天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

看看专业警察的说法!!!!我也来当个搬运工

楼主:江南666666g 时间:2013-05-03 14:57:05 点击:1175 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  分析朱令案凶手:冷静残忍智商高让人惊心2013年05月02日 11:01    来源:中国警察网   作者:辛闻王希
  
  
  
  朱令父亲在协助女儿做必要的维持生命的运动。
  
  
  
    近日,知情网友伊璐卡卡在网上针对朱令案发表声明及个人推测。她称:我曾发表对朱令宿舍其它人的看法,有网友问我,是不是违背了《忽悠的原理与技巧》中的态度,还有人指责这些猜测是有罪推定。我做简短说明:
  
    无罪推定是法庭上的原则,为什么?大家都清楚,我就不讲了。但是在查凶、报道、探讨,这类认知行为上,无罪推定的意义有变化,它不是说没有铁的证据大家就不讨论了,而是不采用有罪前提下的循环论证。当然,讨论时也应该克制一些,不纠缠、不反复、尊重更强的证据、论述点明为止、不作具体和肯定性的指证。像复旦投毒这件事,媒体定罪得就确实有些太早了,我们讨论得也有点过头。
  
    什么是“有罪前提下的循环论证”。比如我指责甲杀人了。结果甲拉出乙来证明,说人被杀时他和乙在一起打牌,所以不可能杀人。我说:“那么乙是同谋”,否定了甲的证人。这是认知上的有罪推定。即“乙同谋”是从“甲杀人”这个我想证明的结论中推断出来的。但是由于这个结论本身是我要证明的。于是形成了循环论证,属于无根据的指责。
  
    至于论据,我认为证据(事实材料+证明过程)大于证人,证人大于推理(事实材料+推理过程)。对证人来说,认真状态的证言大过随口而出的说法。这些原则我并没有改变过。
  
    而朱令这件事,大量材料指向其同宿舍的同学,很多人提出所谓推论中的“疑点”。我作简单解释。
  
    1.为什么是投毒而不是意外中毒(比如鼠药)?
  
    因为朱令是两次铊中毒,一次在年底,出现铊中毒的所有症状,但那次剂量较小,后来寒假回家休养后好转(铊能被人体每天少量地排出体外)。但回校后,凶手见她无事,再一次投毒,这次剂量非常大,超出了致死剂量。后来的事情大家应该都知道了,在医院束手无策后,贝志城通过网络联系海外各家大学与医院,接到了2000-3000封回信,其中过半专家认为是典型的铊中毒。后来用普鲁士兰解毒救回一命,但人的相貌、智力、视力都已经毁了。朱令本人在第二次入院时也否认了有铊接触史。
  
    几十年前,铊曾经用于鼠药中。但很快便因为危险而逐步减少生产,那时候已经很少见了,报纸上能看见的鼠药铊中毒往往发生在偏远地区,而且一般是儿童无知误食,在北京被成人误服的几率很小。而且这类鼠药中铊的含量甚微,要这么多的致死剂量的铊,鼠药用量很大,并不适合投毒。
  
    2.铊的来源为什么是实验室?(嫌疑犯锁定她班里人)
  
    有人说,网络上现在很容易找到铊,为什么警察会怀疑到她班上。因为94年根本没有什么网络,不像现在的大学生,要投毒上网搜索,问答,甚至购买,一条龙,想要什么知识就能搜索到。当时能接触到“铊”的生理毒性这种知识的人,是很少的。包括很多医生都不知道这是什么东西。97年北大学生投毒案也用到“铊”。这种没有创意的做法说明了当时获取知识渠道的贫乏。(94-95年网络上基本没什么网站,论坛只有中科院的“恩兮爱兮”,北大的“阳光创意”等少数几家,而且是telnet的。全中国整个网络上,活跃的网民只有几百个。)
  
    朱令是大三本科学生,社会关系也是非常简单的,接触到实施高知识犯罪的外部人员,可能性极小。而正好,她们班是化学系,部分学生能够接触到铊,且有人课题就和铊有关。
  
    实际上,公安侦破时是将整个北京其它二十多家可能有铊来源的单位一一排除的,最终锁定到清华的实验室,但清华当时对有毒物品的管理没有那么严格,谁拿的,大家都怀疑某人,但没证据。
  
    3.为什么锁定到她的宿舍?
  
    医院发现是铊中毒后,很快打电话报警,家长则打电话给清华保卫处,告诉对方有人投毒害朱令。结果清华的保安们做出了一项极其愚蠢的举动,就是打电话给朱令的宿舍,告诉她们有人投毒谋杀朱令,让她们保管好朱令的个人物品。于是十几天后警察来搜查时,那些东西(最重要的是朱令的洗漱用品)已经在五一期间“失窃”了。
  
    4.公安的结论
  
    有人说公安解除了孙维的嫌疑。这是一个误导,实际上是法律规定侦查到一定时间后嫌疑自动解除。但警方的意见很明显,接受媒体采访时,负责此案的李警官很明确的说,警方已经有结论了。只是因为敏感和外部压力,无法继续查下去。
  
    5.我的结论
  
    之所以持这样的看法,因为我认为以上1,2,3三点推论,虽然是推论,但已经接近于证明,没有什么更好的解释,也想象不出什么例外的情况。无论动机、投毒来源、投毒方法,都能够解释的比较完美。警方恐怕掌握着我们所不知道的更多信息,结论相仿。当然,很遗憾,没证据。所以我几年提一次,主要是让大家自省,中小学、大学的教育给了学生什么?其它不多说。
  
    无论凶手是谁,我对她(们)的评价是智商高、冷静、残忍(一次投毒害不成,来第二次,而且铊中毒的症状非常地痛苦)。至于动机,我个人相信是非常鸡毛蒜皮的小事,一点嫉妒、一次口角、一轮怀疑。其实后来中国高校的宿舍凶杀案大多都是因为这些小事。钱理群的对中国大部分高校学生的评价——“精致的利己主义者”是个完美的概括。
  
  
作者 :我们永在一起 时间:2013-05-03 16:04:20
  顶
作者 :烧烤模式SH 时间:2013-08-12 19:12:48
  @江南666666g
  
  公安的 结论是证据没有了
作者 :不久以后2013 时间:2013-08-15 16:50:32
  昨天八月飞雪,今天朱令案有消息,是不是苍天都在为朱令努力啊
  
  
  昨天八月飞雪,今天朱令案有消息,是不是苍天都在为朱令努力啊
  
作者 :鉈党去死 时间:2013-09-14 22:58:23
  孙鉈老奶奶说:请听我说:鉈党最高纲领是“没有证据”,最高行动纲领是“销毁证据”,鉈党的一贯作风是“努力诬陷、努力造谣、努力泼脏水”,鉈党的优良传统是“即当婊子又立牌坊”。
  
  
作者 :鉈党去死 时间:2013-09-15 19:41:39
  “刷这套是没用的,你想给北京法院添麻烦,你的阴谋不会得逞的!!!永远!!”
    这句话说明鉈党心虚得不行了,鉈们不敢上法院,心中有鬼!
  心中没鬼你就上法院去!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  
  
  
  
   你的回帖法官看了之后,法官说:连自己母校都恨的人百分之百是变态狂、白眼狼、造谣狂、泼脏水狂、骂人狂。
作者 :lianxin918 时间:2013-09-16 23:54:07
  哎,ZF啊ZF!
作者 :华干探 时间:2013-09-29 02:36:05
  @江南666666g
  整个的分析透着无知与主观臆断,到底是追查凶手,还是已经查到了凶手,来呼吁惩治凶手?根据一些经验与情理,推断可能性,然后遵循这些思路查找证据,是破案的一种思路,没有证据,那些自己认知到的情理与经验,都只能是空想。没有证据的情况下,看那些指控孙维的,与孙维自辩的,都是可能的,都是有道理的,因为孙维的自辩也是非常合乎情理的。老衲来逐条驳斥你:
  1、投毒所用铊的来源无法确定,警方摸排铊源情况并未通报,而且不能确定是否存在遗漏;例如联系吴今案,就不能排除那次所谓意外是谋杀,更不能排除是一个凶手先后杀了两姐妹,也无法排除有人处心积虑等待很多年准备谋杀朱令。当然,投毒案发生在清华且是清华学生,首先怀疑铊来源于校内,这是破案开始没有证据的情况下一种合理假设,可是,如果接下来收集不到证据,那也只能停留在假设层面。
  2、投毒现场至今无法确定。你所谓用品被盗,老衲看到有辟谣了。朱令父母迭遭不幸,老衲无意指责他们老两口,可是,就这事来说,他们有很多失误,在朱令病情不明、住院当日有医生怀疑铊中毒时,极力否认,老衲看到的是有很多父母在遇到孩子病情不明时,都不吝惜时间、精力、钱财,做尽可能多的检查;在查明有投毒时,朱家是北京人,当地亲戚朋友众多,打电话通知他人去保护朱令物品,这样做怎么放心,如果本人走不开,找个亲戚跑清华一趟,立即控制好朱令个 人物品;甚至,在有贝某拿出铊中毒邮件,朱父也有怀疑、医院又不检查时,就应当想到是否饮食中有铊,甚至在病情不明时,都应该想到饮食方面的问题,还不立即控制好朱令用具,导致现在都没有证据确定投毒现场,只能根据经验、朱令活动场所来推测。
  3、别把嫌疑当定罪。应当被怀疑的人多了。侦查资料真的不能公开,按照某些人现在的智商,警方调查过的人,都会被人肉,都会被当作真凶,无知。
作者 :罗宇涵1111 时间:2013-10-12 11:30:44
  孙铊怎么有脸活着呀,脸皮不是一般的厚,心肠不是一般的黑呀!!!
    假如现行的法律奈何不了铊。假设等到孙铊死了,敢立墓碑,或者不立墓碑,只要被世人知道了,那么我可以肯定,死去的孙铊也不会安息!!!!!!!!!
    孙铊集团走狗,食古不化者,全部没有好下场。报应有现世报,来世报,子子孙孙都报不完!!!信或不信,走着瞧!!!!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规