天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

越南芽庄亲历记

楼主:钟离L 时间:2016-12-21 14:45:43 点击:17 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  寒冬已至,京城锁雾,霾笼罩着天空 。遂与友人去芽庄观景,以避之。
  芽庄,越南东部之沿海小城,近年,赖其热带风光,国人揽景,常汇于此。
  近五小时的飞行,颠簸劳顿、困乏饥饿(越南航空,飞机无餐食),终至芽庄。拖着疲惫身驱,进入机场大楼。满眼望去,萧条而昏暗,惨然而衰微的景象。然,尤深刻者,是海关的公然索贿。
  通关者,数国。惟中国人被索十元, 方能通关。钱虽不多,实侮辱之!
  通关后,设兑换点。汇率是1:3320,越南货币不值钱且面值大,不留意便会被坑骗,他们会故意少给钱,非当下复核不可。我就被坑了50元人民币。犹鱼骨在喉、芒刺在背,甚是不爽。越南对中国人,可见一般。常言道:“人穷志短,马瘦毛长!”,或是不假,似也不对。然一“穷”字,岂能概括?
  之后,赏景之情一落千丈,兴致索然,心情不再,惟祈尽快结束旅程!
  芽庄治安凶险,抢劫常针对中国人。摩托车充塞着马路,速度极快,不小心恐酿成祸。马路上红绿灯极少,过马路是件危险的事。餐馆多缺乏卫生条件。
  芽庄多雨,有时一连数天。蒙蒙细雨、时断时续,常夹带着风,游者常着雨衣,伞不能撑。我们就赶上了这样的的天气,整个旅程均在雨中度过。走过了教堂、寺庙、占婆塔、无指岩。在海浪的颠簸中“玩”了所谓的“三岛游”,便再无心情上其它的岛!
  芽庄,海水浑浊,浪头巨大。夹带着泥沙,一米多高的海浪一排排地拍向海岸,时有垃圾被带上岸边。
  人民币被普遍地使用着,商贩们乐于接受,购物时要极小心、不慎便收到假币。商贩们既要赚你钱,又设法将假币给你。大意间,他们便会一举两得,既赚你钱,又给你假币。我便有此经历,在买腰果时,就大意收了张五十元的假币。由此,与越南人交易,当处处警觉小心为要!
  六天旅程结束。出关时,再面对索贿,相对他国旅游者,这种只对中国人的索贿,我们还能说什么哪?!惟有伤感悲凉,落寞和无助! 旅游 是种心情,此国家不如不去,此“景致”不如不看!究其原因,盖因该国对华不友好及贪腐造成,也与国内部分旅游公司及导游纵容、怕事有关。若是为虎作伥,助纣为虐,为越南人所用,诚可悲也!使之愈加贪酷,习以为常,变本加厉。此奸恶不耻之事,必洗涤肺肠式的改造 。若不然,中国人芽庄之旅,必遗憾归来,愤愤然,永不再去!
作者 :干宝金 时间:2016-12-22 18:52:12
  没事 过段时间川航就会开通芽庄航线,不用看越南航空飞行员脸色了
作者 :嘟嘟嘴秃 时间:2017-02-11 16:15:44
  竟然还有人去越南,无法理解

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规