天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

最高人民法院周强院长发话了

楼主:shenzhou98 时间:2013-05-30 14:49:11 点击:3077 回复:43
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  让审判与舆论良性互动(声音)
  《 人民日报 》( 2013年05月30日 05 版)
  周 强


  依法能公开的要全部公开,不能公开的要充分说明理由和法律规定,通过向社会公众完整地提供人民法院工作信息,化解新媒体时代信息传播碎片化所产生的不良影响



  加强新闻宣传是展现司法公正、提升司法公信的重要途径。在新形势下,提升人民法院新闻宣传工作水平,要深刻把握司法工作、新媒体传播和社会公众信息需求三大规律。让依法独立审判与舆论监督良性互动,共同维护社会公平正义。

  深刻把握司法工作规律,履行好法制宣传教育职责。《人民法院组织法》规定,人民法院用它的全部活动教育公民忠于社会主义祖国,自觉地遵守宪法和法律。前不久,最高人民法院尝试通过全媒体的形式发布司法解释,满足了不同受众的信息需求,影响大,效果好,受到人民群众的好评。人民法院要以新闻信息发布和传播为手段,以人民群众关心、关注的内容为核心,以群众乐于接受的语言和形式,把人民法院司法为民、公正司法的生动实践传播出去。

  深刻把握新媒体传播规律,客观及时全面地公开人民法院工作信息。当前,法官的一言一行、法官与当事人的每次接触,都可能因为各种因素成为舆论关注的焦点。只有高度重视媒体报道和舆论关注对法官裁判行为产生的影响,认真研究如何在新媒体环境下依法独立行使审判权,不折不扣地执行以事实为根据、以法律为准绳的法律原则,才能实现人民法院依法独立审判与媒体报道、舆论监督之间的良性互动。依法能公开的要全部公开,不能公开的要充分说明理由和法律规定,通过向社会公众完整地提供人民法院工作信息,化解新媒体时代信息传播碎片化所产生的不良影响。人民法院要为新闻媒体报道提供便利、创造条件,为舆论监督提供司法保障。

  深刻把握社会公众信息需求规律,积极回应人民群众对人民法院工作的关切。近几年来,全国各级法院每年都要审理执行案件1200多万件。每个案件均会涉及不同利益人群,他们对法院工作和法官言行举止有着不同的评价。由于多种因素影响,有些舆论表达和评价难免有失偏颇,缺乏理性。对此,人民法院要在密切关注司法舆情动向的基础上,正确分析,宽容对待,既不能对舆情无动于衷,也不能为舆情所左右,影响对案件的依法独立公正审判。对于司法舆情中存在的不准确、不完整、断章取义的问题,应通过发布准确完整的司法信息,及时回应关切,澄清事实真相,消除公众误解。

  ——最高人民法院院长周强5月28日在全国法院新闻宣传工作会议上说

  本报记者 王比学 徐 隽整理

作者 :angelchen0311 时间:2013-05-30 14:55:00
  全是套话,有个屁用
1条评论   点击查看  我要评论
楼主shenzhou98 时间:2013-05-30 14:59:00
  破解朱令案的出路何在?
作者 :漂浮的米拉 时间:2013-05-30 15:32:00
  这就是中国特色的法治社会
作者 :四月龙宝宝 时间:2013-05-30 16:23:00
  那这个到底是能不能公开的啊? 不能公开的理由是什么呢?
作者 :官权钱 时间:2013-05-30 16:25:00
  屁话
  
作者 :顶针小姐 时间:2013-05-30 16:32:00
  请周强直接针对朱令案说明,不能公开的理由!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者 :顶针小姐 时间:2013-05-30 16:33:00
  请这些大人物不要讲归讲做归做,不要说一套做一套
作者 :小何爱元媛 时间:2013-05-30 16:49:00
  呵呵呵...
作者 :孙铊已经遗臭万年 时间:2013-05-30 16:51:00
  是真的吗! 激动!
作者 :zhou1970504 时间:2013-05-30 19:22:00
  我们千千万万网友都是自愿帮朱令的,不象孙铊党,还要花大钱雇水军,雇来的还只有那个可怜的用脚趾头都能数过来的贱奴,毕竟昧良心说鬼话的还是少数。
  顶!
作者 :闹心一族 时间:2013-05-30 20:51:00
  @angelchen0311 1楼 2013-05-30 14:55:00
  全是套话,有个屁用
  -----------------------------
作者 :sxkdsh 时间:2013-05-30 20:58:00
  @zhou1970504 10楼 2013-05-30 19:22:00
  我们千千万万网友都是自愿帮 朱令 的,不象孙铊党,还要花大钱雇水军,雇来的还只有那个可怜的用脚趾头都能数过来的贱奴,毕竟昧良心说鬼话的还是少数。
  顶!
  -----------------------------
  顶起!!!
作者 :晕头转向0606 时间:2013-05-30 21:07:00
  说的比唱的都好听
作者 :wangchao3434 时间:2013-05-30 21:07:00
  什么意思,说我们一知半解吗,我们跪求了多久了?,谁理我们了,要不是高手黑了邮箱,发现了那么多内容,怎么知道凶手背地里在作些什么手脚!是我们知道的不够全面还是公安不想知道让我们知道得这么全面,滑稽!!!!
楼主shenzhou98 时间:2013-05-30 21:13:00
  ?
作者 :我是帅帅哥2013 时间:2013-05-30 21:58:00
  @晕头转向0606 13楼 2013-05-30 21:07:00
  说的比唱的都好听
  -----------------------------
  顶
作者 :lintall 时间:2013-05-30 21:58:00
  重启案件,彻查凶手
作者 :天然纯 时间:2013-05-31 12:27:00

  最高 屁话
  顶起!
作者 :自我开放 时间:2013-05-31 14:54:00
  公安部长也发发话呀
作者 :tjlin 时间:2013-05-31 15:31:00
  大家对王琪不要抱希望,她是铊党中坚。 即便不参与作案,她的自私冷酷已经到了极端了。

  1. 室友忍受极刑,她的态度是幸灾乐祸的。绝不像别的推测说的她们只是恶作剧或只想把朱令赶出宿舍。
  2.当室友忍受人家最剧痛的极刑的时候,她明显知道铊中毒也不向医院提供线索!!!!

  以下是局外人当时的所见:



  http://www.taobao67.com/a/20130425/2102941.html

  我觉得自己有必要站出来把自己知道的有关朱令案件的一些事情说出来。

  本人92级本科,北京一所理工科大学就读。当时我们宿舍有一来自陕西的同学,她的中学同学兼好友在清华上学,经常来我们宿舍玩。95年我们风闻清华有位女生得了怪病,通过互联网发现了病因。刚巧,我们室友的这位清华好友就是那个得病清华女生的室友!出于好奇,当这位清华女生来我们宿舍玩的时候,我们向她打听那位得病清华女生的近况。这位清华女生的反映非常奇特。她只字不提朱令的病情,上来就说:“朱令的病给我们清华,我们班级,我们宿舍带来了很大麻烦!”怎么给清华添麻烦呢?清华每次去协和,都拿出一张20万的支票!(20万在1995年还是个大数目)。怎么给他们班级和宿舍添麻烦,她倒没太提及。紧接着,她开始绘声绘色地给我们说朱令姐姐的故事,我到现在还记得她当时那幅表情,怎么看怎么觉得她有点兴奋···说不好听点,···有点幸灾乐祸。当时真是奇怪,室友都这样了,她怎么没一点难过甚至同情?

  96还是97年,我的一位北京亲戚是医生,偶尔提及朱令,他告诉了我一个惊竦的消息:朱令是被人下了毒!就是她的同学干得!她父母已知道是谁,但就是不能将其绳之以法!

  我当时脊背都凉了,脑海中浮现那位清华女生的表情,好像一切都有了答案。

  我隐约记得,我的那位陕西同学入学之初曾跟我说过,她父亲因工作关系曾经铊中毒过,所幸救治得力,没性命之忧,但头发都掉光了。又是铊!

  此后研究生两年,我没在宿舍喝过水。



作者 :雁2013 时间:2013-06-14 09:51:00
  此案几个简单的疑点:
  1,为什么孙维是唯一的嫌疑人?
  2,为什么孙维被抓时,家属以其精神有问题而把她从局子里接走?
  3,为什么公安局不给孙维做精神病鉴定就放过此唯一嫌疑人?
  4,为什么孙维的第一次美国签证被拒签?
  5,为什么贝志诚在这十九年里都没放过嫌疑人孙维,而孙维从不向法院起诉贝志诚诬陷,而只是躲在阴暗的角落被动的替自己狡辩,放冷箭?
  6,为什么清华要扣发孙维的毕业证而孙维不起诉清华?
  7,为什么说贝志诚是嫌疑人而他从未被公安讯问过?
  8,为什么孙维宁愿改名,改生日,而不要北京公安还自己一个清白?
  9,为什么孙维不要求公安重启此案还自己清白?
  把几个为什么一想清楚,我们就会知道谁是真凶。逃不掉的,能逃一时,逃不过一世。北京公安,请公开你们的卷
  天涯微博
作者 :为朱玲的杰瑞 时间:2013-06-14 12:37:00
  铊们谋杀的罪行清华知道,公安知道,各高校高层知道,美国大使馆知道,中央知道,全国人民基本都知道。
作者 :放飞我的思绪 时间:2013-06-14 14:40:00
  中国梦 朱令梦 铊毒不解 此梦难圆
  19年了 政府还朱令及其家人一个公道!
  坚持顶贴 顶到凶手伏法 顶到凶手以死谢罪
楼主shenzhou98 时间:2013-06-16 14:17:00
  泱泱大国
  戚戚民族
  哧哧清华
  莘莘学子


  朗朗乾坤
  昭昭日月
  区区毒妇
  恢恢天网
楼主shenzhou98 时间:2013-06-16 14:50:00
  河海交汇处,万物归一澜
  ——观黄河口河海交汇有感
  【作者/宾语】


  一半是酽酽的黄,
  一半是盈盈的蓝。
  一边是碧落降九天,
  一边是黄泉出深渊。
  这是造化呈现的一道奇景,
  这是天地秘盟的一幕大片。
  情与欲,
  一半是爱,一半是恨。
  人与魔,
  一半是善,一半是恶。
  天与地,
  一半是白,一半是黑。
  到了这里,
  所有的一半,
  都融入另一半。
  所有的对立,
  都消弭彼此间。


  河海交汇,
  巨制鸿篇,
  图解真理,
  世相万千。
  天玄地黄,
  宇宙洪荒,
  万物和合,
  归于一澜:
  你是我的一半,
  我是你的一半。【作者/宾语】
作者 :bxhm89 时间:2013-06-16 15:06:00
  片汤话,没说一样.
作者 :jeannexc 时间:2013-06-16 22:24:00
  他们什么时候说的话算数,看看朱令案。
作者 :平安健康是福啊 时间:2013-06-16 22:28:00
  中国梦 朱令梦 铊毒不解 此梦难圆
  19年了 政府还朱令及其家人一个公道!
  坚持顶贴 顶到凶手伏法 顶到凶手以死谢罪
作者 :放飞我的思绪 时间:2013-06-16 22:29:00
  呵呵,作秀 作秀而已!
作者 :勇往直前gI 时间:2013-06-16 23:08:00
  路在何方
作者 :lintall 时间:2013-06-28 20:49:00
  要求重启朱令案。
作者 :niuhuin1 时间:2013-06-28 22:06:00
  @tjlin 20楼 2013-05-31 15:31:00
  大家对王琪不要抱希望,她是铊党中坚。 即便不参与作案,她的自私冷酷已经到了极端了。
  1. 室友忍受极刑,她的态度是幸灾乐祸的。绝不像别的推测说的她们只是恶作剧或只想把 朱令 赶出宿舍。
  2.当室友忍受人家最剧痛的极刑的时候,她明显知道铊中毒也不向医院提供线索!!!!
  以下是局外人当时的所见:
  http://www.taobao67.com/a/20130425/2102941.html
  我觉得自己有必要站出来把自己知道......
  -----------------------------
  
作者 :为朱玲的杰瑞 时间:2013-06-29 08:29:00
  两方的贴子我都看,可是我越来越相信孙维就是凶手了。

  关注朱令,就是关心我们自己!
  真相一日不出,顶贴一日不止!!
作者 :linuo1900 时间:2013-12-31 23:51:36
  朱令案件发生后,和朱令相关的各类诈骗也开始大行其道。
  昨天,在全国人民急于向朱令捐款救助之际,警方发现了部分短信捐款救援诈骗、虚假网页钓鱼诈骗骗局。警方提醒,市民向灾区捐款前应通过权威渠道核实账号,警惕不法分子借机诈骗。
  昨天,上海市民中有很多人收到各种以个人手机号发送的信息,这类短信多以“中国红十字会”、“中国慈善会”名义,希望市民捐款的短信。短信描述了朱令的情况,并在末尾附上一个个人银行账号,希望市民汇款到这些账户。
  “这些短信都不是真的。”红十字会工作人员昨天表示,相关机构没有以个人名义发送短信要求捐款,收款账号也不可能是一个个人账号。
  浙江公安厅昨天归纳出3种新形式的短信诈骗:
  “大家要警惕这种诈骗短信,这是有人想发"朱案财"。”昨天下午,红十字会工作人员表示。
  除了短信骗局外,网站骗局也开始出现。昨日,瑞星公司监测到一个利用朱令诈骗钱财的钓鱼网站,瑞星已经向公安机关报案。
  这个网站仿照腾讯网慈善频道,标题为“腾讯公益慈善基金会联合中国红十字总会李连杰壹基金计划为案件朱令紧急募捐”,其实这是黑客建立的钓鱼网站,其公布的募捐账号也是假冒的。
  网络工程师表示,该诈骗网页从布局、颜色到文字风格,完全模仿腾讯网,唯一的漏洞是其公布的募捐账号为建设银行(601939行情,股吧)私人账号,账号主人署名为“李春成”。经过向相关单位查询,中国红十字会等机构,从未设立过个人名义的慈善账号。这个网页曾通过电子邮件、QQ、MSN等工具在网上流传,不明真相的人们可能会自发的进行转贴,这也从另一个角度加强了仿冒网页的欺骗性。
  警方就此提醒,朱令可以得到政府统一组织的无偿救援、安置。市民捐款务必从正规媒体获取捐助渠道信息;对通过短信、网络渠道获取的信息,须先向相关机构咨询、求证,区分真伪,以免上当
作者 :linuo1900 时间:2014-01-02 17:44:20
  @zhou1970504 10楼 2013-05-30 19:22:00
  我们千千万万网友都是自愿帮 朱令 的,不象孙铊党,还要花大钱雇水军,雇来的还只有那个可怜的用脚趾头都能数过来的贱奴,毕竟昧良心说鬼话的还是少数。
  顶!
  -----------------------------
  你不要搞错了,不是少数,帮孙维的人是极少数,一个帮她办了第二个身份证,一个从学校拿来毕业文凭,偷偷地送到她家里,一个帮他开具无犯罪记录方便她办护照,一个把找她麻烦的朱令舅舅抓去劳改.
作者 :管子的姑娘乩 时间:2017-01-11 16:41:45
  别总是留一扇后门,除了法律规定不能公开的都要网上公开。别搞什么原则不原则,法院的工作人员从自己尊重法律做好行不行。
作者 :殇善若水乜 时间:2017-03-16 21:18:22
  最高人民法院历史档案数字化,法院信息化水平越来越高,支持其他法院也能像最高院一样。
作者 :AI宿命 时间:2017-03-16 21:42:11
  别总是留一扇后门,除了法律规定不能公开的都要网上公开。别搞什么原则不原则,法院的工作人员从自己尊重法律做好行不行。
作者 :我自私科 时间:2017-03-17 09:54:57
  过去一年,司法体制改革迈出了前所未有的步伐,周强院长今年所做的《最高人民法院工作报告》从体例上看,与往年相比有很大变化,从回应社会关切、满足公众知情需求来看,这是一种巨大的进步。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规