天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

这个初秋,跟我自驾去绝美的阿拉斯加!!

楼主:sweel258 时间:2016-10-20 20:11:06 点击:8 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  以下内容转发自微信公众号 跟我自驾游(auto-travel)
  阿拉斯加是美国国土面积最大的一个州,而人口却只有60多万。它位于北美西北角,西部隔白令海峡与俄罗斯的楚科奇半岛相望,南邻太平洋和阿拉斯加湾,北部直接面对北冰洋。在我第一次来到这里之前,每次抬头去看看墙上贴着的世界地图,总会忍不住对这那块地区多看几眼...

  
  阿拉斯加人烟稀少,由于部分国土都处于北极圈内,冬季寒冷并且漫长。但这里有着复杂的地理环境,在美国20座最高的山脉中,有17座位于阿拉斯加(当然就包括北美的最高峰麦金利峰);除此之外,这里还具有浓厚的人文气息,因为在阿拉斯加州依旧约有10万原住民(爱斯基摩人、阿留申人、印第安人,占总人口的六分之一之多),正因为如此,夏季的阿拉斯加一直是举世闻名的旅游胜地!
  
  更重要的是中国驾驶员携带中国驾照便可合法在此驾车,便宜的油价加上良好的公路,使得这里成为最适合自驾游的目的地之一。种种原因,驱使我来到这个向往已久的地方。
  第一站,阿拉斯加的山间小镇——首府朱诺
  从北京前往阿拉斯加的航线算是十分便捷,每天都有多个航线飞往西雅图,其后经过转机,我便抵达了阿拉斯加州的首府朱诺(Juneau),这里虽然是阿拉斯加州的首府,但是却仅仅是一个人口只有3万人的山间小镇。
  
  在小镇上一转,惊奇的发现城内的斯巴鲁车型占有率甚至达到了四分之一之多,问询了一番,究其原因是当地人都喜欢赶在夏天,开着车上山探险与徒步。斯巴鲁的实用性与耐用可靠性就非常适合多变的地貌,另外斯巴鲁让人信任的安全性能更是这里作为常用车的重要原因。
  
  言归正传,朱诺是一个繁忙的游轮停靠港,随时都有若干搜停靠供游客游览小镇,而这里唯一的旅游景点则是朱诺罗伯特山索道,登顶除了可以看到原住民的雕刻图腾表演以及美国的国鸟白头鹰之外,在山脚下是当地最有名的一家“Tracy’s 帝王蟹餐厅”,是我在朱诺最大的惊喜发现。
  
  
  其实在阿拉斯加,帝王蟹的售价并不是很贵,比如我桌上摆着的这一大盘,约合100多美元,就足够5-6个人吃到撑的了!
  安克雷奇,开启我的阿拉斯加自驾之旅
  第二天一早,我便赶往机场,搭乘飞机一直往西北,飞跃重重的冰原,飞向阿拉斯加最大城市安克雷奇(Anchorage),正式开启我的自驾之旅。
  
  大家或许对AVIS、Hertz租车都比较熟悉,但他们的价格或许略贵。其实美国还有诸多不错的租车公司,来之前很多朋友推荐我试试enterprise,因为车型的可选性比较大。在落地朱诺的时候,我就用手机给自己订了一辆斯巴鲁,在机场门市取车,非常方便,在美国自驾旅行就好像在自己家后院遛弯一般。
  
  这辆斯巴鲁有点不一样
  因为在国内自驾旅行,我会经常驾驶斯巴鲁的车型,所以在选择租车时也就毫无疑问选择了斯巴鲁,要知道驾驶自己熟悉的车也是可以显著提高驾驶安全性的要素之一!但是和我之前驾驶的车型所不同,在这部斯巴鲁挡风玻璃顶部的这两个额外的摄像头,顷刻间激发起了我的兴趣!

  作为一个汽车技术控,我抱着打破砂锅问到底的精神,开始了对汽车说明书和互联网上资讯的大量搜索...
  
  这两个额外的摄像头,构成了名为EyeSight的系统,它使用彩色立体画面识别技术,如同人的双眼一般进行信息采集。而车载系统会根据这些信息和实际需要,对驾驶员发出警告,或在必要的时候进行动力输出变更和制动控制。
  
  和其他驾驶辅助系统不同的是,EyeSight的摄像头通过3D图像处理,比其他探头与雷达的精度更高,避免了因为识别错误造成不必要的智能操作。
  
  聊到这里,我的确庆幸这次给自己租到了一部最适合自驾游的“好车”。在海外,经常会有熊出没的标志,广阔无垠的公路上也时不时跳出野生动物,且驾驶速度较国内更快,司机很容易反应不过来。有了EyeSight的防碰撞制动系统,面对有可能碰撞的情况,系统会提醒驾驶员注意,如果驾驶员再没有进行任何回避操作时,系统将自动减速或停车,以预防碰撞事故或降低伤害。
  
  这次在阿拉斯加无人的公路上我还特别尝试了一下全车速自适应巡航控制系统。设定好了80km/h的车速,只需控制方向盘,车就以定速行驶啦。最智能的是当前方有车插入时,还能根据前车速度进行减速,并保持设定好的车距进行跟随。如果前车消失时,又会加速至设定速度行驶。这次在国外特别尝试了一下,觉得非常有趣。不过需要提醒的是巡航车速范围在30-180km/h,此功能也一定要在高速路或城市环路使用。
  这个境外旅行中的小发现,一来赞叹当今汽车科技进步的迅猛,其二也更希望早日在国内的斯巴鲁也见到EyeSight的身影。
  出发之前,浅谈境外自驾安全
  一切手续办齐,别着急出发。如今来美国自驾的国人越来越多,除了更多人见识了国外美景,安全问题也越来越受到关注。就在几个月前,各大新闻媒体推送的一条新闻吸引了无数人的目光,又把境外自驾的安全问题推到了风口浪尖之上:美国亚利桑那州西北部发生了一起车祸,一辆大巴车和一辆商务车发生碰撞,面包车上4名中国人因车祸身亡。当地警方调查后认为,中国游客驾驶的商务车因为没有按照标识停车,应负全责。
  
  93号虽然公路有限速,但因为道路比较直,很多车祸都是因为车速过快,来不及避让,再加上很多中国驾驶者对美国的交通规则不熟悉,所以中国游客在美国自驾游更要非常小心。


  
  上图中的“Stop Sign”是美国最常见的交通标志,但大多在国内驾驶员却缺乏对它的了解,也可以说在我们国内的交通标识中可谓并没有这一例。Stop Sign标志,一般出现在比较小的路口,在美国它的重要程度并不次于红绿灯。
  
  Stop Sign只是众多美国标识中的一个,但在面对陌生的道路环境,即使是熟识标识的老司机应对突发状况也难免束手无策。在这里我想奉劝热爱自驾旅行的你,在境外租车自驾游时,除了不要超速,遵守当地的交通法规之外,驾驶一部安全配置高的车型进行自驾旅行也非常重要。现在想想,在车速普遍较高的美国,能有EyeSight防碰撞制动系统的保护,或许就能避免一些交通事故了吧。
  北美第一峰麦金利山脚下,偶遇两位登山英雄
  这次自驾之旅最让我激动的时刻终于到了!这一天我起了个大早,开车一路向北奔赴小镇Talkeetna。目的地是让人兴奋的,但路途是遥远而无趣的。要知道在长途自驾旅行的途中,动辄需要单日驾车几百公里,难免会产生疲劳。这次在去往小镇的路上我就因为疲惫,注意力变得不集中,使车辆产生摆动。EyeSight的警报与提示功能检测到后发出立刻警报,提醒了我的注意。警报声不仅避免了事故的发生,还有很好的提神作用哦~除此之外,该功能还能在车道偏离时发出警报,提醒注意。

  
  说回行程,Talkeetna有举世闻名的“打飞的”(Air Taxi),如果天气良好,交上200美元,说不定有人可以带我前往麦金利峰去看一看。海拔6193米的麦金利上是北美第一高峰,我身边的这两位勇士Nic和James分别各自完成过一次麦金利山的登顶,而这一次他们结伴期望在18天内二人再完成一次登顶的壮举,而他俩这次是我同架次飞机的乘客。
  
  飞行员把飞机直接降落在海拔3600米的雪地上,而负责降落的并不是车轮,而是两部滑雪板。这个项目的确太酷炫了,而这两位勇士则也就是我此次飞行的同行者,他们将会不与我们一同返程,而是选择留在当地去攀登顶峰,他们风趣的跟我说:“对于这种探险者来说,说不定这就是我们的最后一次见面哦!”
  
  有缘和二位勇士相识,说实话真的有那么一种莫名的冲动和他们一起勇闯天涯,但是终究我仅仅是个过客旅行者,借用这一个小时的时间,在高原喘着粗气为二位勇士的扎营帮了个小忙,合了个影便返回了,原来阿拉斯加人的探险精神都是渗入骨子里的。
  
  回味整个精彩的旅程,夏季的阿拉斯加有着无数的宝藏,而7-10月期间,凉爽舒适的这里也是最适合游客来访的季节。自驾游中除了感受沿途美景和自由的旅行方式,在陌生的环境驾驶海外的车辆本身也是一种享受。特别是这次让以为非常了解斯巴鲁的自己又收获了EyeSight这个惊喜。
  从技术控的角度看,一个EyeSight实现了防碰撞制动+自适应巡航控制+警报与提示功能等。这些功能很大程度上保证了驾驶的安全,不得不说斯巴鲁还是比较厚道的。从自驾控的角度看,就像前面文中所提,出游在外也好,城区堵车也好,偶尔的疲劳也好,有EyeSight这样一双眼睛的加持能让人在陌生环境多一份安心。同时,也希望在国内能早日看到斯巴鲁EyeSight的身影。
楼主sweel258 时间:2016-10-21 11:47:56
  好想尝尝这个地方的美食

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规