天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

(转发自天涯杂谈)从朱令案谈疑罪从无与程序正义 (作者:绿洲散人)(转载)

楼主:支持朱令缉拿真凶 时间:2013-05-14 10:08:22 点击:192 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  来自天涯杂谈的好文:(作者:绿洲散人)

  从朱令案谈疑罪从无与程序正义

  http://bbs.tianya.cn/post-free-3294933-1.shtml

  从朱令案谈疑罪从无与程序正义
  楼主:绿洲散人2013 时间:2013-05-12 00:40:00 点击:35624 回复:947
  楼主发言:13次 发图:2张 最后更新:2013-05-14 01:44:15
  上页 1 2 3 4 … 10 下页 到页
  回复 收藏 分享 更多 楼主

  那为什么会如此呢?究其原因,是在社会现代化进程中信息化的到来,尤其是互联网的普及已经使社会的每一个个体成为终端和自媒体,在现阶段国家和政府层面的参政议政受到极度遏制的情况下,这种公民希望在各种渠道来表达有异于主流媒体的不同意见的兴趣和欲望愈来愈浓。当一些严重的群体事件或是严重的突发事件发生时,我们的政府,在具体操作层面也就是公检法部门,尤其是公安部门来具体处置这些突发事件,当处理不力时,或达不到公众要求的知情权时,这就形成了人民与人民警察的正面冲突。平心而论,我们不能凭主观印象来妖魔化警察这一群体,因为不论是维护社会总体安定还是打击犯罪保护人民生命财产安全,甚至是邻里龃龉家庭矛盾都有赖于人民警察的介入,他们脱了警服就是人民的一份子,是我们的亲朋好友,穿上警服就是人民警察,宗旨就是为人民服务,我们日常生活中很多时候还是能体察到警察为我们的服务的。可一但出现突发事件怎么就造成现在的局面,这还得从制度设计的缺陷来说,虽然我们说会有那么一批害群之马在扰乱我们的公安队伍,但那应该是个体行为或局部现象而且还具有一定的隐秘性,主要以暗箱操作为主,这就无从来解释集体的不作为和对相关事件的整体噤声或统一发声。所以说个体警察的贪腐枉法不是这类事件的症结所在。而只有当今独特的政治制度,由于缺少了监督,权力无限的滋生才衍生出执法部门不能秉公执法,法律向权力的低头,法制向人治的让渡,行动向长官意志献媚等一系列不堪的现状。对具有权力介入的案件明显偏袒,不解释,不公开,不调查,甚至在不通知其中的一方的情况下草草结案,不了了之,岂不荒唐至极。即使是事后再出来强调当初是何等的公平公正,但巨大的被权力介入过的痕迹已经显露无疑,虽然我同情你们当时的无可奈何,不向权力低头就可能乌纱不保甚或卷铺盖卷回家,但是你那这么蹩脚的理由来搪塞普罗大众,那就是你在侮辱大众的智商了。
  今天在网络上看到了人民日报对北京警方对朱令案答复的反应,呼吁公开朱令中毒案,除了肯定北京警方在千呼万唤中作出的答复是一种可取的态度,也替警方倒了倒苦水,受制于侦办条件,认识手段和能力水平,很多案件侦破不了,但同时也提出了消除疑虑最好的办法就是公开的呼吁。这是在所有主流媒体都缺席这次全民冷饭重炒盛宴之后,第一家主流媒体也是最重要的党媒来参与到对案件侦破方-北京警方的批评性建议。由于警方19年如一日的不公开,造成了当事双方的莫大疼苦,每每要柳暗花明时又往往石沉大海,包括投毒案的“嫌疑人”,在19年的口诛笔伐下也承担了巨大的精神压力,虽然改名换姓远走美国,但也逃不了网络舆情的围攻,竟出现了美国十几万人签名请愿要求将其驱逐出境巨大声势。被害人朱令的父母更是奔波十几年只是为了一个最低的要求--把警方掌握的线索及侦查的结果公之于众,也就了却了他们的心愿,即使是所有的证据和侦查结果指向了不能定嫌疑人的罪,我想大众会通过自己的判断认可或是不认可这样的结果,也都是给当事人双方和所有关心此案的百姓一个最终的交代。但如此简单地道理,警方偏偏就是充耳不闻,视而不见。只是列举了深入调查走访了130余名相关人员,并对北京市经营、使用铊盐的100余家单位开展工作这些无法服众的简单数据,偏偏就是对所有人都关心的侦查过程和所掌握的证据只字不提。 只是拿了一个涉及到机密等其它原因而不能公布来敷衍,关上了公众全面了解此案的唯一渠道,也打开了公众对此案的阴谋论,交易论的所有想象和臆断,这无疑加重了人民对警方的猜忌和误解,不利于警方正面形象的树立。由习近平总书记主持起草的十八大报告中提出了八个坚持其中两个就是必须坚持人民主体地位,必须坚持维护社会公平正义。在人民连同人民日报的大声呼吁下,希望北京警方能以十八大精神为指导,充分落实必须坚持人民的主体地位,让受害的能够沉冤昭雪,让蒙冤的能摆脱污名,起到维护社会公平正义,使人民警察真正成为人民的守护神。
  我同时在网络评论里看到了不同的声音,认为在死刑保证书案子里,就是因为证据不足,事实不清,李怀亮被无罪释放,这一案件中秉持了疑罪从无的原则使李怀亮12年后重新走进了阳光下,那朱令案已经19年了,很多证据也都不足了,事实也都不清了,根据疑罪从无的原则对嫌疑人也应该不予追究。我完全赞同疑罪从无的定案审理原则,但这一定要在控辩双方权利和义务对等的原则下进行的,也就是原被告由双方律师就人证物证进行交叉质询,由法官根据双方证据来判断能否形成完整的证据链,从而进行宣判有罪或者无罪。如果其中的人证或物证使整个证据链缺失而达不成有罪推断则认定证据不足,事实不清,发回重审,如补充侦查阶段还是没有对缺失的证据进行有效弥补,则被视为疑罪从无,即使在没有找到真凶的条件下也可无罪释放。而本案明显不在疑罪从无的范围里进行,可以说从立案那天起就缺乏公开,一直是遮遮掩掩,欲说还休,然后就是警方对朱令的父亲说的压力很大,很难,然后就不了了之,虽然朱令的父母一直要求此案公开,因为曾被两次投毒,而且孙有机会接触铊盐,是最大的嫌疑人,而且在宿舍还发生了离奇的盗窃案,使得朱令的衣服和洗漱用品丢失,造成证据丢失。但明眼人一看便知,这一切都是有预谋的,而且嫌疑人的范围非常小,以我公安的办案经验和办案风格早就应该确立嫌疑人,然后提起公诉,可是事情就是这么吊诡,在警方说只剩一层窗户纸时就没有了下文,直到19年后的今天告诉大家此案没有侦破,就此结案,就是没有任何嫌疑人,没有任何嫌疑指向就结案了,疑罪从无中的疑罪从何而来,这么小的嫌疑范围却没有认定一个嫌疑人,无法服众啊!即使没有得到主体正义,我们也还需要个程序正义吧!
  还有人就程序正义也提出了质疑,拿出了美国的辛普森案来举证,明明就是他杀了他妻子和其情夫,可法院还是判他无罪予以释放,只要是有钱人就可以免死。我不否认职棒大联盟的巨星辛普森是个亿万富翁,而且的确花巨资请了辩护界的梦之队,但是稍微懂得美国司法程序的人就应该清楚,美国除了控辩双方和法官之外最重要的是陪审员制度。就是由12名年满18岁的美国公民组成陪审团,但是与案子有关的人员,包括与原告或被告有关联的人不得入选。初选陪审团时,法官为了公正,使建立的陪审团能够真正代表最普遍意义上的人民,他的选择会从选举站的投票名单或者电话号码本上随机选择。 辛普森一案,陪审团的初选共选出了三百零四名候选人,这是因为初选之后,还有一次严格的筛选,就是控辩双方律师就每一个候选人进行质证,直到双方都认可其不会受到案件之外的其他因素的影响,比如种族问题,宗教信仰问题,文化差异问题等,所以这12名陪审员是双方都认可的人选。所以单从国内的新闻报道得来的信息是不足以证明辛普森是否有罪,还是要看在真正的庭辩阶段陪审员对双方人证物证的认可程度,最后得出了辛普森无罪,其实也是梦之队的功劳是很多关键证据成为疑点,不能形成完整的证据链来给辛普森定罪,本着疑罪从无的原则当庭释放。但是就因为陪审员是双方认可的人,这样的程序正义使控方也无可辩驳。虽然这样也会有冤假错案的发生,但我相信这会比只有一个人来作决断,这个人还会不断的受到原被告金钱诱惑或其中一方的权力干预要好的多。如果不重视程序正义,只注重主体正义,就会形成刑讯逼供,屈打成招的人间冤案,我们为此付出的血泪教训还少吗?
  写了这么多不知所云的东西,就是因为近一个月时间里发生在我们身边的事情使人迷惑,发人深省,令人叹惜。我只是梳理了一下自己的思路,发现还是很乱。唯希望同样的事情不再发生,希望我们的政府在拥有理论自信,制度自信,道路自信的同时还要有作为人的自信,秉公办事,取信于人民,使在太阳下发生的一切在阳光下解决。使人民免于在自己的国家受蒙蔽受愚弄受侵占受迫害,真正实现国家层面倡导富裕,民主,文明,和谐,在社会层面倡导自由,公平,正义,法制的核心价值观。
作者 :醉清风_水云寒 时间:2013-05-14 11:32:00
  @支持朱令缉拿真凶
作者 :nonsamebutalsosa 时间:2013-05-14 14:48:00
  @支持朱令缉拿真凶 期待真相大白!

  期待真相大白!

  期待真相大白!

  期待真相大白!

  期待真相大白!

  期待真相大白!

作者 :linuo1900 时间:2013-08-06 21:49:00
  @支持朱令缉拿真凶
  如果不重视程序正义,只注重主体正义,就会形成刑讯逼供,屈打成招的人间冤案,我们为此付出的血泪教训还少吗?说的好!
  你说陈震阳,确定朱令是铊中毒,符合程序正义吗?要是孙维她妈拿些头发,尿,血找人化验,验出铊盐,孙维是严重铊中毒吗?
作者 :烧烤模式SH 时间:2014-02-16 17:40:26
  在此,把勤奋善良的北京警方的祝福传递给四十岁,两百斤的朱令.
  祝四十岁,两百斤的朱令节日快乐!
  祝四十岁,两百斤的朱令心想事成!
  祝四十岁,两百斤的朱令马上有钱!
  祝四十岁,两百斤的朱令健康常在!
  祝四十岁,两百斤的朱令无忧无虑!

  大家要是想献爱心,不妨去四十岁,两百斤的朱令家里,当面捐款.
作者 :潜水大头鱼七十二 时间:2014-03-03 14:11:54
  感脚有俩可能1孙氏家族豆是中国的太上皇家族.屁民们根本治不住他们/党中央也管不了他们,在过两年估计天顶星都装不下了。第二个可能累豆是朱家孙家和中央一起唱了个双簧/这样子累`好把孙铊给派到灯塔国干点特别的工作/要不灯塔国怎么会信涅/豆是朱令可怜了/牺牲她一个幸福了千万家啊
  
作者 :烧烤模式SH 时间:2014-03-06 19:50:01
  在此,把祝福传递给四十多岁,两百多斤的朱令.
  祝四十多岁,两百多斤的朱令节日快乐!
  祝四十多岁,两百多斤的朱令心想事成!
  祝四十多岁,两百多斤的朱令马上有钱!
  祝四十多岁,两百多斤的朱令健康常在!
  祝四十多岁,两百多斤的朱令无忧无虑!
  大家要是想献爱心,不妨去四十多岁,两百多斤的朱令家里,当面捐款.
作者 :憨憨友菱 时间:2015-03-19 21:32:30
  顶个~ 真是不错 哈哈!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规