天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

广陵一曲从此散 童宇峰 (转载)

楼主:jeannexc 时间:2013-06-26 06:48:15 点击:1073 回复:32
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  转:
  广陵一曲从此散

  童宇峰


  2004年11月10日


  转眼离我的大学同学朱令铊中毒 十年了。不久前听说她又因为肺部感染住了院。虽然勉强脱离了危险,但是我不知道她顽强而脆弱的生命是否还 能 再坚持十年,她那坚强而悲伤的父母是否还能像现在这样,日复一日,继续照料朱令十年。写下这些文字,
  是 希望 我们还能记得这样一个倍遭苦难的家庭,能尽我们的力量去帮助他们。



  实际上我不是写朱令的 最佳 人选 。虽然是同学,但是在那些青涩的大学岁月中,我是一个过分沉迷于自己世界的毛头小孩,对于朱令 就像对 班上很 多其他女生一样,并没有留下关于她的很多记忆。甚至她中毒这件事情,在我的印象里色彩都一 直很淡。 一开始我 只是知道她得了一种连协和也医不好的怪病。后来突然知道了是铊中毒,说来惭愧,可能是 自己的淡漠 ,我却从来 没有想去追问到底发生了什么事情,为什么会发生这样的事情。大家都避而不谈,一些 有意无意的回 避,所以也就 渐渐忘了很多事情。直到2002年春天,又在网上看到一些讨论,我才开始再次 关心起她的事情 来。但是往事却 已经开始渐渐淡出自己的记忆了。



  我们班上北京来的学生都相对多才 多艺。朱令的长处 是她的音乐和体 育。印象中,从一入学她就是一个大忙人,民乐队的排练占据了她很多业余 时间,所以很多班级 活动,她通常只是 参加一下很快提前离开的,或者就不参加了。这也许是后来有人说她和 班上很多同学格格不入 的原因。但是对于她 能做到的事情,她总是尽心尽力去做的。我记得入学那年清华新生 的“一二.九”汇演,班 里的合唱就是她指挥的 ,排练的时候她费了很多心思,而她自己同时还有一个古琴的 表演节目。她的游泳水平也 很高,好像是达到了一级 或者二级运动员的标准,这也是她后来两次吸收了致死剂 量的重金属铊但是幸免于死的 原因。



  虽然很忙 ,她的学习成绩在班上仍很靠前,而且兴趣很广泛。9 4年夏天的时候化学系组织了学 生科技活动,记得是让学生 提出课题,然后是系里支持一部分课题的研究。当 时90级万荣是学生这边的负责人 ,一个中午我和万荣正在讨论 什么事情,朱令跑过来,拿着她的设想,十多 页纸,我记得是关于聚丙烯改性的一 个题目,好像是因为她有个亲戚 提起过这个题材,所以她做了调研,找了 一些材料,提出了她的一些想法。交完 材料,她又匆匆离开,说是有另外 什么事。她的生活总是这样很匆忙、 很充实。那年是大三,我想如果没有后来 的事情发生,也许她本科阶段就这个 课题会做出不少工作。我和她其 实没有交谈过多少次,这算一次,听她讲述 自己的科研设想。另外一次有印象的是 在四教的数学课,课前说了 一会儿话,她说二外选了德语,我就问她德语 难不难,她说除了发音不算难;零零碎碎 还有一些别的话题。清 华是藏龙卧虎之地,有很多才华横溢的学生,有 些喜欢作狂狷之态,而朱令是那种不会主动 去讨好别人,但是 如果你和她聊就比较容易接近的女生。



  这 大概就是她没有中毒之前留给我的印象,多 才多艺,全面发 展。那时候还没有互联网,同学之间关系也比较纯朴 ,没有什么绯闻。



  然后就是她第一 次中毒,起得 很突然,大概有一两个月没有见到她来上课。中间我和 班上同学去当时她住院的同仁医院看望过她。 然后是新 学期,一个上午我们在三教上物理化学课,她带着疲惫的 身躯从门外进来,戴着一顶帽子,大病初愈的样 子。 后来我听她父母说是因为她要强,不愿意拉下课,物理化学 又是比较难的课程,所以病没有完全好她就急着回 学校。然而这次她没有坚持多久,很快又病倒了,送了协和。 此后就是协和的误诊以及朱令在北大的高中同学贝 志 城等人通过互联网向全世界求助并得到铊中毒的诊断。最后 的治疗只是用了几十块钱的普鲁士蓝。



  关于 朱令中毒的原因,我在今年3月份写了“再答Daisy小 友”一文,说过一些,不再重复。原文可以在 雅虎的讨 论组上找到。不能不提到的一个事实是朱令是两次发病,


  两次症状类似。有位友人和我讨论,说两次 发病不等于两 次中毒;可是从毒理上讲,重金属不像病毒,可以在体 内潜伏,多次发作;两次发病表明她至少 是两次中毒。她摄 入远超过致死剂量的铊盐能生还已经是奇迹,能坚持 到今天更是一个了不起的奇迹。



  朱令能坚持到现在 ,不能不提到她的父母。她的父母在朱令病后就基本 停止了工作,全力照顾她。先前,朱 令在北大的姐姐吴今在她 人生最灿烂的时候无端离世;随后,朱令,他们这 两个年迈的老人一样引以为骄傲的 清华高材生,他们多才多艺的 女儿,他们本来后半生唯一的依靠,也在她人生 最灿烂的时候忽然病倒,永远不 能再弹奏音乐,永远不能再用清晰 的声音叫他们爸爸妈妈。我不知道这对于他们 怎么样的打击。而用10年时 间,让一个接近植物人的女儿能够坐起 来,能够恢复对很多往事的记忆,能够表达 自己的喜怒哀乐,我不能想 象他们需要多少勇气,付出多少代价。



  朱令第一次中毒并没有确诊,她能挺过 来并且重回学校,我后来 听说是她妈妈想尽各种办法,给她补充营养 ,每天给她做推拿,终于缓解了她的症状。 第二次中毒,朱令曾经 昏迷多日,对症治疗后虽然醒了过来,但是她的 神经系统已经受到了铊的损失,很多肌肉 的功能退化,肺因为 手术造成萎缩,牙齿缺失很多,因为输血感染了丙肝 ... 这样一个脆弱的生命,随时可 能因为某种病毒或 者细菌感染而消失的生命,是两位年过半百的老人,用他 们全部精力,一点一点从死亡线上拉 回来,一点一点 让她恢复。我2003年初去看朱令的时候,她已经恢复了很 多中毒之前旧时的记忆,在提示下 她也能想起我 以及以前的同学。她一直费力地试图说出一些话,虽然只有她父母 才能完全听清楚,但你也可以听 出或者感觉 到她想说什么。她因为疾病折磨已经变形的脸庞,依稀仍能辨认出往日 清秀的容貌。



  命运对 于这个苦 难的家庭是不公平的。十多年来,生活对于这两位老人来说太残酷了。他 们的眼泪也许已经流干,他们 的脸上 已经太久没有笑容,岁月在一天一天夺去他们的精力,人生对于他们来说是一 场悲剧,一场依然在演出的 悲剧 ,但是从他们脸上,我看到了坚毅和对于生活的勇气。就算知道剧终了故事依然是 一场悲剧却依然义无反顾 走 下去,这就是朱令的父亲和母亲。任何形容词放在这里都很苍白。



  我知道,
  只要朱令能多活下去一天 ,能更健康一点,这个苦难的家庭就多一点渺茫的希望。
  2楼 2006-02-14 18:01
  吧友58.34.69.*
  孙维(孙释颜),孙大5,孙主席,最晚在你们的下一代,一定会有报应,而且是断子决孙的报应.
  这不是诅咒.现在的形势你们也清楚了,你们的保护伞已经撑不了多久了,很多东西已经到了快要改变的时候了.
  去美国?你因为那么容易?
  你们这个家族,呵呵.
作者 :老树古根 时间:2013-06-26 08:02:00
  guan zhu!
作者 :绿野清心ABC 时间:2013-06-26 12:50:00
  @jeannexc 凶手孙铊是五千年毒妇典范!建议清华大学造一塑像:凶手长跪朱令面前!以警后人!
作者 :meilinxiaobai 时间:2013-06-26 13:52:00
  祝二老长命百岁,朱令早日恢复健康
作者 :sw铊铊党无人性 时间:2013-06-26 14:29:00

  
  
作者 :x8m8c 时间:2013-06-26 14:29:00
  @米西 在
作者 :sw铊铊党无人性 时间:2013-06-26 14:29:00
  每天咒毒妇万遍,必遭天谴!
  每天咒毒妇万遍,必遭天谴!
  每天咒毒妇万遍,必遭天谴!
  每天咒毒妇万遍,必遭天谴!
  每天咒毒妇万遍,必遭天谴!
  每天咒毒妇万遍,必遭天谴!
  每天咒毒妇万遍,必遭天谴!
  每天咒毒妇万遍,必遭天谴!
  每天咒毒妇万遍,必遭天谴!
  每天咒毒妇万遍,必遭天谴!
作者 :七步诗2013 时间:2013-06-26 18:04:00
  希望朱令健康一点,再健康一点!
作者 :lintall 时间:2013-06-26 22:11:00
  相当的关注!
作者 :国际孙铊铊 时间:2013-06-27 18:06:00
  每天咒毒妇万遍,必遭天谴!
  每天咒毒妇万遍,必遭天谴!
  每天咒毒妇万遍,必遭天谴!
  每天咒毒妇万遍,必遭天谴!
  每天咒毒妇万遍,必遭天谴!
  每天咒毒妇万遍,必遭天谴!
  每天咒毒妇万遍,必遭天谴!
  每天咒毒妇万遍,必遭天谴!
  每天咒毒妇万遍,必遭天谴!
  每天咒毒妇万遍,必遭天谴!
作者 :bxhm89 时间:2013-07-06 14:10:00
  一个有良心的清华学生
作者 :xzgmbp 时间:2013-07-08 11:39:00
  愿这片土地上还能拥有一点迟到的正义
作者 :朱令呐喊 时间:2013-07-09 18:30:00
  转载:
  说说朱令令的名字对案情的发展可能起到的作用。
  姓名学有很多分支,流传比较广应用比较多的是考量数理(含天格、地格、人格、总格、外格等)、三才配置、五行等;但其实,传统文明里有一些靠数据或现代科学无法解释的东西,比如《黄帝内经》,比如《易经》。姓名学里也有,可以只是一点感觉性的东西,人们给不出科学论证,但实际作用巨大。
  比如人们取名为什么首先要外观好看,读音优美,有时往往最简单的道理却暗含了宇宙的奥秘。
  “吴今”这个名字,谐音“无今”,没有今天,唉!
  “朱令”的“令”字,只比今多了一点,但就是这一点,让朱令的命比姐姐多了一点,当然也就一点。可是大家别忘了,“朱令”其实叫“朱令令”,她还有一个“令”字,千万别小看多了这个“令”字,
  命令命令,这是与命相关的一个令,也含有官令、官非的意思。如果朱令就叫“朱令”,没有第二个“令”字,那这件事基本无望了,就是现状了,因为只多了那么一点,再也没有了。可事实是还有第二个“令”字,这是玄机所在。而且姓“朱”,这是一个“红色得令”,这第二个“令”字一旦发挥作用,必会有来自官方的命令支持!必会让凶手伏法!这是宇宙密码,谁也挡不住。
  所以,请广大网友以及所有朱令的亲朋们,从现在开始,多多使用“朱令令”这个名字!切切!
  (顺便说一下,如果当年姐俩的名字改为“朱今”和“吴令”,那可能什么事都没有了。意思是“红色今天”和“没有官令”。唉!)
作者 :tam518 时间:2013-07-17 09:59:00
  关心支持帮助朱令,呼吁案件重启,追查凶手。请加群73870748 验证码:为朱令伸张正义
  
作者 :金麒麟p 时间:2013-07-25 17:51:00
  19年都生活得如同地下老鼠,多累呀!
  暂时逃脱了法律的制裁,却永远逃不过自己的心魔。
作者 :lbjyt 时间:2013-07-28 21:01:00
  朱令的优秀基因,是中华民族的优秀基因,要繁衍下来,朱令要有活波健康的孩子,朱家要重新响起老人和孩子的笑声。
  铊毒对生殖细胞有什么影响?不争论,催熟卵细胞,马上行动吧。 请各路神人相助。
作者 :fsliangyuyi095 时间:2013-12-01 17:20:13
  ding
作者 :爱新觉罗小白菜 时间:2013-12-04 11:11:48
  顶顶顶顶顶
作者 :linuo1900 时间:2013-12-14 20:43:39
  @jeannexc 清华写了个文件给公安部门,说孙维唯一接触铊,实际上至少有七个人包括孙维接触了铊。如果清华重启朱案,马上就是一个假证的罪名。你们找清华重启啊,法官准备好了搞清华。哈哈哈哈!!你们加油吧!!哈哈哈哈!!十九年过去了,破不破案大家都无所谓了!!剩下你们几个人,法官看你们能坚持到什么时候,因为,在过十年,他马上就退休了!!哈哈哈哈!!
作者 :linuo1902 时间:2013-12-15 17:33:27
  @jeannexc 哈哈哈哈,你这贱铊粪已经够丢人现眼了。贱铊粪。
  你想诬陷他人注定失败,就象你的人生,注定只能吃粪


  你今天又失败了,孙维没被调查。
  猪头啊,面对现实吧。北京警方说朱案没证据,一辈子都不会改口了。

  哈哈哈哈!
  笑看你白忙一辈子

  清华写了个文件给公安部门,说孙维唯一接触铊,实际上至少有七个人包括孙维接触了铊。如果清华重启朱案,马上就是一个假证的罪名。你们找清华重启啊,法官准备好了搞清华。哈哈哈哈!!你们加油吧!!哈哈哈哈!!十九年过去了,破不破案大家都无所谓了!!剩下你们几个人,法官看你们能坚持到什么时候,因为,在过十年,他马上就退休了!!哈哈哈哈!!
作者 :fsliangyuyi095 时间:2013-12-16 20:05:45
  @linuo1902 21楼 2013-12-15 17:33:27
  @jeannexc 哈哈哈哈,你这贱铊粪已经够丢人现眼了。贱铊粪。
  你想诬陷他人注定失败,就象你的人生,注定只能吃粪
  你今天又失败了,孙维没被调查。
  猪头啊,面对现实吧。北京警方说朱案没证据,一辈子都不会改口了。
  哈哈哈哈!
  笑看你白忙一辈子
  清华写了个文件给公安部门,说孙维唯一接触铊,实际上至少有七个人包括孙维接触了铊。如果清华重启朱案,马上......
  -----------------------------
  调查?已经是老土铊爷爷了!哈哈哈哈!!!!
作者 :linuo1900 时间:2013-12-17 22:20:49
  @jeannexc 万盛的黑山谷、石林景区距离城区有40公里远,昨(26号)日,“首届(2009)中国·黑山人体艺术与自然风光摄影黄金大奖赛”拉开帷幕。

  由于是模特裸体拍摄,游客又只要花一定的费用,就可以在两个月内免门票进行拍照,此举迅速掀起一阵波澜,当天就吸引了几十名摄影爱好者。

  在昨日的授牌仪式暨大奖赛启动仪式上,该景区称,若广大游客希望参与人体艺术拍摄,可购会员证,380元/人。在2009年内,凭证可进入黑山谷、石林拍摄人体艺术和自然风光照片,不用另购门票。

  此外,景区宣布,将在今年7~9月每周安排三次以上人体拍摄,并悬赏1万元征集第一名。

  早上10点半,摄影正式开始,先是在距离黑山谷北门的小溪边进行一组民俗服饰的摄影,几个身着苗族服装的模特摆造型。11点左右,人体拍摄开始了,4个模特被分成两组,两个在水边嬉戏,两个坐在景区内的一个亭子里摆造型。由于人多,摄影爱好者们也被分成几组进行拍摄,

  按拍摄要求,水边嬉戏的模特要脱光衣服下水。从脱衣服开始,摄影爱好者们的长枪短炮便开始对着一阵狂拍。

  尽管是夏天,但是在清凉的黑山谷,记者身穿两件衣服还是觉得有些冷飕飕的,模特双腿浸泡在水中,还不时互相打水花在身上摆造型。摄影爱好者们还提出要求,喊模特摆出各种造型。

  接近11点半,拍摄暂时结束。午休后,摄影继续,一直持续到下午近4点。

  由于是第一次模特裸体后拍摄,景区里的工作人员都显得有些激动,很多身着工作服的人员都拿出手机,对着模特一阵狂拍。不过,这立刻遭到模特们的强烈反对。她们认为,人体拍摄是一种高雅艺术,只有高档相机和设备才能反映出这种艺术。

  据透露,此次人体拍摄时间为两天,每位模特的报酬为2000多元。

  意见交锋

  艺术派 景区称是向文化旅游进军

  据了解,黑山谷、石林景区已被定为重庆市艺术摄影家协会的创作基地。万盛方面相关旅游负责人称,这纯粹是艺术的东西,是重庆旅游行业向文化旅游进军的一个重要标志。

  据称,参赛作品将以万盛黑山谷、石林景区内的自然风光与人体艺术为摄影对象,其实就是一次人与自然艺术结合的挑战,摄影者们将从多角度展示黑山谷的青山如黛、银练飞泻的山水画卷、6亿年石林的大自然鬼斧神工和人与自然和谐统一的精彩瞬间,引领人们进入纯净高尚精神境界的艺术享受。

  此外,为鼓励摄影爱好者参加,还要悬赏1万元。景区网站也将详尽描述本次大赛规则,记录大赛赛况。

  炒作派 借裸模赚取景区轰动效果

  重庆师范大学一不愿透露姓名的教授称,景区搞人体艺术摄影,无非就是想借裸模赚人气,把景区炒热,但这种做法商业化太露骨,不可取。

  他认为,目前大多人体摄影都具有商业倾向,一直伴随着炒作之风。这类花钱就能拍摄的机会,不仅让摄影爱好者们满足了拍摄欲,而且能吸引各种心理的观众前来凑热闹。景区提升了人气,模特收了出场费,表面看各得其所,但人们心目中“人体摄影艺术”以一种产业的姿态出现时,也是其艺术性逐渐丧失之时。

  况且,集体拍摄人体时,平均不到10秒钟对着几乎不变的场景按一次快门,一味为拍摄而拍摄,这些作品除了参加一下组织者举办的展览外,极有可能被束之高阁,聊作自我欣赏之用。
作者 :xzgmbp 时间:2013-12-20 01:35:51

  虽然对有关朱令令的事看了一遍又一遍,每看一遍都免不了心中的愤懑和无尽的感伤,1995年啊,这个国家,怎么会堕落成这样?!
  想到朱令令美好的的人生被一伙无耻的恶魔给毁灭了,最可恨的是这伙恶魔至今还逍遥法外,心中对这个国家和朱令令一家充满了心痛,尽管我们知道黎明前会有一段时间的黑暗,但这黑暗怎么会如此的漫长?!
作者 :linuo1900 时间:2013-12-21 14:21:41
  @jeannexc 你就是一个贝家的水军,白忙了十九年!!干点实际的你行吗?找清华来重启案子你行吗??清华给公安写了文件,说孙维唯一接触铊。实际上啊,至少七人接触了铊。这就是伪证的罪名!!太好了。清华重启朱案,至少,公安局要罚它七八千万元。那可是一个局的年终奖啊!!
作者 :linuo1900 时间:2013-12-21 14:21:53
  @晗一馨 26楼 2013-12-20 08:28:45
  你就是一个贝家的水军,白忙了十九年!!干点实际的你行吗?找清华来重启案子你行吗??清华给公安写了文件,说孙维唯一接触铊。实际上啊,至少七人接触了铊。这就是伪证的罪名!!太好了。清华重启朱案,至少,公安局要罚它七八千万元。那可是一个局的年终奖啊!!
作者 :美丽的朱令 时间:2013-12-21 21:57:36
  顶
作者 :xzgmbp 时间:2013-12-22 13:40:41
  想起本来是国家未来栋梁之才的朱令令,被这几个阴险歹毒又无耻的小人残忍的毒残,要不,那高科技人才的队伍中,一定会多了一个矫健的身影,国防建设的脚步,如果不是那个时期的影响,一定会向前又前进了一大步!
  那个时期的阴影,将会影响到那时以至于后来的好大一批品学兼优的大学生们!
  北京大学、矿大、复旦大学等投毒案就是活生生的例子!
作者 :蓝天白_ 时间:2013-12-23 20:59:06
  顶贴!
作者 :五点采波 时间:2015-03-20 12:56:08
  没想到第一次留言竟然是个唉

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规