天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

3名仓库窃贼为避免他人怀疑盗窃前将门锁更换(转载)

楼主:卡胡画 时间:2014-04-10 12:49:58 点击:26 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  先换锁再搬货 三仓库窃贼落网

  《法制周报》记者 骆昌红 通讯员 刘孝红

  瞄准目标后先换锁,再大摇大摆地掏出钥匙开锁“装”货,偷东西就像搬自家物品……近日,长沙市公安局雨花分局刑侦四大队经过近一个月的缜密侦查,成功摧毁这一专门盗窃仓库的犯罪团伙色人阁http://www.775yao.com,现场抓获团伙成员梁某、卢某、刘某等3人,当场追缴被盗塑胶类制品若干,价值近2万元。目前,3人均被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  守株待兔

  2014年2月初,雨花公安分局刑侦四大队民警接到群众举报,称有一伙闲散人员经常无目的游荡于长沙市黎托镇某仓库区,存在盗窃作案嫌疑。

  获此线索后,四大队民警迅速将该伙人纳入视线。通过走访调查,办案民警发现该伙人员经常在长沙市高桥、洞井商贸城等地段活动,无正当职业却经常驾驶载有塑料制品的面包车往来各市场、商铺,这些塑料制品来源存疑,民警判断这伙人具有重大盗窃嫌疑。

  为尽快确定嫌疑人的犯罪事实并将之绳之以法,侦查员对他们驾驶的车辆展开跟踪守点,发现该伙人员为了逃避打击,在长沙市友谊村等多个地方均有落脚点,行为异常警觉,稍有风吹草动就按兵不动,只有在确保“一切平安”的情况下,才外出“干活”。同时为方便盗取货物的存放,他们还在洞井商贸城内租用了一处专门用于藏匿赃物的仓库。

  结合调查情况,办案民警决定采用守株待兔的策略,并联合涉案管辖地雨花公安分局东山派出所对其藏匿赃物的仓库进行蹲点守候。

  循线追踪

  3月4日凌晨3时许,一辆银灰色面包车悄然驶进了雨花区洞井商贸城内的某仓库门前。从车上下来3名男子,他们将车内货物搬往仓库。经民警确认,这3个人正是前期调查中掌握的犯罪嫌疑人梁某、卢某、刘某。

  为进一步收集证据,办案民警决定不实行即时抓捕,而是继续守点跟踪,争取扩大战果。等该车赃物卸完后,3名男子驾车离去,民警立即对涉案车辆实施跟踪,发现该车驶到雨花区黎托镇某仓库前,由犯罪嫌疑人梁某使用工具将该仓库门打开后,3人进入仓库实施盗窃活动,将仓库内成件的塑料桶搬运至面包车上,待面包车装满后,再运至雨花区洞井商贸城仓库。就在第二车赃物搬运至洞井商贸城仓库时,四大队与东山派出所的民警协同作战,以迅雷不及掩耳之势将3名涉案人员全部抓获,一举追缴被盗的塑料制品33件,价值2万元,收缴作案工具钢钳、备用锁具等若干,扣押作案车辆1台。

  失主不知失窃

  “车子是我们租来的,如果我们没被发现,会装三四车,被抓时,刚好是第二车。”犯罪嫌疑人梁某说。记者发现,他们对作案车辆湘AKM450进行了非法改装,拆了后面的座椅,空出来的地方,用来运输赃物。


  梁某交代:“我们白天先过去踩点,到晚上12时左右欧美色http://www.147yao.com,就把人家仓库的锁换成自己事先买来的锁,迟一些再过去‘装’货。因为是我们自己开锁,所以,别人不会以为我们是在偷东西,反而以为我们是拿自己家里的东西。”他们盗窃来的赃物还没来得及销出去,就被抓了。

  记者来到位于黎托的仓库区案发现场,被盗的受害人张检告诉记者:“我们事先不知道自己家里的仓库被偷了,警察告诉我们,我们才知道,不然得到中午或者下午才发现。对于仓库里的存货,我们只知道大概的数量,不是很精确,只有刚刚进来的新货我们才清楚数量。”

  警方提醒各自有仓库商家,应进一步加强对仓库防盗措施管理,有条件的应安排人员专门值守,或安装视频监控,加装牢固的防盗门锁,并对仓库储存的商品登记造册,对商品存量做到心中有数,防止货物丢失后不能及时发现,同时,发现被盗后应立刻报警,不要因为损失小而纵容犯罪分子。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规