天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【从朱元璋反腐失败谈起】佚名(转载)

楼主:正义自由平等 时间:2014-02-06 20:13:09 点击:260 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  朱元璋出身贫寒,痛恨腐败, 所以他当上明朝开国皇帝后,就不遗余力地反腐肃贪,为我国2000多年的封建社会中杀戮贪官最多的皇帝,但最终摆脱不了反腐失败的命运。

  还是在大明王朝建立的前夕, 朱元璋将文武百官请到自己的身边,给大家出了个题目:元朝为什么会迅速土崩瓦解?不久将诞生的新王朝当务之急是什么?请大家各抒己见。高参刘基首先进言:“宋元以来,宽纵日久,当使纪纲整肃,然后才能实施新政。” 朱元璋感到言之有理,也深感大明朝的当务之急,应是制定法律,以法治国。根据朱元璋的命令,法律的制定工作加紧进行,到洪武三十年(1397)正式颁布了几经修改的《大明律》。《大明律》简于《唐律》,严于《宋律》,罗列了凌迟、枭首示众、种诛、弃市、纹面、剥皮、割鼻、阉割、挑膝盖等种种酷刑。明确规定官吏贪赃到六十两以上的枭首示众,其中最为朱元璋广泛推广使用的,则是剥皮实草,即把人皮剥下来,将里面塞满草,然后放置在官衙门的办公桌旁,其目的就是震慑那些心存贪渎之念的继任官吏。据说当时府州县衙门左边的土地庙,往往就是剥皮的刑场,所以叫皮场庙。

  有学者估算,在朱元璋当政的 31年中,大约有10万到15万贪官人头落地。全国13个省从府到县的官员很少能够做到满任,大部分都被杀掉了。朱元璋之所以用如此严刑峻法来反腐肃贪,是因为在他看来,只要杀戮一开,剥皮实草,反腐肃贪就会一劳永逸。但让他想不到的是,一批又一批官吏贪官污吏面对他设立的种种酷刑“视死如归”,前“腐”后继,像韭菜一样,割一茬长一茬,没完没了。用朱元璋自己的话说:“我欲除贪赃官吏,奈何朝杀而暮犯!”

  应该说,朱元璋的反腐举措是够狠够毒、够威够力的了,但他反腐为什么失败?其根本原因就是封建皇帝本人就是最大的腐败分子,他拥有“三宫六院七十二妃”,手中掌握的天下全部财富,而皇亲贵族恰恰是一个奢侈无度、鱼肉百姓的腐败集团。试想,在这样的腐败头子、腐败集团示范和引诱下,文武百官何能不上行下效。他们以腐败反腐败、以特权反特权,其结果便不可回避地陷于了一个怎么解都解不开的死结:越反越腐,越腐越反。

  朱元璋施用了各种反腐措施, “杀”仅是其一。世人多看到他对贪污受贿者进行的严厉处罚,比如贪赃六十两以上者,枭首示众;受财枉法者,一贯以下杖七十,每五贯加一等,至八十贯绞,受财不枉法者,一贯以下杖六十,每五贯加一等,至一百二十贯杖一百,流三千里,等等。其实,他也十分注重思想工作,以身作则,发动群众。但凡能想出来的招数,朱皇帝都想出来了,下层也都不折不扣地执行了。然而结果仍与他的愿望有很大距离。他曾有点不解地说:“朕清晨方处罚数人,至晚又有犯同罪者;今晚方罚此处过犯,次晨彼处又有犯者……如此局面甚为艰难!”

  以我这个不懂历史的草民来 看,朱洪武轰轰烈烈的反腐败活动,留给后人的遗产中以明确的解决了“谁来监督”的“谁”字最有意义。任何法律的执行都要靠人,如果一条律令,找不到执行它的人,那么一切就如同没有律令,甚至更糟。从理论上来看,谁是责任人一清二楚,但一入实际,问题就十分模糊起来。明代对官吏的监督除了御史台(后改为都察院)等专门机构,朱元璋还使用特务,多方了解官吏的政绩。在此之外,朱元璋另开了一扇“下对上”的门。比如常熟县百姓陈寿六率领弟弟与外甥把恶吏顾英擒住赴京面奏,朱元璋称赞说:“陈寿六岂不伟欤!”特地“赏钞二十锭,三人衣各二件”,并免杂泛差役三年。

  可惜的是,朱元璋的这些措施 本质上缺乏民主性,救得了一时,却难救一世。史书载,由于刑戮过甚,官吏惶恐不安,士人不愿仕进。“京官每旦入朝必与妻子诀,及暮无事,则相庆以为又活一日”。为了保全身家性命,许多人做官从政,都不求有功,但求无过,唯唯诺诺,无所作为。

  民主制度建设不是制定几条律令那样简单,也不是发布几道禁令就算万事大吉,而是建立一种机制,这种机制能保证具体的律令不随掌权人的变更发生大的变化。“不折不扣的执行”不难,朱元璋就可以做到;不因权力的更迭而出现“人亡政息”的现象,朱皇帝却万万做不到,不仅他做不到,任何封建皇帝都做不到。我们可以说,封建社会缺乏的并不是具体的法律条文,不缺乏遵纪守法的循吏,也不缺乏大公无私、铁面无私的官员,缺乏的是民主精神。以“一言堂”始,恶性循环,末了乃以“一言堂”终,始终不能建立起一种良性循环的机制。这是朱皇帝永远也明白不了的道理。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规