天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

奠:我的工地生活

楼主:南疆那棵树 时间:2013-11-08 07:59:51 点击:205 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  正如当年选专业时莫名奇妙的选了土木工程一样,我还没毕业也就莫名奇妙的在家里的催促下进行了各种工地土建实习工作。
  期间我在过四家建筑公司:宁夏建工集团,南通四建集团,南通裕华建设和江苏江中集团。
  当初我怀着各种憧憬暑假只身去工地,想着吃苦就吃苦吧,年轻人吃点苦算什么。
  我的工地生活:皮肤气质什么的就不多说了,就算再高富帅,也都会变得又黑又瘦又搓,我现在整一个新生代农民工形象。
  首先作息时间:早上5点30到晚上6点30(其实工地施工员并没有作息时间,施工员几乎24小时全天候随叫随到)夜里加班到通宵,冬天亦如此,你问我为何要通宵,这是在打混凝土,为保证混凝土标号不会混用造成大问题,施工员必须通宵看着,下班了大晚上的也能打电话让你过去开会(只要领导高兴),也就是规定的上班时间必须工作,下班时间还要义务加班,加班不算钱的。对了,全年只有过年有假放,其他没有。
  福利:中秋节每个施工员发了四个月饼,还是伍仁的,没有五险一金,没有节假日奖品,没有年礼。
  工作内容:当初总以为做工程很赚钱,人们每每聊天都会说那个某某在外做工程怎么怎么有钱,那时候也都相信了,感觉做工程像是常年在外拣钱,这也许也是我当初选择这个专业的幼稚想法。却不知这些人都是泥瓦匠出生的包工头,学校毕业的施工员基本不可能做包工。
  记得实习第一天,八月份,气温38度,工头对我说我们晚上加个班吧,我也没犹豫就答应了,也许是我来之前就抱定了吃苦的决心吧,晚上8点下班吃晚饭,然后吃完洗完澡大概十点的样子,白天很累,所以很快就睡着了,"起来了"这一个敏感的词汇再加上一只手推了我一下,我以为天亮了,手机还握在手里,显示是11点,才睡了一个小时,"起来拿仪器手电筒,该带的都带全,安全帽戴上,上楼放线"工头如是说。我迷迷糊糊穿上衣服踉踉跄跄下了床,拖着疲倦的身子走到办公室,我们一共四个人,途中幸亏戴着安全帽,否则定会被脚手架(钢管支架)撞成植物人。时间推移到凌晨3点,几声闷雷之后便是盆泼大雨,被淋成了个落汤鸡,狼狈的躲到了下一层楼层,但雨势很大,我们只好先回到办公室,每人干吃了一袋方便面变又躺床上睡去,此时大概快4点了,但并未睡深,昏昏沉沉又被叫醒、此时凌晨5点,雨停了,天空微亮,呼吸着雨后尘土的气息又上了楼层,这一上就是直到当天下午1点。此时已经饿到麻木,累到不觉得累,此生难忘,但恶梦一直延续,每上一层楼打完混凝土,我们亦如此。
  那天,为了赶工期,天降大雨,几个经理打着伞在旁边看着(其实监督更为准确),打混凝土的工人也穿着雨衣,而我们几个施工员只能坚持在雨里放线,雨水冲得眼睛很痛,视线模糊,浑身湿透,大雨中不好弹线,我们只能用红绳带着线,给他们打混凝土,趴在水塘里,混凝土溅得全身都是。
  那天,工作忙好了,稍微可以轻松一会儿,但领导却看不得,强制施工员去做小工,搬钢管。
  那天,经理开会强制我们投股,每人至少一万,要知道,我们进建筑公司,公司是不和你签劳务合同的,工资是每年年底才发的,有的公司会每个月给点生活费,而我们一分钱没有,还要投股,经理说没有没事,可以打欠条,这来一分钱没看到、还要打欠条给他?没错、就是这么坑爹,最坑爹的是工资年底他说了算、看你表现,看你在公司的关系硬不硬,高兴给你多少给多少。
  那天,……
  我们的父母都以为我们在工地只是坐坐办公室拿个图纸现场看看,殊不知都是血汗,脚踩到钉子是必须的,一脚踩下去,脚都被钉子戳过了,磕磕碰碰受伤也正常。
  施工员也很难有时间陪家人、谈恋爱,等等。施工员是穿不了干净衣服鞋子的,整天蓬头垢面。施工员要放弃很多、牺牲很多爱好,几乎要把建筑事业作为自己生活的全部。
  经历这么多之后,我很尊重这个职业,因为它苦,它对建筑施工很重要,它更磨练了我。终身难忘这段经历。
  请尊重每个建筑人,因为他们的苦,你们大多数人吃不来,虽然我不建议女生嫁给施工员,因为你们一年也见不到几次,一辈子过着柏拉图式爱情,但我还是衷心希望每位施工员都可以找到自己的爱情。尽管这想法很矛盾。
  工地的经历磨练我很多,也使我吃了大部分同龄人没有吃过的苦,没有尝试过的经历,也许这会让我改行工作后更有动力。自己变化最大的也许是心态,更沉稳,更淡定了,少了"数风流人物,还看今朝"的气魄了,只能说人生走一步看一步吧。变化总比计划快。
  奠。[$COMEFROM_IPHONE$]
作者 :z5936vaegt 时间:2013-11-08 20:31:29
  没有关系的话,那只能在工地上熬了
作者 :liumin652013 时间:2013-11-10 19:02:28
  朋友:你还没写完
作者 :半撮屌毛 时间:2013-11-11 11:38:02
  lz光棍节快乐,为何不换个专业呢?是不是施工员工薪很高呢?
作者 :停不来的风2013 时间:2013-11-11 15:29:02
  2001年土木工程毕业的路过,老弟这点苦算不了什么,呵呵。
作者 :郜雅旋 时间:2015-03-20 10:28:41
  不服不行,楼主就是有水平

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规