天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

福建省平和县琯溪蜜柚

楼主:ty_Bergkamp 时间:2016-09-22 20:35:49 点击:7 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  中医名著本草纲目之中就有记载,吃柚子能够有效的解决、去肠胃恶气,同时还能止咳化痰。除了直接服用的方法之外,也可以将柚子制作成为柚子茶服用,是一种非常好的养生水果,同时还能够起到美容的作用。具体的服用柚子的好处如下:


  第一:去除色斑

  皮肤专家经过研究发现,柚子之中含有丰富的维生素C,这种物质能够有效的令皮肤之中的色斑减退。所以说,柚子也是一种很好的美容品,将柚子切开之后浇上一些蜂蜜,然后轻轻的涂抹、按摩皮肤,这样能够很好的美白皮肤。


  第二:紧致肌肤

  柚子之中所含有的大量维生素c,不仅能够起到去除色斑的作用,同时还能够令我们的皮肤更加的紧致,保持在一个最佳的状态。这主要是由于维生素C这种物质对于身体分泌胶原蛋白具有非常重要的作用。经常服用柚子,能够令我们的皮肤变得更加的丰满和平滑,具有很好的护肤作用。


  第三:减少中风
  最新研究发现,柚子之中含有一种黄酮类物质,这种物质能够有效的降低人们患有中风的可能性。这种氧化剂在我们的身体之中能够起到增强血管功能以及消炎的作用,经常服用能够很好的保护我们的大脑。科学家经过长达14年的科学实验发现,经常吃柑橘或者是柚子的女性,患有中风的可能性将大大的降低。


  第四:增强体质

  柚子能有效的帮助身体吸收钙质以及铁质,对于身体非常的有好处。另外柚子只中含有比较多的天然叶酸,这对于正在备孕或者是怀孕期间的女性非常的好,能有效的预防贫血出现的可能,并且对于胎儿发育也有很好的促进作用。



  第五:有利于减肥

  营养专家研究发现,在不改变其他饮食习惯的基础之上,每天在饭前吃半个柚子,然后坚持十二周以上的时间,能够起到非常好的减肥作用。为什么会出现这种情况呢,主要原因就是由于柚子之中所含有的一种化合物能够有效的加快脂肪进行燃烧,所以柚子也是一种天然的减肥水果。


  第六:保护心脏

  每天吃一个柚子,能够有效的降低人体之中的坏胆固醇以及甘油三酯。特别是深红色的柚子对于心脏健康效果更好,因为他其中含有的氧化剂更高。


  第七:治疗糖尿病

  吃过柚子的人都知道,柚子之中带有一种独特的苦味,不要嫌弃它不好,这种苦味物质也就是柚皮素对于身体具有很好的保健作用。柚皮素能够有效的帮助治疗糖尿病,能够有效的提高人体对于胰岛素的敏感性。所以说,经常服用柚子能够起到很好的治疗糖尿病的作用,是一种非常好的保健水果。






  夏天渐远,秋天慢慢来了,这会虽然离蜜柚成熟还尚早,但是在中国柚都平和县,柚农们已经开始预算着今年的蜜柚收成,琢磨着今年的蜜柚价格。而琯溪蜜柚电商们则已经开始四处招募销售代理。再过个把月鲜美多汁、营养丰富的琯溪蜜柚又该大量上市了。








  柚子营养价值很高,含有非常丰富的蛋白质、有机酸、维生素以及钙、磷、镁、钠等人体必需的元素,这是其他水果所难以比拟的。每100克柚子含有0.7克蛋白质、0.6克脂肪、57kcarl热量。


  柚 子不但营养价值高,而且还具有健胃、润肺、补血、清肠、利便等功效,可促进伤口愈合,对败血病等有良好的辅助疗效。此外,由于柚子含有生理活性物质皮甙, 所以可降低血液的黏滞度,减少血栓的形成,故而对脑血管疾病,如脑血栓、中风等也有较好的预防作用。而鲜柚肉由于含有类似胰岛素的成分,更是糖尿病患者的 理想食品。祖国医学也认为,柚子味甘酸、性寒,具有理气化痰、润肺清肠、补血健脾等功效,能治食少、口淡、消化不良等症,能帮助消化、除痰止渴、理气散 结。
  福建平和琯溪蜜柚的几个品系特点



  1、白心蜜柚特点:皮色早期青黄后期金黄,瓤白,肉色如玉,白中稍微泛黄。纤维一般,口感特好。
  2、红肉蜜柚特点:皮色与普通蜜柚无异,瓤白肉红,比较早熟,后期较易木质化。
  3、三红蜜柚特点:皮色淡红,瓤红肉红,古称三红。纤维口感与红心蜜柚一样。
  4、黄心蜜柚(又叫橙肉蜜柚)特点:皮色与白心蜜柚一样,瓤白,肉色呈金黄色,与橙的肉色一样,故又称橙肉蜜柚或黄金蜜柚。肉粒较小,纤维较软,后期口感最好.



  挑选柚子小窍门
  1、选尖不选圆,
  2、选大不选小,
  3、选黄不选青,
  4、选重不选轻,重的果实比较饱满。
  5、.用手指按住底端,按不动的最好。


  中秋有“柚”
  树树笼烟疑带火
  山山照日似悬金
  这是唐代诗人张彤咏柚子的名诗。
  成熟的柚子外表黄灿似金,充满喜气,更因外形浑圆,象征团圆与美满,常为民间秋冬佳节阖家团聚的必备佳果。
  所以,中秋节别忘了吃柚子哦!
  记得认准平和正宗原产地哦!
  果肉吃完了,皮还可以做成美食哟!

  肉末柚子皮
  原料:柚子皮、瘦肉、生姜、大蒜、葱、鸡粉、淀粉
  做法:
  1. 将柚子皮表面的黄色部分削去,放入锅中,加入适量的水,煮至柚子皮完全吸进水分,将煮好的柚子皮捞出,待不烫手后将里面的水分挤出,放入清水中浸泡一个晚上;
  2. 再将浸泡后的柚子皮放入水笼头下,一边挤压一边清洗,直至将里面的苦味完全清洗干净,将处理好的柚子皮切成小丁,瘦内剁碎成末,加入少许淀粉抓匀,生姜切丝,大蒜拍松后去皮切粒,葱切花;
  3. 热锅放油,下入姜蒜爆香,再加入两碗水,待水烧开后下入柚子皮,再次煮开后放入肉末;
  4. 用筷子将肉末弄散,待肉末变色后放入适量的盐与鸡粉,用锅铲推匀,下入葱花,推匀后即可。




  香辣柚子皮
  原料:柚子皮、小米椒、大蒜子、姜、米酒或料酒、盐、生抽、食用油
  做法:
  1. 将剥出来的柚子皮洗干净,然后切片装在盆子里,烧一大壶滚烫的开水,倒入盆中浸没柚子皮,然后用锅盖盖住焖一会放置两天以上,中途把柚子皮挤干水,第三天晚上,将柚子皮换水多洗几遍,再挤干水!为了食用干净,再用冷开水泡一会,再挤干水待用;
  2. 将大蒜子,姜,小米椒,放入料理机,全部搅碎后装入大一点的容器,往容器里加入生抽,米酒或料酒,与佐料搅拌均匀待用;
  3. 锅内把有烧热,滚烫的油倒入盛有佐料的容器里,然后立刻搅拌均匀,将挤干水的柚子皮倒入盛有佐料的容器,加少许盐,搅拌均匀即可。

  柚子皮焖烧肉
  原料:柚子皮、烧肉、葱
  做法:
  1. 柚子皮把表面黄色部分去掉;沸水下柚子皮烫水几分钟;在用凉水泡一下,抓干水再泡过夜;抓干水晾干备用,葱切葱花备用;
  2. 下油热锅,放烧肉爆炒,加柚子皮翻炒,加蚝油糖翻炒,加水加盖,水开冒烟转中火焖烧到水干,放葱花即可。

  柚子皮闷鸭子
  原料:柚子皮、鸭子、果皮、姜、八角、辣椒、料酒、生抽
  做法:
  1. 柚子子皮冷水下锅,煮开后再煮5分钟,然后清水浸泡一个晚上,隔天柚子皮挤干水后切块,鸭子斩块,辣椒切粒,姜切片;
  2. 柚子皮放在砂锅底,热锅下油爆香辣椒,鸭子连果皮八角姜一起爆炒,下生抽和料酒,炒香后放进砂锅,加水闷约20分钟;
  3. 闷至收汁,下盐调味,下葱段即可。





  
  
  
  
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规