天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【重磅】《2015年(上)中国电子商务市场数据监测报告》发布

楼主:San哥哥 时间:2015-09-23 15:04:38 点击:413 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  9月21日,中国“互联网+产业”智库、国内知名电子商务研究机构——中国电子商务研究中心(100EC.CN)发布《2015年(上)中国电子商务市场数据监测报告》(报告下载:www.100ec.cn/zt/2015sndbg)。报告显示,2015年上半年,中国电子商务交易额达7.63万亿元,同比增长30.4%。其中,B2B交易额达5.8万亿元,同比增长28.8%。网络零售市场交易规模达1.61万亿元,同比增长48.7%。


  

  对此,中国电子商务研究中心高级分析师、B2B与跨境电商部主任张周平分析认为,
  1)从市场增速来看,中国电子商务已经进入成熟期;
  2)市场结构上,B2B仍然占主导地位,网络零售占比持续扩大,B2B服务商不断寻求盈利模式的多元化探索,从而推动整体交易规模的稳定增长;
  3)网络零售市场持续升温,行业进入兼并整合期,巨头企业通过收购、兼并等资本投资方式,迅速对新市场、新业务领域的渗透,同时不断拓展新的业务线。

  上半年B2B电商交易额5.8万亿元,同比增长28.8%

  2015年上半年,中国B2B电子商务市场交易额达5.8万亿元,同比增长28.8%。市场增速放缓主要原因表现为:


  

  1)宏观层面:中国经济增长乏力,外贸需求不振,上半年国内GDP增速降至7.0%,中国进出口总值也同比下降6.9%,对中国B2B电商市场产生较大影响。
  2)微观层面:虽今年以来,随着产业环境的成熟、资本市场的关注以及典型行业的带动,B2B行业迎来了新一波发展的热潮,模式也从黄页模式逐渐向在线交易模式发展。但在线交易还处于探索阶段,并为出现大规模的成熟应用,对整个市场交易规模贡献有限。

  上半年中国B2B服务商市场份额排名,阿里巴巴位居第一

  在市场份额上,2015年上半年中国B2B电商服务商市场份额排名:阿里巴巴排名首位,市场占比39%,接下来的排名情况分别为:上海钢联8.7%、环球资源5.2%、慧聪网3.6%、焦点科技2.1%、环球市场1.3%、网盛生意宝0.7%。


  

  对此,中国电子商务研究中心高级分析师、B2B与跨境电商部主任张周平表示,
  1)2015年上半年,中国B2B服务商市场份额占比中,7家核心企业占比为60.6%,相比去年同期下降2.5%,但市场格局未变。今年随着大量B2B企业的诞生,新兴企业开始不断蚕食市场份额。
  2)阿里巴巴优势明显,份额较去年同期相比虽有所下滑,但幅度较小,继续保持领先地位。上半年其1688平台正式上线全球货源平台,对供应链进行整合,加强自己在市场中的竞争力。并正式启动“实力商家”项目,重点扶持实力商家,此次调整是对商家的一轮大洗牌。
  3)上海钢联排名保持第二,市场份额较去年同期上升0.7%。上半年其大宗商品电子商务生态体系仓储物流系统初具规模,公司通过参股,提高仓库的可视化、信息化、智能化。发展重点为做大平台线上业务的交易量(特别是寄售交易业务),抢占客户资源和市场份额,因此基本上采用微利或不盈利的经营模式。
  4)环球资源排名第三,市场份额同比下降0.5%,平台营收受其交易展览会影响而有所波动。上半年展览业务取得快速发展,主要由四月份在香港举办的国际大型电子产品采购展的佳绩,以及深圳国际机械制造工业展览会所驱动。
  5)慧聪网市场份额较去年同期下滑0.4%,公司由于付费会员用户数目减少,导致上半年营收下降明显。上半年,慧聪网15亿元收购中关村在线,后又于7月1.2亿元收购中服科技80.38%股权。公司加快对有发展潜力的行业B2B网站收购步伐,推动B2B2.0交易战略。
  6)焦点科技市场份额较去年同期下降0.2%,公司上半年继续大力推进各项主营业务转型,如中国制造网跨境业务、新一站保险网和百卓采购网等。
  7)环球市场排名第六,排名情况较去年同期不变,市场份额相较去年同期下降0.3%。
  8)网盛生意宝排名第七,市场份额较去年同期下降0.3%。上半年公司继续布局B2B在线交易,上半年与宁波港、巨化股份达成战略合作,并携手英国电商推动跨境电商发展,目前公司战略正在谋求向B2B在线交易的模式转型和升级,未来的盈利模式会有交易佣金,融资服务费等新的方式。

  上半年中国B2B服务商营收规模110亿元,同比下降4.3%

  在B2B市场方面,报告显示,上半年中国B2B电子商务服务商的营收规模为110亿元,同比下降4.3%。



  


  截至目前,国内几大B2B上市公司已公布财报的包括:阿里巴巴、环球资源、上海钢联、焦点科技、慧聪网、生意宝,主要营收数据为:
  阿里巴巴(B2B业务):营收42.88亿元,同比增长25.3%;其中,阿里巴巴国际营收24.45亿元,阿里巴巴中国营收18.43亿元。
  环球资源:营收5.78亿元,同比下降2.26%;未按“国际财务报告准则”计算净收入为6178万元。
  上海钢联:营收90.63亿元,同比增长888.70%;净利润-1.09亿元,同比下降13,686.06%。
  焦点科技:营收2.31亿元,同比下降12.44%;净利润1.09亿元,同比增长51.96%。
  慧聪网:营收3.91亿元,同比下降15.9%;净利润4113万元,同比下降59.85%。
  生意宝:营收7290.3万元,同比下降18.33%。净利润1721.7万元,同比下降14.61%。
  中国电子商务研究中心高级分析师、B2B与跨境电商部主任张周平分析认为,
  1)上半年受宏观经济持续探底拖累,B2B电商服务商营收市场整体增速出现负增长,各主要服务商中,除阿里巴巴等外,在营收和净利润两大指标上都出现了不同程度的负增长。
  2)目前B2B主要服务商虽相继推出贷款融资、信用保障等措施以促进在线交易及增值服务的发展,但总体还处于探索期,并未给企业带来营收上的突破。

  2015年(上)中国网络零售市场十强榜单

  报告显示,2015 年上半年中国B2C 网络零售市场(包括开放平台式与自营销售式,不含品牌电商),天猫排名第一,占57.7%份额;京东名列第二,占据25.1%份额;苏宁易购位于第三,占3.4%份额。位于4-10名的电商依次为:唯品会(2.5%)、国美在线(1.6%)、1号店(1.5%)、当当(1.3%)、亚马逊中国(1.2%)、聚美优品(0.5%)、易迅网(0.3%)


  


  对此,中国电子商务研究中心高级分析师、网络零售部主任莫岱青认为:与2014年上半年比较,前三名没有发生变化,总份额达到86.2%,与2014年上半年的82.1%相比,同比增长0.5%。由此可见阿里、京东、苏宁这三家留给其他电商的市场空间逐渐减少,其他电商的生存会愈加艰难。
  上半年,中国网络零售市场交易规模达16140亿元,2014 年上半年达10856亿元,同比增长48.7%,占到社会消费品零售总额的11.4%,较2014年上半年的8.7%同比增长31%。预计 2015 年全年有望达到38085亿元。
  报告显示,在移动网购市场上,2015年上半年中国移动网购交易规模达到8421亿元,依然保持快速增长的趋势。市场份额上,阿里无线占据第一的位子,达80.1%;手机京东排名第二,占10.7%;手机唯品会占据第三,份额为2.6%;4-10 名分别是:手机苏宁易购(1.8%)、手机1号店(0.6%)、手机国美在线(0.5%)、手机聚美优品(0.4%)、手机当当(0.3%)、手机亚马逊(0.25%)、买卖宝(0.2%)。
  移动网购的快速发展主要得益于:一是电商巨头着重移动端的布局;二是移动购物渠道多元化;三是微信红包等普及。莫岱青认为,智能手机、平板电商的普及,4G网络环境的日渐优化,电商巨头移动端的布局让用户形成了移动购物的习惯。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规