天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

家庭不乐观 高考后打工挣学费(转载)

楼主:我的打工网lk 时间:2014-07-25 15:33:57 点击:41 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  家庭不乐观 高考后打工挣学费



  



  高考结束后,孙正杰没有像其他同学那样,出去旅游散心,或是在家好好休息。孙正杰每天都要下地干活,他说,这样外婆就可以休息了。

  孙正杰,今年19岁,家住莘县莘亭办事处孙边家村,毕业于莘县实验高中。今年高考,孙正杰考了633分,是班里的第一名。

  就在几天前,孙正杰得知,自己已经被上海理工大学录取。可考虑到上学期间的费用,孙正杰有些发愁,“我想利用暑假打工,赚取大学期间的费用,这样外婆就不用那么累了”。

  不幸 父离家母患病 一路走来不容易

  孙正杰小的时候,父亲每天都要去打工,早出晚归。那时候,家里条件还不错,母亲刘秀粉买了一个冰箱,在村里卖雪糕。

  那时候,孙正杰和其他同龄的孩子一样,整天无忧无虑。

  2002年,孙正杰7岁的一天,父亲早上出门去打工之后就再也没有回家。

  孙正杰只记得,母亲不再卖雪糕了,后来,又被外婆接走,而自己就先住在奶奶家。

  在奶奶家住了近一年,孙正杰被外婆接走。他从外婆口中得知母亲患有精神病。不过小小年纪的他,对于这个病并没有太多的认识,只知道母亲时不时就会大喊大叫,或者大声唱歌。每当这个时候,外婆就会警告孙正杰,不要接近母亲。

  奶奶和外婆几乎都不提父亲的事情,孙正杰也不敢问,后来,偶尔听到村民的聊天,他才知道父亲原来已经离开家。

  坚强 小小年纪就下地干活 从不说累

  孙正杰和母亲一直住在外婆家,上学的费用也是外婆负责。外公每天都去干活,赚钱养活这一家人。

  可是平静的日子突然被打破了。一天,外公下班回家,在路上出了车祸,左腿截肢。虽然后来安装了假肢,但外公没办法出去打工赚钱,也无法下地干活。

  孙正杰说,那时候,外婆家的地很多,周末,当别的孩子在家玩耍时,孙正杰却早早地就和外婆去地里干活。小小的他,像个小大人似的,即使这样,孙正杰也从不喊累。

  懂事 白天帮外婆干活 晚上回家陪奶奶

  上初中的时候,孙正杰住校,每周都回家。由于刘秀粉一直住在娘家,小时候的那个家,孙正杰已经很少回去了,院子里也长满了杂草。父亲离家后没几年,爷爷就去世了,孙正杰就在家陪着奶奶。

  奶奶家的房子还是很多年之前的土坯房,邻居早已翻盖了新房,这座土坯房显得格外破旧。门檐很低,进出需要低下头。家里没有什么电器和家具,孙正杰的床头前只有一个台扇,桌上都是他的学习用品和书籍。

  在家的时候,孙正杰也会和奶奶学习炒菜、做饭。“我做的菜并不好吃,还经常把菜炒糊。”孙正杰有些不好意思地说。

  奶奶家与外婆家距离很近,白天,孙正杰去外婆家,帮着外婆干点活,晚上再回到奶奶家。

  每次周末回家,外婆都会把下个星期的生活费给孙正杰,几十块钱足够孙正杰用一个星期。

  后来,孙正杰考上了莘县实验高中。学费是外婆省吃俭用攒下来的。

  愿望 希望找份工作赚学费 减轻外婆的负担

  尽管高三学习很紧张,孙正杰每次回家,仍会帮着外婆干活,尽量减轻外婆的负担。

  随着自己年龄的增大,外婆的年纪也大了,孙正杰也已经从一个小帮手渐渐成为家庭的主力。

  今年高考结束时,正赶上农忙,刚刚参加完高考的孙正杰来不及休息,就下地干活。

  孙正杰说,他多干点,外婆就不用那么累。

  地里的农活已经忙完了,孙正杰很想找份暑假工的工作,可并没有那么顺利,“高考刚结束时,我下地干活没去找工作,现在再找就没有那么容易了。我让亲戚朋友帮我问着呢。”


  孙正杰说,他现在要考虑上大学的学费和生活费,如果自己可以利用这个暑假打工赚钱,就能减轻外婆的负担。提到未来,孙正杰相信“一定会比现在好”。
  来自于:http://wodedagong.com/Infos/info-3171.html

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规