天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

团伙以“购车退税”为由实施电信诈骗被捕(转载)

楼主:卡胡画 时间:2014-04-10 12:52:39 点击:33 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  今年2月中旬,长沙市公安局刑侦支队一大队在接到厦门市警方提供的以“购车退税”为由实施电信诈骗的一福建籍团伙潜入长沙市这一线索后,经过半个月的周密调查,在厦门市公安局刑侦支队的支持下哥也色http://www.147yao.com,于3月4日成功摧毁一针对福建、安徽等多地居民实施“购车退税”电信诈骗的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人6名,缴获手机20部、手机SIM卡28张、银行卡23张、电脑1台及大量摩托车主资料等一批作案工具。

  今年2月份,长沙市公安局刑侦支队接到厦门警方发来的预警称:2月份中旬以来,厦门发生多起以“购车退税”为由的电信诈骗案件。通过厦门警方从本市翔安区居民方某被骗7万元的案件入手,经认真梳理,深入调查,发现一个以“发放摩托车退税补贴”为借口实施诈骗的福建籍团伙藏匿在长沙市。


  长沙市公安局刑侦支队结合厦门警方提供的线索,掌握到该团伙具有电信类诈骗案件所具有的特点:一是分工明晰。整个团伙由诈骗窝点、取款人员组成,分工明确,配合默契,环环紧扣,在实施诈骗时由一线人员负责冒充车管所工作人员,使用事先获取的车主资料,打电话给被害人谎称购买的摩托车享有退税补贴;二线人员冒充国税局的工作人员诱骗被害人前往就近的ATM柜员机进行操作,进行所谓的“国库连接”发还补贴,实为诱骗被害人向其指定的账户内转账、汇款;当被害人钱款转至嫌疑人的银行卡后,窝点人员立即通知在外游动的取款组人员就近提领赃款。二是组织以乡亲为纽带。该团伙已形成稳定的组织层级,以安溪籍乡亲为纽带,6名犯罪嫌疑人均来自安溪县。三是隐蔽性强酒色网http://www.774she.com。该团伙藏匿于市内,并使用广西南宁、福建龙岩两地的手机号码,异地、远距离的针对福建等省份群众采取“狂轰滥炸”式的电话、短信骚扰,并对轻信的群众实施诈骗,企图以此手段逃避打击。

  长沙警方在迅速掌握了作案窝点的情况、特点之后,通过大量工作迅速锁定了诈骗团伙窝点在长沙的藏匿位置。3月4日,办案民警在长沙市一小区成功抓获吴某等6名安溪籍嫌疑人,缴获手机20部、手机SIM卡28张、银行卡23张、电脑1台及摩托车主资料等一批作案工具。

  目前,案件已经移交由厦门市翔安公安分局进一步侦办。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规