天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

可以是英雄 也可以是狗熊

楼主:ui_太狼 时间:2014-12-19 17:56:51 点击:66 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  让子弹飞,让中国人知道了一个人,姜文,从此彻底大红大紫,张牧之,张麻子,一个智慧与勇气的化身,一个到鹅城只做三件事“公平、公平、还是他妈的公平”的土匪头子,在与地方地头蛇的较量中,把自己曾经的“玩不起”,为了兄弟报仇,要玩得起,可以与地头蛇称兄道弟,也可以该出手就出手,斩草除根,铲除一方恶势力,在张麻子的身上,有太多小老百姓的期许,让老百姓看到了张麻子身上所泛出的拯救世人于危险的光芒。
  回味子弹飞,这绝对是一部英雄拯救世界(这个世界只是一个小县城)的华丽演出,但演出的背后,这只能是一种臆想,也可以说,在现实社会中,其存在的可能性微乎其微,好比超人拯救世界一般,只是一种人们理想中的故事情节。只不过子弹飞的子弹飞没有了超人的超能力,但却有超乎常人的枪法,从故事的一开关,打断奔跑骏马的缰绳就可以总结出这个结论,这是一部空想剧,超乎现实,只是为了满足人们期待英雄拯救世界的这种心理。
  现实生活中,张麻子也许会有,但是,其概率也许要用几亿分之一来形容吧。所以,姜文当过英雄之后,回到了现实,来了一步之遥,这一次,影片表达的内容在普通观众看来乏味无比,至少在前一个小时的影片故事中,许多人是如此反映的。太多的对白,太多的浮夸表演,太多的各类浮光掠影,让我们认识到这个浮浅的世界的生活即便是如此的花界选举,也是如此的枯燥无比,反思生活,我们追求的某些生活目标,也不是如此吗,即便我们追求生活目标,如果没有精神内涵,那么再宏大的演出,再出彩的表演,也只会让人乏味无比,过目即忘。所以真正的故事在下半场开始了,真正的故事从马走日落难开始了,当马走日被冤枉,到处逃窜的时候,他说连他自己都忘记了自己是谁,自己都不认识自己了。但是这个曾经辉煌的掮客,也有着一颗即使自己再受委屈,也不让他人蒙受冤枉的光辉人格,为了维护花界总统“她是一个体面的人”,奋而出手打击话剧表演《刺杀马走日》主角,此刻马走日的形象突然愈发高大,是的,即使在一个丑陋的面具下面,在那双圆瞪的双眼下面,我仍然可以看到,这个家伙的内心是无比的善良。哪怕他曾经做过坏事,但此时此刻,他是一个单纯的人。话剧节目毫无底线的鄙夷马走日,拿着大砍刀砍向那假人的时候,听到的,只是人们的哄堂大笑,这是一种人性的悲哀,不错,也许是一个民族的悲哀,我们从过去到现在也许都未曾改变过,我们希望看到别人落难,希望看到别人出丑,更何况是一个曾经辉煌一时的人物出丑和落魄,人们陷入了极度的狂欢,是的,哪怕看重复的内容,人们也乐此不疲,我们也许可以从中看到丑陋的、血淋淋的人性罪恶的一面。我们是否真的改了呢,这值得我们反思。
  马走日被武六带走要救她,在人生的最后一段路,这个人为了保全武六,自己站出来,编造着自己犯了许多的恶行,做过许多的坏事,是的,从这个最终呈述当中,我们似乎可以得出结论,是的,这个马走日,该死,但是,如果看完影片,你还会得出这个结论吗。答案当然是否定的。所以很多时候,我们反省自己的生活,生活中是否也有人像马走日一样,为朋友两肋插刀,落难时朋友再给一刀,还深怕给得不够狠,当一个人辉煌时,我们都捧着;而一个人失败了,我们也许会像一群苍蝇一样去不断触碰这个人的伤口,而不去深究造成这种结局的缘由,人性本是丑恶的,如圣经所述:人人生而有罪。当人意识到这一点,那么还有拯救的机会。但如果每个人都觉得自己无比正确,那么即使犯了再大的罪,也会用各种理由维护自己的正确。
  马走日生活在电影里,生活在过去,也许生活在现在,生活在未来,我们需要的,是用真诚去了解事件真相,用我们的良知,去呵护脆弱的善良。
  但愿未来的生活中,我们生活中的马走日越来越少,或者是永远没有了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规