天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

风水之中的阴阳

楼主:laoyao 时间:2014-10-08 10:37:28 点击:315 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  风水之中的阴阳

  

  风水学博大精深,流派众多,各派所运用的理论也不尽相同。但是,不论是风水学、命理学、占卜学,所运用的基本原理,都是易经的阴阳五行理论。在风水堪舆中,首先要考虑的就是阴阳的气场。
  风水之术为相宅、相地之术,通常分为两大类,一是阳宅,一是阴宅。以人的生死分阴阳,生人为阳,所居之宅为阳宅;死人为阴,所居之地为阴宅。因此,阳宅居地上,宜动,一定要阳气充足,气场流通,为基本要素;阴宅居地下,宜静,宜深,方为得地。
  阳宅风水中,应该注意的阴阳气场问题:
  1、终年不见阳光的住宅为绝阴之地,不利健康,不利财运。家中阴盛阳衰,女人当家或男人有女性化的特点,家中的孩子容易性格孤僻。
  2、阳光过于充足的住宅为孤阳之地,主人性格急躁,火爆,夫妻之间,父母与子女之间,矛盾冲突较多,容易吵架,不易聚财。
  3、庭院与居室的面积,客厅与卧房的面积,如果相对比例失调,同样为阴阳失衡。庭院、客厅的面积太大,而居室与卧房的面积相对太小,则主人的健康运差;反之,则主人的财运差。
  4、室内空间的高度与面积,要比例适中。室内面积小,而房屋过高,为阳胜阴,容易散气,不利财运。如果是室内面积大,而房屋过低,为阴胜阳,则事业难有发展。
  5、站在住宅的大门口,面朝外,住宅的左边为青龙方属阳,右边为白虎方属阴。两边的高度,宽度以阴阳均衡为美。如果两边不一致,宁可青龙方高广一些,不可白虎方过于高大,形成白虎压青龙的格局。为阴盛阳衰,一方面主女人当家,这种情况还好,如果不是,则代表家中男人多妻。
  6、卧室中通常会有高大的衣柜,应该设立在卧床的左边为宜,左为青龙方,高大为吉,若在白虎方,则白虎压青龙,夫妻关系不谐。
  7、厨房属火为阳,厕所属水为阴,厨房的面积不应小于厕所,反之则是阴盛阳衰的格局,健康、财运有损。
  8、正门要大于后门,门要大于窗,反之,则是阴盛耗气,损财的格局。
  9、宅大人少,不利健康;宅小人多,不利财运。
  10、宅小而家居摆设多,不利招财;宅大而家居摆设少,不利守财。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规