天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

7岁女孩和奶奶在千米高山卖凉粉(转载)

楼主:卡胡画 时间:2014-04-10 13:31:12 点击:48 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  7岁本应是无忧无虑的年纪,然而对于7岁女童高玉青来说,生计远比玩耍重要得多。当同龄孩子还在父母怀中,享受无尽宠爱的时候,高玉青已经和奶奶背上沉重的货品,爬上了巍峨古武当山卖凉粉,“凉粉女孩”就是过往游客对她最亲切的称呼。

  7岁女孩古武当山顶卖凉粉

  在武安市古武当山景区,有这样一个小女孩,每逢节假日就去射http://www.352cao.com,她便会出现在桃花峰景区一个简陋凉粉摊前,一边帮着收拾游客吃完的碗筷,一边守着那一筐筐山核桃做成的工艺品,等待游客来买。

  游客亲切地称她为“凉粉女童”,她就是高玉青,一个只有7岁的山里娃。

  古武当山风景区内最高的桃花峰,海拔将近1500米左右,高玉青和奶奶徐丽霞的凉粉摊就设在这里。山路陡峭,记者经过近三个小时的攀爬才找到了高玉青。很难想象,这样的山路对于一个只有7岁的孩子来说是何等艰难。

  正值假期,景区游客众多,记者采访时,祖孙二人正忙得不可开交。奶奶徐丽霞不停地切着凉粉,小玉青则不断穿梭在每个石桌之间,帮奶奶收拾碗筷。小玉青衣衫单薄破旧,两只小手被山风吹得发紫。奶奶说,自从孩子爸爸过世后,6年了,孩子的衣服都是亲戚朋友和村里好心人给的,玉青长这么大从没有过一件属于自己的新衣服,“我们玉青是女孩子,当然也喜欢漂亮衣服,可是……”话没说完,徐丽霞便再也说不下去,躲到一边抹起了眼泪。

  和同龄孩子满脸稚气不同,小玉青明显内向很多,眼神中有着与年龄不符的忧愁,除了帮奶奶干些杂活以外,多数时间小玉青都是一个人站在远离人群的地方,静静地看着远处大山,似乎只有大山才能给她最深的安全感。

  “他们有爸爸妈妈,我没有”

  徐丽霞告诉记者,自己和丈夫都是四川人,30年前背井离乡来到武安讨生活,在这里生育了一儿一女,生活虽不富裕,但也幸福美满。

  2007年,伴随着小玉青的呱呱落地,高家上下全被幸福包裹了起来。

  然而好景不长,在小玉青出生不到11个月,小玉青的母亲和父亲因家庭琐事发生争吵后,便独自离家出走,这一走再也没有回来。

  一年后,小玉青的父亲也因交通意外离世。瞬间,玉青变成了别人口中“没有爹娘”的孩子。奶奶、爷爷和年幼的姑姑成了她在这世上唯一的亲人。对小玉青而言,“爸爸”仿佛就是一张泛黄的照片,而“妈妈”则更是冰冷和苍白的词语。

  6年来小玉青从未向奶奶吵闹着“要爸爸”、“要妈妈”,小小的她仿佛知道爸爸妈妈再也回不来了,而她也渐渐接受了这个残酷的事实。只是,每每有同龄的小朋友在父母的怀抱下来到凉粉摊前时,小玉青总是不自觉地把小脸扭向另一边,或索性离开凉粉摊,跑到别处转悠,待对方离去后方才回来。

  “他们有爸爸妈妈,我没有。”小玉青不经意的一句话却刺痛了在场所有人的心。

  7岁孩子担起了几乎所有家务

  徐丽霞说,自打儿子去世后,丈夫高祥增的身体就一直不好,徐丽霞不但要为一家人谋生计,同时还要带着小玉青四处为丈夫求医问药。母亲的出走和父亲的离世,造就了小玉青乖巧懂事的性格,洗衣做饭这样的家务活,小玉青做得很熟练。“她很懂事的,好小的时候就知道帮我分担家事咧。”

  看着小小年纪却如此懂事的孙女,徐丽霞满眼怜惜,前些年玉青一直跟着她游走在这大山之中,靠卖凉粉补贴家用。直到2013年孩子上小学后,她才把玉青独自留在家里。

  奶奶常年在山顶摆凉粉摊,爷爷拖着孱弱的身体给景区看门,以此来赚取微薄的收入,年仅7岁的玉青负担起了家中几乎所有家务。一个不及灶台高的孩子,每天放学后要做的第一件事却是奔进厨房,去为劳碌了一天的爷爷奶奶准备晚餐。

  在徐丽霞心里,对孙女似乎有着太多的亏欠,“她才是不到8岁的孩子,太可怜,生在我们家……”徐丽霞念叨着,“孩子从小就很懂事,不要吃不要穿,有时候还会反过来安慰我们老两口,可是这孩子越是懂事,我们老两口越觉得对不住孩子……”

  希望奶奶不再在山顶卖凉粉

  在徐丽霞凉粉摊的一角,眼尖的记者发现了一本被翻得十分残破的数学课本,上面密密麻麻地写满了算式,孩童的字体,歪歪扭扭地写在课本空白处的每个角落,在课本的最下角“高玉青”三个小字分外醒目。


  小玉青告诉记者,在学校里她最喜欢的一门功课就是数学,只是目前自己的数学成绩并不好,平时做作业时她会遇到很多问题,可是却找不到给她讲解的人。

  玉青还告诉记者,现在学校里的很多同学都会在课余时间去上兴趣班第四色http://www.147cao.com、补习班,成绩一般的小玉青也渴望能补习提高自己的知识,但她明白爷爷奶奶养活自己已很辛苦,所以“上补习班”这事,她一直难以启口。“前些年有对夫妇知道我家情况后,曾想把玉青接到他们身边读书,当时我俩都不舍得,可现在想想,为了孩子未来,该让她离开这里”。徐丽霞说,眼下他和丈夫一天天的老了,孙女的未来成了眼下最担心的事。

  徐丽霞说,现在全家的收入就是丈夫每月为景区看门的900元工资,以及自己在山上卖凉粉的钱,可是这距离小玉青日后读书所需要的花费,实在是太少了。

  采访结束时,记者问小玉青有没有什么愿望。小玉青很认真地想了想说:“我想成为数学家,然后挣很多很多钱,这样奶奶就再也不用在山上卖凉粉了。”

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规