,这个领导层所说的“绝不认错”,真是何等的趾高气扬、飞扬跋扈、不可一世。第三,这个领导层对待自己的学生,无论是朱令还是孙维,师生之间应有的温情全无。我不知道,了解到清华高层对自己的学生近乎冷血的表现后,还有多少家长愿意把孩子送来这里来受折磨。
  
    二、朱令事件中的清华大学职能部门人员
  
    据公开资料,在朱令事件中,先后串过场的清华大学职能部门,有党委办公室、校办公室、教务处、总务处、保卫处(派出所),还有根本没有能力查出朱令病因的校医院。校医院姑且不论。其他职能部门人员的串场出台,大致围绕以下三件事情展开:
    一是否认清华大学有铊,谎称其实验室管理很严。1997年4月28日,清华大学总务处杜总长、校办公室马主任、保卫处陈处长、教务处李处长等人集体会见朱令家属。杜处长几乎用的是通牒似的封口语言:“学生正常学习环境中没有铊,包括朱令在内的本科生及研究生都不接触铊,清华大学对化学药品的管理很好。”1997年5月5日,孙维找到清华大学党委办公室,将其哥哥拍好的清华大学实验室管理混乱的录像放给相关人员观看。次日清晨,清华大学各实验室突然进行了大规模整改,要求师生停止工作,将全部药品严格分类管理,有毒试剂上锁保管。
    二是与孙维及其父母在孙维毕业证件发放问题上的较量。1997年6月30日,清华大学本科生毕业典礼之前,化学系领导通知孙维,称学校接到公安通知,不能发给其毕业证书,让其父母来学校谈话。孙维的父母当即找到北京市公安局十四处。结果,公安方面称,公安根本不会、也不可能管毕业证书的事。孙维及其父母致信清华大学党委,要求学校将缓发毕业证书的决定以书面形式通知孙维,并加盖公章,但清华大学始终不出具书面通知。8月下旬,清华大学党委、校办、化学系领导为扣发孙维毕业证书一事,在清华大学招待所(丙所)接待孙维及其父母,随即发表了“清华绝对不可能认错”的牛皮之论。但是,到了9月29日,化学系领导又打电话通知孙维,让其次日到学校领取证书。在这个回合,清华大学校方似乎彻底地败下阵来。
    三是在侦查朱令案件中的表现。1995年4月28日晚8点半到9点,朱令的舅妈接到朱明新的电话后,找到薛芳渝家,要求报案。薛芳渝首先打电话给协和医院的医生李舜伟核实,然后向贺美英、王大中请示。两位校领导同意报案后,薛芳渝即给保卫部部长打电话。但保卫部长“很不在意,嘻嘻哈哈的”。1995年4月29日早晨7点,朱令的舅妈又到薛家,希望学校把朱令宿舍封锁起来,把另外三个女生安排到其他地方住,把所有物品留在宿舍,等候警方调查取证,但没有得到同意。相反,保卫部打电话到朱令宿舍,说朱令已确诊铊中毒,让宿舍同学保管好朱令物品。随后,朱令宿舍被盗。直到1995年5月5日,清华大学保卫部才向北京市公安局报案,这与薛芳渝向保卫部报案已相距8天。1995年5月7日,清华大学派出所将被盗一事告知朱令家属,并在派出所对朱令家属做了笔录。1995年底,清华大学派出所所长李慕成对朱令父母说:“有对象”,“上面批准后,开始短兵相接”,“只剩一层窗户纸了”。2006年,已经退休的李慕成又对记者说:朱令案件的侦查“是市公安局十四处刑警队李树森主办的,我们只做协助工作”。李慕成的言下之意,就是把案件未破的责任全部抛给了市公安局十四处。
    综观清华大学相关职能部门在朱令事件中的表现,不难看到:朱令案件侦破的最佳时机,已因清华这帮法盲的愚昧、造假行为而丧失殆尽。偌大的一个清华巨无霸,如果指望它的保卫部、派出所能保一方平安,恐怕是痴人说梦。试问:清华的保卫部、派出所,难道不应该为自己的渎职过错而承担法律责任吗?
  
    三、朱令事件中的清华大学化学系教师
  
    朱令事件发生前后,清华大学化学系的领导、物化二班的班主任和政治辅导员、《分析化学》课的教师,分别扮演了不同的角色。
    (一)清华大学化学系的领导
    薛芳渝,男,1946年4月生。1970年3月毕业于清华大学无线电系,1972年5月至1985年12月任职清华大学化学与化工系,1985年12月晋升为副教授,1986年后任清华大学化学系教研组主任、副系主任、系主任,1993年晋升为教授,此后还当过清华大学图书馆馆长。
    薛芳渝主政清华大学化学系期间,化学系在朱令事件中主要做了五件事:一是向协和医院提供了接触化学药品的学生清单,书面证明朱令无铊盐接触史。这个书面证明,直接影响到协和医院对朱令病因的误判,既延误了朱令的治疗时机,也影响到朱令案件的侦破。二是对警方隐瞒了化学系的分析中心有铊的事实,从而妨碍了警方的侦破工作。两年后,当警方出示化学系分析中心曾购买过铊的发票后,不得不改口承认化学系实验室有铊,但又供称其他系的实验室也有铊,具有明显的推卸责任的企图。三是再次对警方和朱令家属撒谎,声称“清华大学化学系本科生中,只有孙维是唯一能够接触到铊的学生”。四是当朱令舅妈提出迁出朱令同宿舍的同学以保护现场、查封朱令在学校的物品以便进一步化验的要求时,薛芳渝既不同意,也不采取保护措施,结果导致朱令宿舍发生失窃案。五是为了捂盖子,长期不许师生议论朱令事件,更没有发动师生提供侦查破案的线索。
    来自朱令班级的匿名同学,曾写有一篇题为《致清华和朱令案有关的铊们》的文章。这篇文章是这样评价他们的系主任的:“薛芳渝是一个根本不配为人师表的小人。”“不说你那弱智的讲一做二考三,就你那中文授课、英文板书的授课方式,把学生在课堂的注意力都分散了。你懂最基本的教学规律吗?教书称不称职还是你的能力问题,但作为副系主任耍两面三刀无所不用其极就是品德问题了。在朱令的这件事上,扪心自问,你真的仁至义尽了吗?因为有了你和白广美等,薛钢、孙维这一伙才会在物化二横行。朱令只是个突出的例子。这些年有多少蓬勃少年的梦想在你的清华化学系折翼。我祈祷当你老去时,能有一丝对这些莘莘学子的愧疚来挽救你那必将坠入无边黑暗的灵魂。”
    堂堂一个知名学府的化学系主任、教授,不仅没有赢得自己学生的丝毫尊重,相反,竟然被学生痛斥成“一个既不懂教学规律、又耍两面三刀的无德无才的小人”。此情此景,不知正日渐老去的薛芳渝教授有何感想。
    (二)清华92级物化二班的班主任和政治辅导员
    王晓元,清华大学化学系92级物化二班的班主任。朱令中毒事件发生前后,班主任理应做了许多上传下达的工作。但公开透漏的资料,完全见不到这个班主任的任何蛛丝马迹。
    祁金利,清华大学化学系92级物化二班的政治辅导员,河北正定人,生于1968年11月,1992年本科毕业于清华大学化学系。也就是说,祁金利刚刚大学毕业,就担任了物化二班的政治辅导员。三年后,物化二班的同学尚未毕业,而祁金利居然又获得了清华大学的法学硕士学位,想必其学习没有耽误工作,而政治辅导员的工作肯定是没有尽责的。如今的祁金利,既获得了清华大学的法学博士学位,又官至清华大学定向办主任。但是,根据物化二班同学的网上声讨,这个政治辅导员并不是一个受学生欢迎的人。至于他在朱令事件中做过哪些工作,不得而知。
    王清刚,清华大学化学系92级物化二班的政治辅导员。据公开资料,我们只知道他是清华大学化学系博士。
    (三)清华大学化学系《分析化学》课的教师
    清华大学化学系《分析化学》课的教师,主要有李隆弟、郁鉴源和童爱军。
    李隆弟,男,生于1939年4月8日,贵州遵义人。1960年8月毕业于成都科技大学化工系,随后一直在清华大学化学系从事《分析化学》的教学科研工作。2006年,李隆弟教授表示:“我和童爱军老师是同一个实验室的。那位同学(指孙维)当时是在童老师名下到实验室做毕业论文,朱令不在这个实验室里。”他还承认“同学们是可以随便进实验室进行实验的”,从而证明了孙维的申辩事实不诬。这是清华大学化学系乃至整个清华大学难得的一个诚实厚道的学者。
    郁鉴源,生平资料不详,曾任中央电大和清华大学化学系《分析化学》课教师,又曾于1986年12月参加过对严新的气功进行化学试验。1994年上半年,他给物化二班上《分析化学》课。在讲到重金属离子分析时,他提到了清华大学六十年代曾有过一次铊中毒事故。这个在教学过程中发生的插科打诨事件,被不少人解读成是诱发朱令铊中毒事件的原因。《致清华和朱令案有关的铊们》一文说:“郁鉴源,你一辈子在清华混,也算是老油条了。你为何偏偏在课堂上向二字班提起那个铊中毒的旧事?另外,作为时任分析中心的主任,药品管理不严的责任是不是也该算在你的头上。”
    童爱军,女,清华大学化学系《分析化学》、《仪器分析》课教授、博导。因曾指导孙维参与铊化学实验,备受化学系同事指责。比如,朱令被确诊为铊中毒后,化学系开过好几次会,童爱军多次申辩自己无辜。有一次,一个老师火了,说了一句:“你天天接触,你都不中毒,人家小孩倒中了毒?不是从你这儿出去的,难道是从精仪系出去的?”2006年1月12日,她在接受《新民周刊》记者采访时承认,因为课题研究的需要,自己和孙维当年都接触了铊盐。但是,“仅仅说只有我和孙维能接触到铊盐是不对的。当年我只是一名讲师,参与的是一个大的课题组,有其他教授和同学参加这个课题组,而且这个课题组也不止我们清华一家单位”。
  
    四、朱令事件中的清华92级物化2班诸同学
  
    清华92级物化2班,全称清华大学化学系1992级物理化学及仪器分析专业2班。这个因朱令事件注定被载入史册的班集体,共31人。其中:女生11人,即朱令、孙维、金亚、王琪、高菲、刘丽敏、王惠霞、徐冉、李含琳、王红梅、王小红;男生20人,即陈忠周、邓榴、寇鹏、李现平、刘广民、潘波、潘峰、邱志江、童宇峰、王建武、王俊、薛刚、杨春光、尹世学、张磊、张利、张启俭、张众笑、周立泉、左晨。
    这个许多学生曾相互取有外号、原本比较抱团的小规模精英集体,在朱令事件的冲击下,至今已被分化成四个阵营:
    (一)挺孙派。除孙维外,还包括金亚、王琪、李含琳、薛钢、潘峰、高菲等6人。
    1.孙维,女,北京人,家住复兴门外大街24楼5门26号,暂住朝阳区利泽中园2区208。2012年7月11号登记的车管信息:红色科雷傲,车牌号京P96290。改名前的身份证号码110102197308202342,改名孙释颜后的身份证号码110102197310122405。丈夫谢飞宇,女儿谢丁丁。据贝至诚的文章,孙维是朱令事件中被警方认定的唯一犯罪嫌疑人。
    2.金亚,女,新疆五家渠人,农六师兵团子弟。与朱令、孙维、王琪同住清华大学6号楼114宿舍。清华毕业后继续读研究生。2003年在清华读博,导师罗国安。2010-2011年在日本爱媛大学做博士后研究。朱令宿舍被盗后,曾报过案;后发现了置于宿舍床底下的朱令的杯子。在天涯杂谈中的ID为太阳正暖,支持《孙维声明》。
    3.王琪,女,陕西宝鸡七一中学毕业后考入清华,在清华拿到博士学位。现任广发基金广州公司国际业务部副总。在天涯杂谈中的ID是forthetruth,与丈夫潘峰支持孙维。
    4.李含琳,女,辽宁鞍山一中毕业后考入清华,毕业后曾在美国辉瑞制药公司工作。现为顶点医药资深科学家,并在美国依阿华州立大学读博。在天涯杂谈中的ID是shoptodrop,与丈夫薛刚支持孙维。
    5.高菲,女,甘肃金川一中毕业后考入清华,毕业后曾在汕头大学科学院材料科学与技术研究所工作。现任TUV南德意志集团中国深圳分公司化学部技术经理。在天涯杂谈中的ID是小熊皮埃尔,支持孙维。
    6.薛刚,在安徽省合肥一中读书时即已入党,考入清华后,曾在大二、大三时任物化2班团支书。大学毕业后,曾在美国辉瑞制药公司工作。现任安进科技主管,又在依阿华州立大学读博。与妻子李含琳支持孙维,曾否认孙维《回贴纲要》的真实性。
    7.潘峰,1974年生,江苏宜兴人。清华毕业后继续读研究生,后获清华大学化学系无机化学专业理学博士。2002年7月加入广州易方达基金管理有限公司,先后担任行业研究员、基金经理助理、机构理财部投资经理。与妻子王琪支持孙维。
    (二)倒孙派。这个阵营人数很少,公开亮相的只有童宇峰,张利属于具有倒孙倾向的人。
    1.童宇峰,清华毕业后考入位于玉泉路19号的中国科技大学研究生院,后在中国科学院生物物理研究所工作,现已移居加拿大。在朱令事件中,童宇峰的表演十分突出。他曾发起签名,要求重启朱令事件的调查,但因附和者人数不多而夭折;他曾与薛钢隔空骂战,直揭清华大学当年刻意淡化朱令事件的真相;他与贝至诚的关系由冷变热,因而受到挺孙派的排斥。孙维在与同宿舍女生的通信中就明确表示:“不要打电话给童宇峰,不要写信给他,不要向他和朱家人透露任何信息。”
    2.张利,考入清华前就已入党,在清华读大二、大三时曾任班长,后因病休学。他曾公开批评清华大学当年刻意淡化朱令事件。说他属于具有倒孙倾向,主要是因为他在接受媒体采访时并没有为孙维辩护,而是相信“孙维是朱令事件中被警方认定的唯一犯罪嫌疑人”的传言。
    (三)中间派。属于这个阵营的,人数应该很多,但公开表态发言的,目前只有邱志江。
    邱志江,别号老六,曾以真名在天涯杂谈上发言。其有关翻译事件的申辩,曾遭到同班同学中的知情者纠正。
    (四)沉默派。凡在朱令事件中没有公开亮相的,都属沉默派,多达全班人数的60%以上。根据他们的各自现状,可分为以下四种情形:
    1.留学派。目前所知的,就有徐冉、左晨、王红梅、杨春光、刘丽敏。//徐冉,女,曾住清华大学6号楼116宿舍,毕业后留学美国马萨诸塞大学阿默斯特学院。//左晨,在清华读大一时任副班长,是班里唯一了解情况比较多、敢直言的人。因看不惯薛刚、张利的一些做法而离职,在政治上属小资倾向严重的人。毕业后留学美国西弗吉尼亚大学化学系,从事拉曼光谱方面的研究。//王红梅,女,自外系转入化学系,曾住清华大学6号楼,毕业后留学美国纽约州立大学石溪分校。//刘丽敏,女,曾住清华大学6号楼116宿舍,大一时任班长。毕业后即与同班同学杨春光结婚,夫妻俩随后去向不明,可能已赴国外。
    2.院校派。目前所知,主要有陈忠周、张启俭、邓榴、寇鹏、尹世学、王惠霞。//陈忠周,生于1974年,福建人,1992年考入清华,曾任物化二班的课代表。本科期间除物化专业外,还兼修经管学院的企业管理专业。1997-2002年在清华大学生命科学院生命有机磷专业继续深造,并获理学博士。2002-2007年留学美国国立犹太人医学研究中心免疫系,2007年至今任教于中国农业大学生物学院,现为教授、博导。//张启俭,生于1973年,山东省即墨市人。1992年9月考入清华大学化学系物理化学及仪器分析专业,1997年7月获清华大学理学硕士学位,随后免试保送清华大学化学系攻读物理化学博士,2003年1月获理学博士学位,后受聘到辽宁工业大学任教。2003年11月应邀赴日本北九州市立大学进行合作研究,2005年4月回国,继续在辽宁工业大学材料与化学工程学院任职。2009年9月至今,任辽宁工业大学化学与环境工程学院院长。//邓榴,清华毕业后考入中国科技大学研究生院,现任职于中国科学院成都有机化学研究所。//寇鹏,清华本科毕业后,曾在清华大学化学系继续读研究生。//尹世学,清华毕业后继续读研究生。现在清华大学计算机与信息管理中心工作。//王惠霞,女,曾住清华大学6号楼116宿舍,毕业后分配到汕头大学理学院工作。
    3.企业派。目前所知,主要有刘广民、张众笑、张磊、王俊。//刘广民,清华毕业后,到青岛海尔集团空调器销售总公司工作。//张众笑,清华毕业后继续读研究生,现在清华紫光(集团)英力公司工作。//张磊,清华毕业后,到SOHOO工作。//王俊,清华毕业后,考入中央财经大学会计系读研究生。至于研究生毕业后是否从事企业工作,不得而知。
    4.下落不明者。所谓下落不明,是指在公开资料中找不到这些同学的信息。属这种情况的主要有:周立泉、潘波、王建武、李现平、王小红。//周立泉,清华本科毕业后,曾继续读研究生。//潘波,清华本科毕业后,曾继续读研究生。//王建武,清华本科毕业后,曾继续读研究生。//李现平,在清华读书时,曾在大四、大五时任班长。清华毕业后,分配到河北省石家庄市工作。//王小红,女,自外系转入化学系,曾住清华大学7号楼。
  
    五、小结
  
    受资料限制,本文对朱令事件中清华大学群像的勾勒十分粗糙,并且涉及人物范围十分狭小,就连朱令事件中的清华民乐队及朱令男友黄开胜(民乐队队长,现任教于清华大学汽车工程系)也未提及。尽管如此,对于本文所要表达的主旨来说,这些材料已经足够。朱令事件中的清华大学群像,具有标本意义,我们可以从中看到清华这个百年学府在当下的令人失望的法治意识和人文情怀。朱令事件距今已经19年。这个拥有众多专家、教授的著名学府,至今没有一个人站出来为受害人洗冤。面对网络和平面媒体对“嫌疑人”铺天盖地的声讨,清华也不置一词。清华高层、职能部门、化学系因对医院、警方撒谎而延误医疗救治和破案时机,导致受害人终身残疾、案件成为悬案,这笔帐似乎早已一笔勾销。从这个缺乏诚信的学府走出去的人,仍然可以在全国各地当官做老爷,甚至可以漂洋过海在世界各地炫耀传播清华的文明。引领时代和社会潮流的清华乃至整个中国知识界大都如此不堪,我们还能做什么更好的中国梦呢?
  
  
作者 :声音的后面 时间:2013-07-23 22:40:12
  分析的非常到位!朱令案清华是第一责任人!罪孽深重!
作者 :zhy656565 时间:2013-07-23 23:03:42
  沉默不是金,是一种罪恶。
作者 :无题九九 时间:2013-07-23 23:47:08
  顶
作者 :zhangshufu60 时间:2013-07-24 00:45:04
  @声音的后面  1楼
    分析的非常到位!朱令案清华是第一责任人!罪孽深重!
  -----------------------------
  又是孙维的桥头堡——固若金汤十九年!
作者 :太平轮1949 时间:2013-07-24 08:37:18
  楼主整理的很详实,文字严谨精练,顶!!!
作者 :zhangshufu60 时间:2013-07-24 09:40:00
  清华三部曲:掩饰(学校没有铊);抗争(丙所会议战孙大武);曲膝(给孙维发毕业证)。
  既曲膝,就不能嬗变(清华的庄重要保持)。十九年来,成了孙维的桥头堡,直至今天。(其内心的苦楚不是表面的光鲜能掩饰的,否则,怎么能承受网民口诛笔伐而不置一词!)2013年7月24日9:35:51
  又及:历史是混不过去的!弃旧图新,站起来做个有历史承担的法人吧!
作者 :彩虹灿烂123 时间:2013-07-24 10:07:57
  恨死了下毒的孙铊,也恨死了清华大学那些道貌岸然的垃圾
作者 :ctglcy 时间:2013-07-24 11:03:45
  清华已死!!!
作者 :声音的后面 时间:2013-07-24 16:04:16
  历史是混不过去的!
作者 :你唯一的菲菲 时间:2013-07-24 22:01:58
  
  顶,好帖。楼主有心。
作者 :最美的时光zz 时间:2013-07-24 22:31:56
   顶
作者 :wzyel123 时间:2013-07-24 23:28:52
  从这篇文章里看到的更多的是人性的丑恶!支持童宇峰,支持为朱令案默默奔走寻求真相的人们!
作者 :良心国人2013 时间:2013-07-25 00:55:37
  朱令案清华是第一责任人!罪孽深重
作者 :函5858 时间:2013-07-25 07:28:50
  Z朱令案清华是第一责任人。罪孽深重
作者 :花满蹊2013 时间:2013-07-25 13:07:37
  所以,虽然清华实力很强大,还是不能和其他世界名校相提并论。好的学生,大半去了国外,或者在国内当官了,能潜心做科研的,寥寥。清华自己的氛围在那了。
作者 :太老缅哥鲁 时间:2013-07-25 20:32:38
  清华大学保卫部——保卫了投毒者毁灭罪证。
楼主因朱令放弃清华 时间:2013-07-26 11:44:57
  清华92级物化2班,全称清华大学化学系1992级物理化学及仪器分析专业2班。这个因朱令事件注定被载入史册的班集体,共31人。其中:女生11人,即朱令、孙维、金亚、王琪、高菲、刘丽敏、王惠霞、徐冉、李含琳、王红梅、王小红;男生20人,即陈忠周、邓榴、寇鹏、李现平、刘广民、潘波、潘峰、邱志江、童宇峰、王建武、王俊、薛刚、杨春光、尹世学、张磊、张利、张启俭、张众笑、周立泉、左晨。
  
作者 :emma0103 时间:2013-07-26 13:35:52
  我只想笑一笑,这个年代,手里有权的害怕跟着良心会失去权利,手里有钱的,害怕跟着良心会失去钱财,所以只有我们这些什么都没有的才会奋力发声。
  
  有时候看起来拥有的很多,实际上你已经失去更多有意义的东西
作者 :kingkk 时间:2013-07-26 23:17:34
  每次进来都心情沉重
  帖子顶起来
  
作者 :SB名字比SW好听 时间:2013-07-27 14:37:38
  @emma0103  18楼
    我只想笑一笑,这个年代,手里有权的害怕跟着良心会失去权利,手里有钱的,害怕跟着良心会失去钱财,所以只有我们这些什么都没有的才会奋力发声。
    
    有时候看起来拥有的很多,实际上你已经失去更多有意义的东西
  -----------------------------
  持续关注帮助朱令
作者 :zhangshufu60 时间:2013-07-28 08:15:47
  @kingkk  19楼
    每次进来都心情沉重
    帖子顶起来
    
  -----------------------------
  是的,顶起来!
作者 :cryingcat2012 时间:2013-07-28 17:25:16
  象牙还是白色的吗?!
  黑塔天王罩天空啊!
作者 :zhangshufu60 时间:2013-07-30 06:56:09
  ding
楼主因朱令放弃清华 时间:2013-07-31 13:17:21
  广陵散尽,英花落,人心毒如蝎。诉无门,悲情双亲,陪伴十九载。六月飞霜,窦娥泪,人情冷如雪。问苍天,包公安在?誓饮张氏血!
楼主因朱令放弃清华 时间:2013-07-31 13:25:00
  shua
楼主因朱令放弃清华 时间:2013-08-04 14:14:33
  @zhangshufu60  6楼
    清华三部曲:掩饰(学校没有铊);抗争(丙所会议战孙大武);曲膝(给孙维发毕业证)。
    既曲膝,就不能嬗变(清华的庄重要保持)。十九年来,成了孙维的桥头堡,直至今天。(其内心的苦楚不是表面的光鲜能掩饰的,否则,怎么能承受网民口诛笔伐而不置一词!)2013年7月24日9:35:51
    又及:历史是混不过去的!弃旧图新,站起来做个有历史承担的法人吧!
  ------------------------收得很好啊!顶
楼主因朱令放弃清华 时间:2013-08-05 13:01:06
  没有武林三大派的加入,你们这算什么天山论剑!铁砣城管派:掌门一把夺命流星砣,所向无敌!被击中者皆脑部畸形!天一军姬派:掌门一杆银枪,使得是出神入化,江湖人称,银枪小霸王!清华玉女派:掌门,为女中之极贱之货,自制“铊毒”无色无味,天才喝了变脑残!此三派一出,江血雨腥风,鬼哭神嚎!
作者 :huangweiwei68ABC 时间:2013-08-05 23:15:32
  孙铊凭什么躲在阴暗角落?
  原因只有一个:凶手是不可能要求重审的!!!!!!!!!!!!!!
  沧海桑田,海枯石烂,我们也要追铊到天涯海角,绝不放弃绝不向恶势力妥协。
作者 :zhangshufu60 时间:2013-08-06 05:23:17
  沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
  一百年前,泰坦尼克号沉没了; 永不沉没的是人性光芒。
  我为一个拒不弘扬正气的民族深感哀痛!
作者 :打倒强权 时间:2013-08-08 14:25:24
  @ctglcy  8楼
    清华已死!!!
  -----------------------------
  清华近年来连续爆出丑闻,对这种百年铊校,我已经不抱希望!
作者 :myvbvc 时间:2013-08-08 16:03:21
  我读大学期间,同学一直想杀死我,一直不得惩,最后不了了之。但我因此严重后遗症矣,现在年已四十仍未婚,无人肯嫁我。
楼主因朱令放弃清华 时间:2013-08-21 13:21:21
  清华因朱令事件全球排名将会持续下降
作者 :罗宇涵1111 时间:2013-08-21 14:55:56
  牵一发而动全身,事情总会有个水落石出,大家静观吧,孙维那毒妇大限将至了啊!!!!!
楼主因朱令放弃清华 时间:2013-09-02 11:55:55
  大家都累了吗?坚持敦促zf查案
作者 :鉈党去死 时间:2013-09-02 15:13:03
  坚持敦促zf
作者 :huangweiwei68ABC 时间:2013-09-02 23:00:05
  孙铊怎么有脸活着呀,脸皮不是一般的厚,心肠不是一般的黑呀!!!
  假如现行的法律奈何不了铊。假设等到孙铊死了,敢立墓碑,或者不立墓碑,只要被世人知道了,那么我可以肯定,死去的孙铊也不会安息!!!!!!!!!
  孙铊集团走狗,食古不化者,全部没有好下场。报应有现世报,来世报,子子孙孙都报不完!!!信或不信,走着瞧!!!!
作者 :zhangshufu60 时间:2013-09-16 09:34:14
  沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
  我为一个拒不弘扬正气的民族深感哀痛!
  顶!2013年9月16日9:44:05
作者 :wzyel123 时间:2013-09-16 22:01:12
  ZF啊ZF!
作者 :太老缅哥鲁 时间:2013-09-17 00:03:32
  在朱令事件中,张再兴有过两次亮相:一是1997年6月26日,他约见朱令家属,重申了以下几点:“朱令没有接触过铊;学校毒品管理是按照规定进行的;学校事发后及时报案,凡是公安局要求的都做了;朱令宿舍被盗不能简单说谁有责任。
  直到1995年5月5日,清华大学保卫部才向北京市公安局报案,这与薛芳渝向保卫部报案已相距8天。
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  张再兴说学校及时报案,另一说是5月5日报案。朱令物品何时被盗?既然能够确定孙维是唯一嫌犯,也许保卫部工作未有失误。
作者 :无聊之人ren 时间:2013-10-01 23:10:42
  每次进来都心情沉重
      帖子顶起来
作者 :xzgmbp 时间:2013-10-05 17:12:05
  为了祖国的天空少一点阴霾,为了我们的明天不再沉重,顶起来!
作者 :2013恬妞 时间:2013-10-08 12:52:27
   清华因朱令事件全球排名将会持续下降
作者 :罗宇涵1111 时间:2013-10-12 10:50:13
    孙铊的末日到了,鼓掌!!!
作者 :郴郴2000 时间:2014-05-25 13:34:39
  帖子顶起来
作者 :田歌2014 时间:2014-05-26 14:44:49
  顶
作者 :烧烤模式SH 时间:2014-05-26 18:15:49
  大家来关注一下下面这个案件,三人亲眼目睹,朱世芳用枪口对准王某,随即连续扣动扳机,枪枪命中王某的头部。朱世芳本人供认,案件清清楚楚.2011年7月5日,日照市中级人民法院一审判决朱世芳犯故意杀人罪,判处其死刑,剥夺政治权利终身;宣判后,朱世芳不服,向山东省高级人民法院提出上诉,山东省高级人民法院于2011年12月6日作出刑事裁定,驳回上诉,维持原判,并依法报请最高人民法院核准。
  2012年3月14日,最高法出具刑事裁定书,认定第一审判决和第二审裁定认定的部分事实不清、证据不足,依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百九十九条和《最高人民法院关于复核死刑案件若干问题的规定》裁定,不核准山东省高级人民法院维持朱世芳死刑的裁定,并发回山东省高级人民法院重新审判。
  所有案子都要讲事实的。当年孙唯出国,去美国加入了美国籍.在她出国之前,警方给她开了无犯罪记录证明.这文件,说明她没犯任何罪,说明、朱令案件不是她干的.
  朱令案可以认定的事实就是,朱令现在四十多岁,两百多斤.
  朱令什么时候年轻了啊?老子一来就看见他四十多岁,两百多斤。哈哈哈哈,现实就是现实,你门全都否认不了!!
  在此,把祝福传递给四十多岁,两百多斤的朱令.
  祝四十多岁,两百多斤的朱令节日快乐!
  祝四十多岁,两百多斤的朱令心想事成!
  祝四十多岁,两百多斤的朱令马上有钱!
  祝四十多岁,两百多斤的朱令健康常在!
  祝四十多岁,两百多斤的朱令无忧无虑!
  大家要是想献爱心,不妨去四十多岁,两百多斤的朱令家里,当面捐款
作者 :晗一馨 时间:2014-05-27 13:47:47
  @烧烤模式SH 2014-05-26 18:15:49
  大家来关注一下下面这个案件,三人亲眼目睹,朱世芳用枪口对准王某,随即连续扣动扳机,枪枪命中王某的头部。朱世芳本人供认,案件清清楚楚.2011年7月5日,日照市中级人民法院一审判决朱世芳犯故意杀人罪,判处其死刑,剥夺政治权利终身;宣判后,朱世芳不服,向山东省高级人民法院提出上诉,山东省高级人民法院于2011年12月6日作出刑事裁定,驳回上诉,维持原判,并依法报请最高人民法院核准。
  ......
  —————————————
  关注 朱令 案——时间或会淡忘,人心却不会遗忘,互联网更不会遗忘。天涯海角的隐藏也保护不了你们。20年,没有能够抹杀任何人心中的对正义的渴望,因为等得太久,这渴望变得如烈火滚烫。
  重启调查吧,让死里逃生的 朱令 ,让自谓无辜、四十多岁、侏儒般的孙释颜(孙维),让沉默寡言的同室,让焦渴于真相、执着于正义的人们,让所有人都能安宁。
  
作者 :烧烤模式SH 时间:2014-05-27 20:26:04
  @因朱令放弃清华   大家来关注一下下面这个案件,三人亲眼目睹,朱世芳用枪口对准王某,随即连续扣动扳机,枪枪命中王某的头部。朱世芳本人供认,案件清清楚楚.2011年7月5日,日照市中级人民法院一审判决朱世芳犯故意杀人罪,判处其死刑,剥夺政治权利终身;宣判后,朱世芳不服,向山东省高级人民法院提出上诉,山东省高级人民法院于2011年12月6日作出刑事裁定,驳回上诉,维持原判,并依法报请最高人民法院核准。
  2012年3月14日,最高法出具刑事裁定书,认定第一审判决和第二审裁定认定的部分事实不清、证据不足,依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百九十九条和《最高人民法院关于复核死刑案件若干问题的规定》裁定,不核准山东省高级人民法院维持朱世芳死刑的裁定,并发回山东省高级人民法院重新审判。
  所有案子都要讲事实的。当年孙唯出国,去美国加入了美国籍.在她出国之前,警方给她开了无犯罪记录证明.这文件,说明她没犯任何罪,说明、朱令案件不是她干的.
  朱令案可以认定的事实就是,朱令现在四十多岁,两百多斤.
  朱令什么时候年轻了啊?老子一来就看见他四十多岁,两百多斤。哈哈哈哈,现实就是现实,你门全都否认不了!!
  在此,把祝福传递给四十多岁,两百多斤的朱令.
  祝四十多岁,两百多斤的朱令节日快乐!
  祝四十多岁,两百多斤的朱令心想事成!
  祝四十多岁,两百多斤的朱令马上有钱!
  祝四十多岁,两百多斤的朱令健康常在!
  祝四十多岁,两百多斤的朱令无忧无虑!
  大家要是想献爱心,不妨去四十多岁,两百多斤的朱令家里,当面捐款
作者 :晗一馨 时间:2014-05-27 23:18:49
  @烧烤模式SH 2014-05-27 20:26:04
  @因朱令放弃清华   大家来关注一下下面这个案件,三人亲眼目睹,朱世芳用枪口对准王某,随即连续扣动扳机,枪枪命中王某的头部。朱世芳本人供认,案件清清楚楚.2011年7月5日,日照市中级人民法院一审判决朱世芳犯故意杀人罪,判处其死刑,剥夺政治权利终身;宣判后,朱世芳不服,向山东省高级人民法院提出上诉,山东省高级人民法院于2011年12月6日作出刑事裁定,驳回上诉,维持原判,并依法报请最高......
  —————————————
  关注 朱令 案——时间或会淡忘,人心却不会遗忘,互联网更不会遗忘。天涯海角的隐藏也保护不了你们。20年,没有能够抹杀任何人心中的对正义的渴望,因为等得太久,这渴望变得如烈火滚烫。
  重启调查吧,让死里逃生的 朱令 ,让自谓无辜、四十多岁、侏儒般的孙释颜(孙维),让沉默寡言的同室,让焦渴于真相、执着于正义的人们,让所有人都能安宁。
  
作者 :田歌2014 时间:2014-05-29 20:22:07
  顶
作者 :田歌2014 时间:2014-06-06 11:07:31
  顶
作者 :烧烤模式SH 时间:2014-06-14 18:00:02
  大家来关注一下下面这个案件,三人亲眼目睹,朱世芳用枪口对准王某,随即连续扣动扳机,枪枪命中王某的头部。朱世芳本人供认,案件清清楚楚.2011年7月5日,日照市中级人民法院一审判决朱世芳犯故意杀人罪,判处其死刑,剥夺政治权利终身;宣判后,朱世芳不服,向山东省高级人民法院提出上诉,山东省高级人民法院于2011年12月6日作出刑事裁定,驳回上诉,维持原判,并依法报请最高人民法院核准。
  2012年3月14日,最高法出具刑事裁定书,认定第一审判决和第二审裁定认定的部分事实不清、证据不足,依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百九十九条和《最高人民法院关于复核死刑案件若干问题的规定》裁定,不核准山东省高级人民法院维持朱世芳死刑的裁定,并发回山东省高级人民法院重新审判。
  所有案子都要讲事实的。当年孙唯出国,去美国加入了美国籍.在她出国之前,警方给她开了无犯罪记录证明.这文件,说明她没犯任何罪,说明、朱令案件不是她干的.
  朱令案可以认定的事实就是,朱令现在四十多岁,两百多斤.
  朱令什么时候年轻了啊?老子一来就看见他四十多岁,两百多斤。哈哈哈哈,现实就是现实,你门全都否认不了!!
  在此,把祝福传递给四十多岁,两百多斤的朱令.
  祝四十多岁,两百多斤的朱令节日快乐!
  祝四十多岁,两百多斤的朱令心想事成!
  祝四十多岁,两百多斤的朱令马上有钱!
  祝四十多岁,两百多斤的朱令健康常在!
  祝四十多岁,两百多斤的朱令无忧无虑!
  大家要是想献爱心,不妨去四十多岁,两百多斤的朱令家里,当面捐款
作者 :家外还有家 时间:2014-06-25 08:47:41
  顶
作者 :难忘朱令2 时间:2014-08-06 12:54:53
  我们不要忘记朱令!我们不能忘记朱令!
作者 :晗一馨 时间:2014-08-06 15:20:49
  朱令事件已经过了漫长的十九年,这是一个什么概念,大的方面说,正是经过了一个时代,从个人角度,我们70年代的人经过了从青年向中年阶段的转折。无数默默无闻的人为朱令讨还公道坚持了十九年。海誓山盟、海枯石烂我们只在小说电影中见过,有多少人在身边发现坚守了十九年的誓言和约定?而朱令得到了千万人十九年的支持!十九年世事沉浮、许多事情变了、被历史遗忘了、抛弃了,但大家没有忘记朱令,正义的呼声反而越来越多、越来越响,大家感受不到呼声背后正义的力量吗?十九年间,浮华逝去、铅华褪尽,沉淀下的是理性与正义。黑格尔认为理念是历史的本质,纷繁复杂的历史现象和历史事件都是过眼云烟,只有贯穿于历史中的自由与正义的理念才是历史的本质和决定人类历史走向的真正力量。经过这十九年,我们从朱令事件中感受到的正是这种正义的力量。
  为什么人们不能忘记朱令?是网络效应?好奇心?正义感?其实没那么复杂,答案很简单,是每个人都有的良知,我想大部分朋友都有同感,不需要多么高的觉悟和多么深的专业知识,任何一个有基本人性和良知的正常人,都会被朱令的遭遇和她父母对她的爱所震撼!我由衷地尊敬和钦佩她年迈的父母,只有父母才有这种无疆大爱,我不能设想,如果朱令是我姐姐,我能坚持照顾她多久?十九年的痛苦与艰辛,两位老人默默承担,其中的辛酸,我们又能知几何?我相信,查出真相、惩办凶手的愿望在两位老人心中早已退居其次,他们每天首先考虑和面对的是如何让朱令活着,而且是有尊严地活着!他们作为朱令的至亲反而没有精力和能力去为朱令讨还公道,而是千万富于良知和正义感的普通人自觉承担起这个使命!其中才真正体现出铁肩担道义的民族精神!
  我不是化学家,不了解铊的性质,也不是司法人员,不了解立案侦查起诉撤诉等等程序,对于案情细节由于有关部门没有公开信息,现在众说纷纭。案件尘封近二十年了,即使我们不奢求破案,但至少让我们了解案件侦破的过程和已经掌握的证据,这不是什么国家机密吧,即使我们局外人没有这个知情权,朱令的父母起码有这个基本权利吧?我们期待真象大白于天下,迟来的正义还是正义!
  
作者 :晗一馨 时间:2014-08-11 15:36:04
  朱令事件已经过了漫长的十九年,这是一个什么概念,大的方面说,正是经过了一个时代,从个人角度,我们70年代的人经过了从青年向中年阶段的转折。无数默默无闻的人为朱令讨还公道坚持了十九年。海誓山盟、海枯石烂我们只在小说电影中见过,有多少人在身边发现坚守了十九年的誓言和约定?而朱令得到了千万人十九年的支持!十九年世事沉浮、许多事情变了、被历史遗忘了、抛弃了,但大家没有忘记朱令,正义的呼声反而越来越多、越来越响,大家感受不到呼声背后正义的力量吗?十九年间,浮华逝去、铅华褪尽,沉淀下的是理性与正义。黑格尔认为理念是历史的本质,纷繁复杂的历史现象和历史事件都是过眼云烟,只有贯穿于历史中的自由与正义的理念才是历史的本质和决定人类历史走向的真正力量。经过这十九年,我们从朱令事件中感受到的正是这种正义的力量。
  为什么人们不能忘记朱令?是网络效应?好奇心?正义感?其实没那么复杂,答案很简单,是每个人都有的良知,我想大部分朋友都有同感,不需要多么高的觉悟和多么深的专业知识,任何一个有基本人性和良知的正常人,都会被朱令的遭遇和她父母对她的爱所震撼!我由衷地尊敬和钦佩她年迈的父母,只有父母才有这种无疆大爱,我不能设想,如果朱令是我姐姐,我能坚持照顾她多久?十九年的痛苦与艰辛,两位老人默默承担,其中的辛酸,我们又能知几何?我相信,查出真相、惩办凶手的愿望在两位老人心中早已退居其次,他们每天首先考虑和面对的是如何让朱令活着,而且是有尊严地活着!他们作为朱令的至亲反而没有精力和能力去为朱令讨还公道,而是千万富于良知和正义感的普通人自觉承担起这个使命!其中才真正体现出铁肩担道义的民族精神!
  我不是化学家,不了解铊的性质,也不是司法人员,不了解立案侦查起诉撤诉等等程序,对于案情细节由于有关部门没有公开信息,现在众说纷纭。案件尘封近二十年了,即使我们不奢求破案,但至少让我们了解案件侦破的过程和已经掌握的证据,这不是什么国家机密吧,即使我们局外人没有这个知情权,朱令的父母起码有这个基本权利吧?我们期待真象大白于天下,迟来的正义还是正义!
  
作者 :难忘朱令2 时间:2014-09-11 22:01:48
  我们不要忘记朱令! 我们不能忘记朱令!
作者 :一朵时光米 时间:2015-03-19 20:26:44
  大家顶啊,这么好的帖子,楼主辛苦了

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规