天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【打工故事】打工报答养父母恩—我的打工网(转载)

楼主:我的打工网lk 时间:2014-07-25 15:37:15 点击:42 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  打工报答养父母恩

  



  羊有跪乳之恩,乌鸦有反哺之情。来自省城新站区磨店社区群治村的19岁姑娘代正仙真正做到了这点。还是婴儿时,代正仙辗转被领养到代家。今年,她以总分700分(艺术类)的成绩被天津科技大学录取。看着70岁的爸爸和72岁的妈妈,懂事的代正仙明白一切只能靠自己。一考完,她就来工厂打工,希望能挣一点是一点。

  命运曲折辗转被老父母领养

  代正仙出生于1995年。出生三天,一心求子的亲生父母就将她送了人。原先,是打算将她送往一户未生养的人家,可那家人因为种种原因未能领养。小正仙只能暂时被安置在亲戚家,亲戚和代广新是邻居,代广新当时已经51岁了,妻子53岁,生活贫困,没有孩子。

  看到这个小女娃,代广新和妻子决定收养,爷爷给她取名代正仙。

  老夫妻将正仙视若珍宝。活泼可爱的正仙也让这个家有了更多的欢乐和希望。代正仙是一个开朗大方的孩子,从来不怨恨自己的身世。她笑着对记者说:“一开始,我可能就是被抛弃的命。还好我老爸老妈给了我一个新的家。 ”

  从小,她就体弱多病,“小时候我老妈半夜背我到处看病的情形现在都还记得。 ”正仙回忆,“走的都是泥巴小路,夜晚也没有灯。 ”

  “我很庆幸有这样的老爸老妈。也许生活没有那么富裕,但他们从来也没让我吃过什么苦。他们是我心中最好的爸妈。 ”19岁的姑娘说着说着就红了眼眶。

  感恩反哺工厂打工自食其力

  今年,从小就学画画的代正仙考了700分,被天津科大录取。 “志愿没填好,我的一志愿是填在省内的,想更好地照顾爸妈。 ”代正仙有些失落。

  养父代广新今年70岁,养母也72岁了。两位老人并不知道代正仙的专业是学什么的,也不知道天津在哪,但都知道宝贝女儿考上了大学,高兴得流下眼泪。最让他们担心的,除了“路远”外,还有高昂的学费。

  两位老人身体很差,家里一贫如洗。看着着急的父母,代正仙没有任何抱怨,把眼泪往肚子里吞,反而笑着去安慰他们:“没事的,我可以自己挣钱啊。 ”一放假,她就到经开区一个工厂里打工,每天12个小时。 “我每年暑假都会打暑期工的,习惯了。 ”乐观的姑娘笑着说。

  记者采访代正仙,发了好几天短信才约定时间。因为要上班,一个小时的假她都不敢请。但是,前不久,代妈妈的支气管炎犯了,鼻血管破裂住院。她向厂里请假8天,在医院陪母亲五天后又回家照料了3天。 “爸妈年纪大了,我得像个女汉子,做家里的顶梁柱。 ”代正仙说。

  虽然代正仙很努力地上班,但是高昂的学费仍然是一个天文数字。 “现在的家庭状况不是我能轻易改变的。我只希望,爸妈能健健康康,能享到我的福。帮助我的人,我也不会忘记。 ”采访到最后,一直都笑呵呵的代正仙眼眶红了。

  来自于:http://wodedagong.com/Infos/info-3170.html

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规