天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

word天,姥爷才是带娃最多的那个人

楼主:防灾应急包 时间:2017-03-02 08:57:41 点击:105 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在IP、古偶、翻拍剧霸屏的状况下,刘恺威、王鸥新剧《周末父母》真实描述大城市里职场上的年轻父母的无奈和焦虑,把孩子留给隔辈来抚养,出现了一大批司空见惯的“周末父母”。现实生活中,有多少“周末父母”把孩子交给上一辈来抚养?像剧中一样帮忙带娃的姥姥姥爷为什么越来越多了?姥姥姥爷带大的孩子家庭离婚率真的会高出平常家庭吗?

  

  在中国,自古以来,貌似老人带孩子是最为普遍和普通的事情,无数小夫妻奉行一个原则:生个孩子给爹妈看。他们内心不会觉得自责,老人也觉得不会难过,反而高兴。近年来,带娃大军中的姥姥、姥爷的身影越来越多。分析这个趋势的原因,无外乎以下几种。
  第一、女儿永远是心头肉,不忍心看女儿受苦
  女儿永远是心头肉,不忍心看女儿受苦。这一点放在那里都是成立的,很多老人看到自己女儿带孩子累的不行,他们心疼,所以不管什么原因都得帮着女儿带孩子。比如,在周末父母剧中,妻子赵佳妮的爸爸、妈妈看着女儿辛苦,主动承担起照顾外孙的责任。在小两口打算买新房的情况下,主人公于志远的妈妈不愿卖旧房子的情况下,也是佳妮的妈妈、爸爸最终屈服,打算卖了老房子,帮助女儿买新房子。
  第二、因为地域、退休时间的原因,外公外婆退休早,离得小两口近。这一点还是普遍存在的,现在的年轻人都喜欢在外打拼,既不跟着父母,更不跟着岳父岳母,南北结合的家庭越来越多,地域的距离问题决定了谁来带孩子方便,很多岳父岳母都是退休比较早,然后离得小两口又近,那么这个担子他们肯定要挑起来。
  第三:迫于无奈,婆媳关系不和。
  这是中国社会自古以来的无解的难题,怎么都玩不转,谁也解不开。有的女儿觉得婆婆怎么看都不如自己亲爸亲妈看着好等等,家家有本难念的经。这里面的事儿谁也说不清。
  近日,一个k12综合教育平台一起作业发布一组数据,隔辈带孩子,姥爷竟然陪00后的时间最多。网友纷纷表示:我滴个姥爷,原来你才是最大的“娃控“!姥姥和奶奶都只能甘拜下风。不服的家长们可以来测一测,验证一下,h5链接奉上:http://t.cn/RifisYK


  

  


  此外,对于网友八卦的姥姥姥爷带大的孩子家庭离婚率高达64%,楼主最关心,但是并没有发现可支持的数据。但是,楼主自己分析了下,一般家庭要不是自己带孩子,要不就是爷爷奶奶带孩子,而姥姥姥爷带孩子的话一般情况下都是家庭不和谐所以才把孩子弄到娘家带大,家庭不和谐当然离婚率就很高。
作者 :课的功 时间:2017-03-02 15:20:36
  媳妇和婆婆是天敌,我也打算以后让我爸妈帮我带孩子。因为实在不敢想象我婆婆以后给我带孩子,会带成什么样子!在我怀孕的时候,就一直跟婆婆交流教育孩子的问题,我还觉得我们观点挺一致的,不过现在发现,“隔辈亲”好可怕!!!她绝对做不到她曾经说的那样的理智。
作者 :低讲应学角 时间:2017-03-02 15:20:49
  我们家是姥爷带孩子,他带孩子有一套自己的技术,甭管宝宝在哭还是闹觉,他都给抱起来唱歌,你别说,还真管用,不愧是当年他们单位的歌唱家,只是他给宝宝唱的都是《小白杨》什么的,很担心孩子在他姥爷的熏陶下,宝宝以后的第一个偶像会是阎维文
作者 :送弄她室底 时间:2017-03-02 16:58:22
  隔辈人带孩子真是影响家庭和谐,观念差异、宠溺孩子!我理解老人的所有艰辛也深表感激,但对老人的宠溺真的无法苟同!
作者 :世灵五至理 时间:2017-03-02 16:58:35
  不大点一小孩儿用一口标准流利的家乡话和他姥爷对话,那语调都绝了,他姥爷好像还挺骄傲,隔辈人带孩子实在是太可怕了
作者 :继雪悲 时间:2017-03-02 16:58:52
  隔辈带孩子很不好!如今孙子女很金贵,隔辈老先生们普遍文化有限教育孩子方法也有不妥之处加之对孙辈过爱,使儿女并不满意,劳累了也有不说好的!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规