天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

10万人签名白宫请愿网,两年后回复朱令案:这事我们管不着(转载)

楼主:cryingcat2012 时间:2015-07-29 20:35:09 点击:1351 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  白宫请愿网两年后回复朱令案:这事我们管不着-搜狐新闻
  http://news.sohu.com/20150729/n417761569.shtml
  当地时间7月28日,美国白宫请愿网站“我们人民(We the People)”时隔两年后,回复了关于调查朱令铊中毒案主要嫌疑人孙某并将其遣返中国的请愿,表示对朱令的遭遇感到理解同情,但“拒绝对请愿中的具体请求作出评价”。
  “我们人民”的答复称,该平台是为民众针对当前政府的政策进行请愿而设计的,并引述网站《参与条款》,称“为了避免出现不良影响,在联邦政府部门或者机构、联邦法院、州立或地方政府的管辖权内,白宫有权拒绝采取特定的采购、执法、审判或其他类似行为。”
  白宫请愿网对朱令的遭遇表示同情:“发生在1995年的朱令中毒事件是一个悲剧,任何一个年轻人都不应该遭受如此苦难,而我们也理解这件事对她的亲友是多么大的打击。”
  美国白宫请愿网站“我们人民(We the People)”对朱令案的回复 图片来自“我们人民”网站截图2
  美国白宫请愿网站“我们人民(We the People)”对朱令案的回复 图片来自“我们人民”网站截图 [保存到相册]

  “草率的”朱令案请愿
  清华大学学生朱令于1994年、1995年遭人两次蓄意用致命化学物铊下毒,出现全身瘫痪、脑神经受损等症状,并造成终身伤害。朱令的室友孙某有重大嫌疑,警方也曾锁定凶手就在朱令的“身边”,但最终此案不了了之。1998年8月,公安机关解除了对孙某的嫌疑,并取消之前对她的出国限制。孙某在事后化名并去往美国。
  十几年后,该案被重新提起成为坊间热门话题。据《21世纪经济报道》2013年的报道,5月3日,一位缩写为Y.Z.居住在佛罗里达迈阿密的华人在“我们人民”发动连署,请愿书写道:“清华大学学生朱令于1994年、1995年遭人两次蓄意用致命化学物铊下毒,由此导致其终身瘫痪。有迹象显示其室友孙某(Jasmine Sun)有作案动机,而且有机会获取此致命化学物。孙某在1997年作为犯罪嫌疑人被警方调查。也有资料显示孙改名并通过婚姻造假进入美国。为保护我们公民的安全,我们吁请政府开展调查,并将孙驱逐出境。”
  据《21世纪经济报道》采访一位不愿透露姓名的美国律师,该律师表示,法院没有判决之前,美国政府不可能将其驱逐出境。
  此外,朱令的父母并不支持白宫请愿,认为这“并非寻求正义的合适方式”。
  由朱令同学在海外成立的“帮助朱令基金会”也在一份声明中回应说:“关于白宫请愿,首先,这个请愿书相当草率,文法、基本事实谬误不少,诉求也不成立;其次,国外政治力量的介入恐怕只会阻碍朱令事件的解决。”
  “帮助朱令基金会”指出,请愿书中的“Jasmine Sun”是孙某的说法并没有证实,而孙某是否在美国也没有确证。
  白宫回复时间并不固定
  奥巴马入主白宫后,加强网络在政府施政中的作用,而建立“我们人民”网站便是举措之一,旨在便利公民“网络问政”。网站在2011年9月22日开通,名称“我们人民”取自美国宪法开头的三个单词“We the People”。
  网站简介中称,美国公民向政府提交请愿书的权利受美国宪法第一修正案保护,建立该网站也为民众向奥巴马政府提交请愿书提供了新的途径。
  网站规定,任何一名年满13岁的美国公民都可以在这个网站上撰写或签署一份请愿,要求奥巴马政府采取行动。请愿者可以通过邮件、社交网站等向其他民众宣传自己的请愿内容。一份请愿须在30天内达到150个签名,才可显示在白宫网站whitehouse.gov中。若要获得白宫的回应,则需获得10万签名。而关于朱令案的请愿在发布的短短三天之后就突破了10万请愿量。
  白宫对请愿的回复并没有时间限制,据侨报网报道,每个请愿平均要等差不多10个月的时间才能等到白宫回复。有超过30个符合签名数量的请愿一直被政府无视,也有请愿被搁置超过两年。
作者 :文轩荣兴 时间:2015-07-29 20:40:03
  网上又有这方面的消息了,最起码又会有人关注
作者 :Cossover 时间:2015-07-29 21:00:27
  唉
作者 :金麒麟p 时间:2015-09-26 17:22:51
  警方的态度已经说明一切了:如果她冤枉,那警方知道不是她就会接着追查真凶才对,不会就此结案的。既然没有再追查下去,说明警方知道不必追查了。
作者 :快捷国际石油 时间:2015-10-16 22:53:45
  美国白宫能管中国。应该向国务院请愿!不过中国难?
作者 :邓小宁丶挛 时间:2017-01-11 20:47:29
  挺羡慕人家的白宫请愿网站

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规