天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

看《封神英雄榜》学《易经》

楼主:laoyao 时间:2015-03-09 10:37:06 点击:663 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  看《封神英雄榜》学《易经》

  

  近来电视里正在热播《封神英雄榜》,已经是第二季了。这个电视剧是根据明人许仲琳的《封神演义》改编的,在原著的基础上,又大大的演义了一番,与原著已相去甚远,与历史上真正的一些著名的人物,更是差之千里。
  不论是电视剧还是《封神演义》的原著,其中的主要人物,都与《易经》有着不解之缘。
  没有认真学习过《易经》的人,会误以为《易经》与《周易》是一本书,是一回事。其实不然。《周礼》讲:“太卜掌三《易》之法,一曰《连山》,二曰《归藏》,三曰《周易》。《易经》八卦之学,创自上古时期的伏羲氏,到后来逐渐发展完善。《连山》为夏朝的《易经》;《归藏》为商朝的《易经》;《周易》为周朝的《易经》。《连山》《归藏》均已失传,我们现在能够看到的《易经》其实就是周朝的这本《周易》。现在我们看到的这部《周易》是伏羲制卦,文王系卦辞,周公系爻辞,孔子作十翼,是四位圣人合著的。
  《易经》原本只有八卦,到周文王时推演增加为六十四卦。这一切与商纣王有极大的关系。纣王把西伯侯姬昌(周文王)囚禁在羑里,姬昌在这段时间里,完成了《周易》的推演工作,进一步完善了《易经》。
  还有一个多数人不知道的情况,姬昌、姬发,与商纣王帝辛,其实是非常近的亲戚关系。《易经》里有一卦“归妹”,讲的是女子出嫁的事情。其中就提到“帝乙归妹”,引用的是商纣王的父亲帝乙,将自己的妹妹嫁给西伯侯姬昌为妻。这样算来,姬昌算是纣王帝辛的姑父,两家是姑表亲的关系,后来的周武王姬发,与纣王帝辛,应该是表兄弟的关系。“武王伐纣”其实就是表弟打表哥,亲戚闹纠纷。电视剧《封神英雄榜》里那个侯爷夫人,应该就是纣王帝辛的亲姑姑太姒。
  《封神演义》中最重要的人物,莫过于姜子牙。《演义》中说姜子牙在元始天尊处学道,学成出山,辅佐周朝灭商。《易经》中有三门最高深、最玄妙的学问,《太乙》《六壬》《奇门》,称为三式,其中《奇门遁甲》就是在姜子牙手中发扬光大,并流传后世的。古人说“精通三式即为神”,在《易经》的应用中,《奇门》之学有着极其重要的地位。
  姜子牙的那位夫人马氏,也就是电视剧里的那位招娣,在封神之时,被封为“扫帚星”,也称为“巨门星”。在民间常常是用来骂人的词语。说明某个女人是悍妇。在《紫微斗数》中,如果男性的夫妻宫中有巨门星,那么说明本人会娶到厉害的老婆,常常会挨老婆骂;如果女性有巨门星坐命宫,代表着自身有悍妇的潜质,婚后好骂夫。
  封神的故事中,还有很多与《易经》丝丝相关的故事和理论,有兴趣的朋友,可以认真研读一下,对于《易经》会有更深一层的认识。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规