天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【腐败与经济发展的关系】严行方

楼主:正义自由平等 时间:2013-10-24 11:33:13 点击:78 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  腐败和经济发展之间的关系错综复杂,并不一定意味着腐败高发必然会导致经济停顿或倒退,有时候也是会促进经济发展的。这样说并不是指腐败对促进经济发展“有功”,而只是指出两者关系的复杂性。
  显而易见的是,腐败多发会导致这个国家在跨越中等收入陷阱时步履重重,甚至导致社会倒退和改朝换代。虽然高收入国家也有腐败行为,并且可能还很严重;但高收入国家和中等收入国家的腐败方式不一样,具体地说是所有制纯度不同。就目前来看,还没有哪个社会主义国家能够进入高收入国家行列,就可能与公有制这种所有制形式有关。
  换句话说就是,中等收入国家的腐败行为与公有制有关。相反,在一个纯粹的私有制或纯粹的公有制国家里,腐败行为有可能会减少到最低程度。前者如美国,后者如朝鲜。
  据浙江财经学院经济与国际贸易学院院长谢作诗教授研究,在一个腐败盛行的国家,经济发展并不完全是乏善可陈,要作客观分析。
  以我国为例,腐败的本质就是寻租,就是把公共资产转为私有。当然,这种转移方式可以多种多样,但有一点肯定,那就是如果没有了公共资产,也就谈不上腐败(私有资产之间的转移不叫腐败,叫交易)。所以,在一个非常纯粹的公有制或私有制中,就不会出现腐败土壤。而现在的问题是,这种非常纯粹的公有制或私有制都非常罕见,或者说根本不存在,所以导致腐败现象在全球各国都非常普遍。
  但每个国家的腐败性质和后果各有不同,这就涉及到对经济的促进和促退作用了。在一个产权公有的社会里,腐败意味着公有制的瓦解、私有产权的界定和市场的形成。最典型的是我国改革开放初期,社会上流行“走后门”,这就是一种腐败,其结果是加速我国市场化趋势。可是经过改革开放、我国的市场经济体制基本确立后,这时候的腐败就意味着对私有产权和市场的破坏,这种腐败对经济发展就会有破坏作用。
  现在的问题是,我国的腐败行为较为严重,可为什么经济发展速度还是如此之快呢?这就要从我国面临的特定国际环境来认识。
  从理论上说,土地等重要生产资料国家所有,因此一定会导致被过度利用。这就是读者看到的,越是在经济发达的地方,招商引资就越是热火朝天。因为对国家来说,公有制土地并没有成本,卖出去就是钱。
  在我国,由于大量生产要素都是国家所有的,所以只要面向全球进行招商引资,很快就能带动经济增长,这几乎是不假思索就可以肯定的。相反看西方国家的政府,由于它们的一切生产要素都属于私人所有,所以你看不到任何国家会对外“招商”,因为它们的政府没有任何属于它自己的东西可以拿出来对外招商,政府无权动用私人生产要素。
  拿公共生产要素出来对外招商,无论价格高低,只要能换来资金和技术,就能在这片土地上形成“世界工厂”,这样就又解决了众多人口的就业问题。人口也是一种资产,但这种资产和土地不同,没有活干会影响社会稳定;而招商引资恰好能一箭双雕:既换来了资金和技术,又换来了全球最大规模的就业,从而推动了我国的高投资、高增长。
  但应当看到,在过去的二三十年中我国的巨大产能能够被西方国家所吸收,但以后就未必能在这条路上继续这样走下去了。
  所以,不是说腐败问题对我国的经济发展没有破坏,而是在过去的这种特定国际大环境下,这个问题被掩盖了;如果腐败问题不解决,我国下一步要想跨越中等收入陷阱就会变得异常艰难。
  关于这一点,印度可能比我国看得更清楚。印度也是这次金融危机以来全球经济恢复最快的国家之一,但经济发展的前景并不乐观。究其原因在于,印度银行不断的加息和腐败丑闻盛行,已经使得投资者顾虑重重,严重威胁到印度的长期经济增长。
  印度主流媒体《今日印度》杂志刊发社论认为:“2010年,有一个词统治了这个国家的词汇表,那就是‘腐败’。”印度总理曼莫汉·辛格也承认,腐败正在危害印度的国家形象。为此,印度有14位社会知名人士于 2011年1月17日给国家领导人发表公开信,直言腐败已经成为印度的“治理赤字”,正在侵蚀国家肌体,所以必须以“紧迫感、决心和战时体制应对这种病症。”看来,他们遇到了与我国同样的困扰。
  2012-09-11
  
作者 :年岁剪影 时间:2015-03-19 21:32:09
  本人将于3分钟内完全忘记该文内容

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规