天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

男子失眠4天后自称成僵尸 具有攻击性(转载)

楼主:卡胡画 时间:2014-04-10 13:21:21 点击:34 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  奔丧守夜4天未睡,接着持续失眠,患上急性短暂性精神障碍 男子自称僵尸 失控并攻击人

  ☉商报记者 张雅丽

  “我已经变成一只僵尸,现在的我,是一只僵尸。”持续失眠超过4天后,男子恍然变身成了一只“僵尸”,不仅身体行为失去控制,还具有攻击性。这种突如其来的变化,把全家人都吓了一跳,难道是中邪大香蕉http://www.147ca.com?

  随后,该男子被送到医院诊断,谜团才被揭开。原来,他患上了急性短暂性的精神障碍,“中邪”的症状是长时间睡眠被剥夺后引发的罕见后遗症。在医院睡了15天后,该男子逐渐恢复正常。

  男子失眠4天后变身成“僵尸”

  近一个月的“中邪”经历,连小刘自己都感到有些不可思议,用他自己的话说,“我好像在另一个世界走了一趟”。

  来自江西的小刘今年34岁,在温州工作多年。上个月,回老家奔丧的小刘连续四天没有合过眼,精神紧张,头脑发麻。接下来几天,他陷入了失眠的困扰,甚至连续八九天无法入睡。其间,他的性情发生了变化,似乎变成了另一个人,性情异常冷漠。不仅如此,他的行为中还夹杂着暴力的成分,不定时地会攻击身边的人。

  最令他的家人无法理解的是,小刘“变身”后,每天口口声声地称自己是一只“僵尸”,但凡有人否定他的意见,他立刻用双手进行攻击。任凭家人如何安慰、解释,小刘始终坚信自己是一只“僵尸”。因为长期失眠,他身体也变得软弱无力。

  出现在小刘身上的种种怪异的行为,在家人看来,他可能是“中邪”了又或是生病了,“他本身有一些内向,工作生活压力比较大,但不至于在短时间内发生这么大的变化”。他的家人称,小刘平时工作忙碌,几乎不玩游戏,也很少看电影,突然变成“僵尸”,不禁令人疑窦丛生。

  变身“僵尸”与睡眠不足有关

  变身为“僵尸”半个月来,小刘一直没有“恢复原形”,症状越发严重,攻击行为出现得越发频繁。随后,他被家人送至附一医精神卫生科治疗。通过精神症状、行为能力的评估,他的行为被诊断为急性短暂性的精神障碍,是长时间睡眠被剥夺所致,临床上这种患者非常罕见。

  “睡眠不足或者长期失眠,都有可能改变人的意识范围,引发精神方面的问题。”附一医精神卫生科副主任医师杨闯解释,普通的睡眠不足,可造成极度疲倦、精神亢奋等情绪反应或者是出现轻微的幻觉,由睡眠不足而引起短暂性的精神障碍的病例,属于比较严重的后遗症,类似的病人在临床上并不常见。


  事实上,短暂性的精神障碍患者,意识范围会受到一些改变,可伴有各种妄想和幻想,同时,也存在一定的精神障碍以及情绪紊乱。“该患者自称僵尸,就是出现了妄想的症状。”杨闯称,意识受损过程中,患者可能难以自主地控制行为,某些方面受到迷惑,在整个过程中,人的身体器脏也会出现一系列问题,如身体乏力、消瘦等。

  在医院睡了15天后终“复原”

  由于病起失眠,整个治疗主要是帮助患者获得一个优质的睡眠,调整患者的生物钟。杨闯称,对于睡眠被剥夺的精神障碍患者而言,补充睡眠就是最好的“解药”。

  住院治疗期间,小刘主要接受睡眠治疗,并通过补充营养哥也色http://www.335ca.com、水分提高身体机能。仅仅半个月,小刘就复原了。小刘的家人透露,对于半个月前“变身”的事实,小刘记得一清二楚,他感到自己的行为有些滑稽,但身体却不受控制。

  医生透露,人体在出现睡眠障碍时,可能会引起一系列的幻觉或复杂的精神症状,很多人都将这种症状误以为是精神问题,“其实,找到病因之后,对症下药,给身体一个充足的睡眠,病情就可以缓解”。同时,医生提醒,一旦长时间出现睡眠障碍时,建议及时就诊,切勿给自己太大的压力,引起不必要的后果。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规