天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

中国新闻网:媒体评清华朱令铊中毒案法治中国应为沉冤昭雪

楼主:正义自由平等 时间:2013-05-03 11:44:47 点击:601 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中国新闻网:媒体评清华朱令铊中毒案 法治中国应为沉冤昭雪(见凤凰网转载)
  
楼主正义自由平等 时间:2013-05-03 11:45:18
  呼吁重启朱令铊毒害案!
  朱令铊害,千古奇冤;素昧平生,泪湿衣襟;器皿无声,不平则鸣。
  朱令妈妈说:“等我和老伴走时,带着令令一起走。”人世间有比这还悲惨的吗?!
  广陵散尽,英花落,人心毒如蝎。诉无门,悲情双亲,陪伴十九载。六月飞霜,窦娥泪 ,人情冷如雪。问苍天,包公安在?
楼主正义自由平等 时间:2013-05-03 11:49:19
  中国新闻网:媒体评清华朱令铊中毒案 法治中国应为沉冤昭雪(凤凰网转载)
  2013年05月03日 10:29
  复旦投毒案已破,清华朱令案仍悬而未决。案件信息拒绝公开、嫌疑人“官二代”标签、神秘“回帖指南”等再被深挖热议,对此有关部门不应沉默,事件更不能石沉大海。期待真相早日揭开,莫让其与聂树斌案一样,迟到的正义迟迟不到,法治中国不该有污斑。(楚风)
  清华女生朱令铊中毒案未查到真凶即结案
  4月25日,复旦投毒案犯罪嫌疑人林某被上海黄浦区检察院依法批捕。由于案情类似,公众开始频繁讨论起已一度沉寂的“清华女生铊中毒事件”。
  据公开报道,当事人朱令,1973年出生,1992年考入清华大学化学系,从1994年11月24日起,她开始出现奇怪的中毒症状,为其检测和诊断的医生提出了朱令是被蓄意投毒的意见。
  1997年4月,北京警方一度将孙维列为投毒的犯罪嫌疑人,但在1998年8月26日,公安机关宣布解除对其的嫌疑,同时宣布本案结办。
  而在过去的几天当中,一波接着一波对真相的呼吁在互联网上兴起。不仅如此,当年与此事直接相关或者间接相关的人,在发达的互联网中正在一一被找到,并且被波及。
  那么,朱令案究竟何去何从?
  不存在时效问题
  今年底将满40岁的朱令,因为铊中毒,全身瘫痪、100%伤残。随着复旦投毒案关注度升温,朱令重新引起关注。不断有人呼吁公安机关重启朱令案的调查,查出真凶。
  “重启”一说,源于当年公安机关“办结此案”的回复。公安部曾经对政协委员的回复中提到,北京市公安局文保处已经办结此案。但朱令的代理律师张捷认为,这个回复模糊不清。
  本报记者也就此请教了从事刑事辩护的律师。“目前来看,警方已经排除了朱令自杀和误食铊盐的可能性,基本确认系人为投毒所致。这样的话,在没有查到真凶之前,公安机关是不可能结案的。”北京盈科律师事务所刑事部主任易胜华说。
  张捷表示,他们正在考虑提起政府信息公开的方式,希望公安机关至少能够向受害人家属告知案件目前的办理状况。
  “如果案子真的结案,那么会有两个后果。”张捷说,“一个是我们作为受害人的律师,可以要求查阅案卷,另一个是受害人可以向法院提起自诉。”
  不过,公安机关“保持沉默”有其合法性。
  “如果这个案件仍处在调查阶段,现行的法律没有规定公安机关披露调查内容的义务。”中国政法大学教授洪道德告诉本报记者。
  另一个是检察监督权的行使。“检察机关针对公安机关违法办案的情况,可以行使监督权。但在这个案件中,尚没有看到公安机关违法办案的情形。”北京师范大学刑事科学研究院副教授毛立新表示。
  朱令案重新引起关注后,时效的问题成为焦点。
  在我国现行刑法中规定,最高刑为无期徒刑、死刑的,最长追诉期为二十年。这其实意味着,刑事案件最长追诉期就是二十年。如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。
  不过,洪道德认为,这个问题并不必担心,“因为公安机关当年已经立案侦查,这说明时效已经中断。也就是说,这个案子可以无限期追查下去。”
作者 :大道至简B 时间:2013-05-03 18:06:23
  拿什么拯救你,我可爱的中国!
  你已经被利益集团糟蹋得千疮百孔!
  你正一天天走向灭亡!
  别拿什么梦来忽悠老百姓了解
  做你娘的春秋大梦!
  这个操蛋的政府!
作者 :烧烤模式SH 时间:2014-06-14 18:12:31
  @正义自由平等 中国新闻网:媒体评清华朱令铊中毒案 法治中国应为沉冤昭雪(见凤凰网转载)
  这么有特色的案件,破掉太可惜了.

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规