天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

人民日报:朱令案,公开是一剂解毒良药(转载)

楼主:戈壁的黄沙 时间:2013-06-02 02:18:49 点击:1785 回复:123
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
上页12下页 到页 确定
楼主戈壁的黄沙 时间:2013-06-24 11:48:00
  @bhpgmx 1楼 2013-06-02 07:16:00
  @戈壁的黄沙
  
  
  
  -----------------------------
  朱令案,公开是一剂解毒良药
举报 | 收藏 | 101楼 | 打赏 | 评论
作者 :fm2013ABC 时间:2013-06-25 08:40:00
  关心朱令
举报 | 收藏 | 102楼 | 打赏 | 评论
作者 :zxbzxb6666 时间:2013-06-25 09:15:00
  顶起
举报 | 收藏 | 103楼 | 打赏 | 评论
作者 :linuo1900 时间:2013-07-14 19:27:00
  全部案件资料是一个综合体,现实地讲,公开了,也未必有进展..协和这个烂医院,有文件,哪天哪天,排除了铊中毒.这对孙维有利.孙维做为室友,知道也很正常,拿来为自己辩护,JC也不容易审她.JC如何处理的这些文件啊?报案的,清华,骂它就对了!给警方配合明显不够.学校治安没搞好,寝室被偷了东西没找回来.JC做了什么工作去找这些被偷的东西啊?朱令那个舅舅,威胁孙维她爸,骚扰了孙维的同学,提到黑社会.JC怎么公开啊?黑社会的事,你JC当时查了什么?当他撒谎要钱,还是查了他到底是不是黑社会?都说孙维是嫌疑犯,JC审问的时候认了没有?认自己干的,还是和其他人一起干的?其他人是普通百姓还是高官子女?JC能公开了不丢脸它早就公开了!!失望!!
举报 | 收藏 | 104楼 | 打赏 | 评论
作者 :linuo1900 时间:2013-07-14 19:30:00
  贝志诚没说孙维是凶手.永远都不会.你要说是你的事,别把贝志诚挂进去影响行象
举报 | 收藏 | 105楼 | 打赏 | 评论
作者 :芭菲泽 时间:2013-07-14 19:32:00
  @bhpgmx 1楼 2013-06-02 07:16:00
  @戈壁的黄沙
  
  
  
  ----------------------------
  完全同意你的看法
  从小事查起
举报 | 收藏 | 106楼 | 打赏 | 评论
作者 :tam518 时间:2013-07-16 12:24:00
  帮助关心支持朱令,呼吁案件重启,追查凶手,请加群73870748 验证码:为朱令伸张正义
  
举报 | 收藏 | 108楼 | 打赏 | 评论
作者 :一切不想重来 时间:2013-07-20 19:58:00
  顶 直到真相出来的那一天
举报 | 收藏 | 109楼 | 打赏 | 评论
作者 :爱新觉罗小白菜 时间:2013-08-19 17:24:00

  
举报 | 收藏 | 110楼 | 打赏 | 评论
楼主戈壁的黄沙 时间:2013-08-19 23:30:00
  @bhpgmx 1楼 2013-06-02 07:16:00
  @戈壁的黄沙

  

  

  
  ----------------------------
  @芭菲泽 106楼 2013-07-14 19:32:00
  完全同意你的看法
  从小事查起
  ---------------------------
  顶 重启、公开调查结果
举报 | 收藏 | 111楼 | 打赏 | 评论
作者 :初之心123456 时间:2013-08-22 09:08:39
  治官需先察官(大家手笔)
  张晋藩
  《 人民日报 》( 2013年08月22日 07 版)
  制度由人来设计、制定,也由人来执行和遵守,归根到底是为人服务的。而人总是生活在一定的社会制度之下,按制度设定的规程或范围行事,受制度的激励或限制。在制度与人的关系中,人是主动因素,也是可变因素,而制度具有稳定性和长期性。用制度管权管事管人,核心是用制度管人。管住了人,也就管住了权和事。
  在我国古代,就有一项以官为对象、以察官治官为主要目标的制度,这就是监察制度。它产生于中华民族的文化土壤之中,内容丰富,历史悠久,连绵两千余年,为封建国家的治理作出了重要贡献。虽然我国古代监察制度具有历史的局限性,但以史为鉴,可知兴替。了解我国古代的监察制度,对于今天的制度建设有一定的参考意义。
  监察制度的产生与古代官僚制度的形成有密切联系。据《史记》记载,战国时期官僚制度逐渐取代世卿制度,监察制度也随之产生,出现了执掌监察、整肃百僚的御史官职。自战国至晚清,监察制度经历了两千余年的发展历程。汉武帝时,划分天下为十三部监察区,每部设部刺史一人,负责监察地方长吏与豪强势力。唐朝建立一台三院的监察体制,中央设御史台为最高监察机关,下设三院,分管百官、朝仪、巡按。明朝建立以后,改御史台为都察院,特别重视御史巡按地方,将全国划分为十三道监察区,定期或不定期派御史巡按监察。清朝在关外肇基阶段便建立了都察院,入关以后监察制度基本沿袭明制。 
  概括起来,监察官的主要职掌有几点:一是维持朝廷纲纪,确保国家活动得以有序运转;二是纠弹官邪,即纠举弹劾违法失职的官吏,维持吏治;三是监察政务,从中央到地方形成一个监察网络,几乎涵盖国家的各项主要活动,以行政监察与司法监察为主;四是向中央荐举地方廉吏与人才。监察官员的品级不高,一般为八品官,但可监察地方长吏以及朝官;他们是天子耳目,既可以向地方宣传朝廷旨意与德化,又可把地方形势、吏治状态、农业丰歉等及时上奏朝廷,便于朝廷决策。监察官所起的作用主要是约束官吏权力的滥用,通过弹劾违法失职官吏来整肃官僚队伍,通过巡按地方来沟通朝廷与地方之间的联系,是整个国家机器运转的调解器与平衡器。正因为如此,明太祖说,“中书政之本,都督府掌军旅,御史台纠察百司,朝廷纪纲,尽系于此”。
  古代监察制度历经两千余年而未断,是察官治官的典范,为我们提供了不少历史借鉴:  
  其一,监察制度需有法。我国古代的监察法是法律体系中的重要组成部分,规定着监察官的职掌与活动原则、据以察吏的法律根据等。早在汉武帝时,为便于刺史监郡,就制定了《六条问事》,这可以说是最早的监察法。《六条问事》确定以两千石高官与强宗豪右为监察重点。至唐朝,随着官僚制度的发展,其所制定的《监察六法》规定凡是品官均在监察之列,还规定了对德行孝悌的上报内容。至清朝,制定的《钦定台规》共八卷二十二目,可以说是集监察立法之大成,是一部完备的监察法典。
  其二,监察官有较高任职要求。正是由于监察官乃察官之官,又称为风宪官,发挥着纠正风纪、维持国家大经大法的重要作用,因此对其任职条件较高。一是需要较高的文化素质,常是科举出身。二是重视思想品质,以刚正嫉恶为选任标准。如唐高祖时,以万年县法曹孙伏伽诚直,指陈得失,无所回避,升为侍御史。三是必须有实际的施政经验。唐时,不经历州县官的任职不得为监察官;明朝规定,只有经任两任县令者方可为御史。
  其三,历史表明,监察制度对于维持国家纲纪、纠正官邪,保证官僚队伍的整体素质,养成“彰善瘅恶”的官场风气起到了积极作用,是封建专制制度自我调整、自我改进、自我补救的重要措施。为了强化国家治理,需要治官;而治官必须察官,察官尤依有法。这些在我国古代监察制度的发展中都得到了体现。
  (作者为著名法律史学家、中国法律史学会顾问)

举报 | 收藏 | 112楼 | 打赏 | 评论
作者 :初之心123456 时间:2013-08-22 09:09:40
  @戈壁的黄沙 “林州民警摔婴”事件追踪——
  公安局未按规定及时上报
  本报记者 王汉超
  《 人民日报 》( 2013年08月22日 09 版)  “林州民警摔婴”事件曝光后,引起社会强烈关注。虽然涉案民警郭增喜已被刑事拘留,但距离事发已长达一个月。案发之后是否存在瞒报?如此恶劣的事件为何久拖一月之后才有进展?就此,本报记者在林州进行了采访。

  涉警违纪必须在24小时内上报,公安局讨论后决定“按下”

  河南省安阳市纪委副书记高景秀代表安阳市调查组接受了采访。他说,目前事发当时的基本情况比较清楚,但当地公安部门处理中的责任认定还在进行。涉案民警郭增喜摔婴原因是酒后发狂,丧失人性,除此之外很难有更合理的解释。关于酒精对郭增喜的影响,正在找权威机构认定。

  7月18日早晨,如今已被停职的林州市公安局局长魏书平第一次听到了关于此事的汇报。按照规定,涉警违纪必须在24小时内上报。报还是不报?魏书平坦承,公安局讨论结果还是“按下”了,当时考虑的是林州公安的形象,“但不上报不等于不处理”。

  一同被停职的林州市公安局政委杨承栋说:“因为这件事,全市干警一年努力全落空了,什么评先创优都不可能了。”

  高景秀介绍,瞒报可能出于集体利益的考虑。目前没有证据显示公安局在为郭增喜个人“捂盖子”,更多是想把恶劣影响控制在一定范围内。

  法医鉴定、案件定性遇到障碍,拖慢办案节奏

  魏书平介绍,案发次日,林州市公安局党委会明确了3条意见:一是由公安局政委带2万元慰问金探望,协助救治;二是控制涉案民警,防止其负罪脱逃,等其伤好关禁闭。同时进行女婴伤情司法鉴定,为下一步追究民警刑事责任做准备;三是立案的派出所做好调查取证。

  随后进行的法医鉴定遇到了障碍。主治医师不建议7个月的婴儿短时间内进行X光照射。家长也不愿意冒险,害怕对孩子脑部形成二次伤害。受害者家长李青峰告诉记者,他咨询了懂法律的朋友,认为脑部的伤害不是短时间内可以下结论的。司法鉴定是判决最基本的依据,如果孩子复原了鉴定为轻伤,以后万一出现后遗症怎么办?

  案件定性也影响着办案进展。对郭增喜摔婴,公安局倾向于认定为故意伤害罪。而故意伤害罪,必须有鉴定结论才能采取进一步强制措施。魏书平解释,如果有鉴定结论,警方就可以采取刑事拘留强制措施,但这段时间却一直拿不到鉴定结论。

  林州市公安局认为,郭增喜不可能逃跑,因为孩子恢复得不错,双方沟通尚可,刑事之外有望民事和解。因此,对郭增喜并没有羁押,也没有监视居住。

  对于“是否感受到对方有势力,施加了压力?”的问题,李青峰明确回应说,“没有,完全不存在”。

举报 | 收藏 | 113楼 | 打赏 | 评论
作者 :默笙2013 时间:2013-08-22 10:22:17
  在这里,我不是唱高调,说实话,这也是我人生第一次真心实意的说:我相信政府,相信中央最高领导班子,更坚定拥护习近平总理的领导,对他新上任大刀阔斧的改革满怀信心!今日更让我觉得明天有希望的事情是经过19年令人窒息的沉默又经过了公安通过平安北京发表结案声明的朱令案已经走司法程序,由强大的律师团支撑正式声讨清华大学法律责任!!!我坚信这绝不仅仅是令友的发声震撼了中央,而是中央终于有领导,大领导厚积薄发来为朱令发声!!!加油朱令!我们和你在一起!朱爸爸妈妈请一定保重身体!你们是最伟大的父母!我们令友会继续关注!继续等待正义与光明!
举报 | 收藏 | 114楼 | 打赏 | 评论
作者 :fm2013ABCABC 时间:2013-08-23 11:02:21
  我为朱令而来,也为自己而来,更为后代而来,希望清华给个说法,希望公安给个说法,希望政府给个说法,不要让我们对这个冷漠的社会,投下更冷漠的眼神!记住!你们也会有下一代!
举报 | 收藏 | 115楼 | 打赏 | 评论
作者 :80后妈妈为朱令来 时间:2013-08-23 16:35:45
  @戈壁的黄沙
  面对日益高涨的权利意识,今天的中国社会,无疑身处公共治理最为繁复的时期,中国政府也因此被称作世界上责任最重的政府。在处理矛盾、协调利益时,政府部门固然无法做全知全能、有求必应的“包青天”,但及时准确地公开信息,充分保障公民的知情权和监督权,从打造阳光政府出发建设服务政府、法治政府,却是树立公信、加强善治的不二路径

  说的对!
举报 | 收藏 | 116楼 | 打赏 | 评论
作者 :爱新觉罗小白菜 时间:2013-08-29 20:36:39
  @戈壁的黄沙
  
举报 | 收藏 | 117楼 | 打赏 | 评论
作者 :xzgmbp 时间:2013-08-29 22:44:25
  相信正义终将战胜邪恶!黎明一定会来到!
举报 | 收藏 | 118楼 | 打赏 | 评论
作者 :爱小娜1314 时间:2014-01-12 08:24:27
  @戈壁的黄沙 公安已经给孙维开了无犯罪记录证明,你开来罗嗦!
  贱铊粪,你个谎贝拉出来的铊粪,明摆着是谎贝干的,所以谎贝连站出来公开回应人们的质疑都不敢!
  你这贱铊粪想找替罪羊,那也麻烦你这贱铊粪提高下自己的智商再来,别他妈说点话颠三倒四,错别字连天,把你这贱铊粪家祖宗十八代的脸都丢尽了。
  你想诬陷是他人干的,麻烦编出个像样的理由,说出来给大家看看,你是怕你编出来的理由被别人驳斥得体无完肤。公安已经给孙维开了无犯罪记录证明,你开来罗嗦!你自己看看你写出来的东西有多少人在骂你,你这样黑白不分,小心报应在你父母儿女身上,让他们死无葬身之地,一个一个和谎贝一样,过着寝食难安的生活。
  哈哈哈哈,你这贱铊粪已经够丢人现眼了。贱铊粪。
  你想诬陷他人注定失败,就象你的人生,注定只能吃粪。
举报 | 收藏 | 119楼 | 打赏 | 评论
楼主戈壁的黄沙 时间:2014-01-12 23:53:05
  @爱小娜1314 119楼 2014-01-12 08:24:27
  @戈壁的黄沙 公安已经给孙维开了无犯罪记录证明,你开来罗嗦!
  贱铊粪,你个谎贝拉出来的铊粪,明摆着是谎贝干的,所以谎贝连站出来公开回应人们的质疑都不敢!
  你这贱铊粪想找替罪羊,那也麻烦你这贱铊粪提高下自己的智商再来,别他妈说点话颠三倒四,错别字连天,把你这贱铊粪家祖宗十八代的脸都丢尽了。
  你想诬陷是他人干的,麻烦编出个像样的理由,说出来给大家看看,你是怕你编出来的理由被别人驳斥得体......
  -----------------------------
  你换个马甲也是狗日出来的,你永远都是狗日出来的,这是不可更改的。
举报 | 收藏 | 120楼 | 打赏 | 评论
作者 :linuo1900 时间:2014-01-14 16:43:34
  今天下午六点,有网有来短信,说

  朱令母亲的名字是朱明新,她的银行帐号是
  中国银行北京市崇文区支行芳城园分理处
  帐号代码是4060506-0189-004864-3


  要我捐钱,五百也行。我去中国银行,居然转不了帐。

  回短信质问那个混蛋网友,没反应!

  打电话过去,说是空号!!
  天啊,!!这种骗子也有啊!!
  被骗了!!

  大家要小心啊!!不要被忽悠了! 警方提醒大家,不要给不认识的人汇钱。
举报 | 收藏 | 123楼 | 打赏 | 评论
作者 :pgzzczlzsw 时间:2014-01-14 18:39:32
  强烈呼吁重启朱令案!!!!!!!!!!!!

  被投毒前的朱令,美丽,善良,聪慧,优秀,高贵,象女神一样,会永远被善良的人们记住,而阴险,狡诈,丑恶,狠毒,猥琐的投铊毒杀人犯孙维孙释颜象女巫一样,会永远被一代代人唾弃
举报 | 收藏 | 124楼 | 打赏 | 评论
作者 :linuo1900 时间:2014-01-14 19:24:02
  今天下午六点,有网有来短信,说

  朱令母亲的名字是朱明新,她的银行帐号是
  中国银行北京市崇文区支行芳城园分理处
  帐号代码是4060506-0189-004864-3


  要我捐钱,五百也行。我去中国银行,居然转不了帐。

  回短信质问那个混蛋网友,没反应!

  打电话过去,说是空号!!
  天啊,!!这种骗子也有啊!!
  被骗了!!

  大家要小心啊!!不要被忽悠了! 警方提醒大家,不要给不认识的人汇钱。
举报 | 收藏 | 125楼 | 打赏 | 评论
作者 :田歌2014 时间:2014-05-29 19:37:59
  顶
举报 | 收藏 | 126楼 | 打赏 | 评论
上页12下页 到页 确定

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规